ID работы: 2319404

Ночь и Утро

Джен
G
Завершён
1
автор
dejmos бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда наступает ветреная и прохладная августовская ночь, становится неуютно. Это напоминает о том, что лето заканчивается и скоро начнется осень. Ветер, который уже не несет в себе тепло, гнет к земле ветви деревьев и гоняет по небу мрачные облака. Когда ты находишься в комнате, то не чувствуется эта последняя песня лета. Но все меняется, когда выходишь на балкон. Покурить или подышать свежим воздухом, а может все вместе – не важно. Не видно ни облаков толком, ни деревьев, просто холодный ветер становится ближе, а тепло все дальше. Создается впечатление, что вся радость и беззаботность этого мира испарились, а вот безнадежность и страхи подступают. И сколько не прикладывай усилий – от них не скрыться. Город – есть город. И если за его пределами остаются звезды, которые светят пусть и холодным, но чарующим светом, то в городе их практически не видно. Едва-едва проблеснет где-нибудь звезда, да и то, кажется, что это пролетает самолет. Смотришь на него и думаешь, люди возвращаются домой, после долгих поездок и не очень, по работе, а возможно после отдыха. Скоро они окажутся дома, в тепле, с любимыми, семьей, либо наедине с собой. Счастливые, что вернулись домой, или же вздыхающие по тому счастью, что оставили где-то очень далеко. А может все наоборот, люди только начинают свой путь и томятся в ожидании путешествия или вздыхают, вспоминая о скучной деловой поездке. На другом конце земли их ждет кто-то родной, а может они лягут спать в холодной комнате отеля, где будут долго лежать на дорогих или же второсортных простынях, думая как дорого то, что они оставили дома или, стараясь не вспоминать, что никто не придет их встречать, когда они сойдут с трапа. Но пусть самолет летит дальше.       Ночь. Звезды. Они остались в пригороде. В городе ночь согревают только фонари, чей мертвый свет не способен согреть даже мошкару, которая летит на него, словно ища спасения, или же своей смерти. Фонари, где горя, а где нет, скудно освещают улицы, но они не способны осветить человеческую душу, которая сейчас стоит на балконе и всматривается в темноту. Вслушивается в ветер. Погружается в раздумья и в дым от сигареты, а может просто в прохладный воздух. И ей не комфортно. Темнота бежит, лижет ей пятки, но от нее, увы, никуда не деться, пока не придет рассвет. И она пока не понимает, чего ждет – ей лишь бы закончилась тьма, и пришел живой свет. А ветер все так же монотонно и безразлично гнет ветви деревьев к земле, да изредка залетает на балкон, чтобы всколыхнуть душу. И натерпевшись вдоволь, она сбегает обратно в комнату, и ветер остается лишь звуком за окном, ни больше, ни меньше. И так повторяется множество раз за такую вроде бы длинную, но одновременно и короткую ночь. И когда у души вроде бы уже не осталось сил бороться с этой темнотой, со страхами которые она сеет, она замечает на горизонте полоску света, и не веря в свое счастье, снова очень быстро убегает в укрытие. И лишь заметив, что небо посветлело полностью, предпринимает попытку снова вылезти на разведку. А как оно там сейчас? Так же страшно или все-таки, что-то изменилось? Неуверенно она тянется к зарождающемуся свету и понимает, что ветер все так же уныло гнет ветви деревьев к земле и гоняет по небу облака, но уже нет той всепоглощающей тьмы, что ее сковывала. Мир приобрел краски, но на улицах еще нет людей. Мир будто возродился и сияет своей девственной чистотой, еще ни кем не обруганный, по крайней мере, на том участке, куда стремятся взор и помыслы души. Она облегченно вздыхает и заворожено наблюдает за рассветом. Она смотрим на упругие ветви деревьев, которые охая, стелятся по земле. Она смотрит на сизоватые облака, которые невообразимо быстро бегут по небу, словно спешат куда-то. Она сама не замечает, как залюбовалась ими. Они такие красивые и в то же время, кажется, что они пытаются убежать от чего-то неприятного, настолько они сизы и быстры, или же наоборот спешат куда-то, где их ждет что-то хорошее, где они снова станут белыми и легкими. Прохлада уже перестает быть неприятной, она просто нежно холодит кожу, и пусть день обещает быть отнюдь не летне-теплым, он все-таки будет этот день. Душа смотрит на мир и удивляется, сколько же чувств может вызвать обычная августовская ночь. Ночь, которая предвещает скорую осень. Ночь, которая уже не в состоянии согреть. Ночь – одна из бесчисленных верениц ночей. Насмотревшись вдоволь на облака, на краски, на проснувшихся птиц, душа медленно возвращается в комнату и ложится спать. Пришел новый день и свет, теперь можно спать, теперь есть, кому охранять ее доселе тревожные сны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.