ID работы: 2319328

Всего лишь сон?

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Искривленное пространство. В тумане и вспышках света. Как будто смотришь на мир сквозь кривое зеркало. И самое забавно, что воспринимается все это почти как должное. Комната начинает крутиться и немного накреняться. С потолка падает снег. Лица людей меняются, но для тебя это по-прежнему один и тот же человек. Каким-то чудным образом ты перемещаешься в совершенно другое место. Ты не помнишь, как там оказался. Этот вопрос возникает только после пробуждения. Во сне же - это норма. Комната начинает крутиться и немного накреняться. С потолка падает снег. Лица людей меняются, но для тебя это по-прежнему один и тот же человек. Каким-то чудным образом ты перемещаешься в совершенно другое место. Ты не помнишь, как там оказался. Этот вопрос возникает только после пробуждения. Во сне же - это норма. Бежишь за силуэтом по черно-белым аллеям, и на подсознательном уровне знаешь кто это, и зачем тебе этот кто-то нужен. А вокруг снег, снег, снег... Картинка становится размазанной. Четко проглядываются черные стволы деревьев, извивающиеся по кривой, стучат в сознание скрюченными и изломанными ветками. ВНЕЗАПНО яркая вспышка. И ты уже ни за кем не бежишь. Ты идёшь по тропинке, которая медленно переходит в парк. Он бесконечен. Он зелёный. Каждый поворот похож на другой. Каждое ответвление с лавочками похоже на предыдущее. На некоторых сидят люди. Иногда встречаются нужные люди. С ними можно поговорить. Но недолго. Снова вспышка. Аллея. Снег. Погоня. В какой-то момент бег превращается в полет. Низкий полет среди белого молочного тумана. Нет ничего кроме тумана и силуэта впереди. Неожиданно туман рассеивается, и ты видишь перед собой, пропасть, которую не в состоянии перелететь. А призрак уже там, по ту сторону. Начинаешь искать способ перебраться, деревья, мосты, что угодно. В поисках не замечаешь, как оказываешься в очень знакомых местах реальной жизни, с массой искажений и преломлений. В здании этажей куда больше чем нужно. А этого человека вообще не должно здесь быть. Погружаешься в пеструю суету, кажущихся, такими обыденными, событий. Забываешь о том, что нужно догнать силуэт. Не ясно почему, но это очень важно. Заходишь в любое здание. Внутри много дверей. За ними много комнат. Каждая дверь ведёт в совершенно другое место. Будто это здание объединило в себе сразу несколько зданий. Помещения за дверью никак не связаны между собой. Где-то кабинет истории. Где-то кабинет врача из поликлиники. А где-то вообще твоя комната. Ты открываешь каждую дверь в надежде найти этот загадочный силуэт. Тщетно. Тебя затягивает за дверь в тот мир, который находится за ней. Ты возвращаешься обратно в здание. Все комнаты успели перемешаться. Снова поиски. Но опять ничего не удаётся. Садишься на пол, прижимаешься к стене и внезапно оказываешься в кресле. Сидишь. Отдыхаешь. Проскальзывает мысль, что силуэт сам к тебе придёт. Надо только подождать. Ага, ну конечно! Никто не приходит. Новая дверь. Старая погоня. Но уже новое место. Мрачные развалины старых замков и просто останки некогда великих цивилизаций. Из темного затхлого подвала бесконечный подъем вверх к небу, к облакам, к тому ускользающему человеку. По спиральной каменной лестнице, крошащейся под твоими ногами. Постепенно накатывает усталость, нет сил подниматься, но и спускаться нельзя, потому что, вот она - цель. Нужно только совсем чуть-чуть дотянуться. Да и нет пути назад. Лестницы нет. Она раскрошилась по камешку. Пыль и крошка летят в пустоту, подбираюсь к тебе. А очень знакомый, но так и не узнанный говорит: "Чего же ты ждешь? Идем". Не в силах встать на отяжелевшие ноги - начинаешь медленно ползти по этим ступеням. Каждый сантиметр дается с большим трудом. А цель все убегает и убегает... Вдруг лестница обваливается под пальцами и снова начинается полет. Красноватые от закатного луча облака приобретают черты знакомых. Все яснее и яснее, они сменяют друг друга в череде имен и образов. Некоторые что-то говорят, словно на чужом, но понятном языке. Другие лишь молча смотрят на твое падение. Или полет? Ты надеешься, что это полёт. Обманываешь себя. Падаешь. В такие моменты сны обрываются. Резко, и также нехотя, глаза открываются. Попытки снова погрузиться в сон ни к чему не приводят. Видение, которое ещё пару мгновений назад казалось твоей реальностью, медленно забывается. Силуэту снова удалось скрыться. Смутные обрывки сна иногда всплывают перед глазами в течение дня. Появляется ощущение дежавю. Пытаешься вглядеться в окружающих тебя людей. Ищешь в них знакомые черты. С трепетом ждёшь наступления ночи. Готовишься к новой встрече. Надеешься, что вернёшься в те места, где был в прошлый раз. Но надеждам не сужено оправдаться. Новая ночь, новые сны, новые сюжеты. Нет больше того, уже ставшего родным, силуэта и мягкого голоса, зовущего за собой. Сны стираются из памяти, лишь совсем редко напоминая о себе. Сокровенное желание догнать проходит. И все становится на свои места. Пока однажды, общаясь с кем-то, не начинаешь смутно осознавать, что все это уже было. Когда-то давно. Во сне. А затем, как вспышка молнии пронизывает мысль, отдаваясь уколами в кончиках пальцев и мурашками по спине: "Вот он! Вот этот силуэт". Больше не нужно искать, ждать, надеяться. Приходит сладкое, блаженное успокоение, разливающееся на душе. "Все. Догнал".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.