Часть 1
26 мая 2012 г. в 23:56
Конец мая. Весна, но кажется, что лето. А сама погода говорит, что это осень. И не поймешь, чему верить: календарю, запаху пионов или странной погоде.
На улице холодно. Сильный ветер бьет в лицо, смешивается в черных коротких прядях, пылью лезет в глаза. Силой тяну на себя школьную дверь. Уже не ребенок, хоть и не взрослая, но дверь такая же тяжелая, как в первые годы учебы.
В просторном холле безлюдно, даже старой женщины-сторожа, что часто ворчала и кричала на детей, нет. Ее потертое кресло стоит в углу, а на столе остывает недопитый чай.
Я тихо поднимаюсь по ступенькам. В школе пусто, только запах мастики кружит в воздухе – мне неприятно. Я выдыхаю, поднимаюсь быстрее.
Второй этаж, длинный коридор. С правой стороны большие окна, «зеленый уголок», который устроили учителя, я тогда была в десятом классе. Тусклый свет льется внутрь, в нем я вижу пылинки. Смотрю на кабинеты, и, кажется, пытаюсь вызвать такое похожее на тоску по чему-то любимому чувство, но не могу. Мне лишь обидно.
На третьем этаже не останавливаюсь, хотя и в третьем классе училась там. Тут всегда было темно, ведь окон не было. И здесь всегда происходили драки.
Четвертый и последний этаж. Первые классы всегда учились здесь, да и я тоже. Здесь находится актовый зал, где и проходили все мероприятия. Мой последний звонок проходил тут. Зал старый, на стенах желтые пятна, штукатурка сыплется. Сцена маленькая, страшненькая. В первом классе я танцевала на этой сцене балетную партию, старая директриса не смогла сдержать восхищение и начала хвалить меня. Наверное, это был первый и последний раз, когда в этой школе меня хвалили от всей души.
Запах мастики стал сильнее. Я начала открывать окна, впуская сквозняк. И почему-то вспоминаются слова песни, которые в детстве не могла понять.
А записки с голубками все летят ко мне из детства,
Беспокоят мою память, никуда от них не деться…
- Сколько лет, сколько зим, - негромкий, давно забытый голос девочки, что перевелась в наш класс.
- Да, много с тех пор прошло. Но школа не изменилась, - я смотрю на нее, пытаюсь улыбнуться.
- Я своих подружек школьных иногда еще встречаю. Оказалось, это больно. Школа, школа, я скучаю, - чуть фальшиво начала она, заполняя своим голосом зал. – Поможешь? С самого начала, - хитро улыбается.
- Школьный двор и смех подружек самый чистый, самый звонкий, - я пою тихо, чувствуя, как в горле начинает скапливаться горечь.
- И бегут по теплым лужам босоногие девчонки, - она подходит ко мне.
- И уже других качают наши школьные качели, - я опираюсь о пианино, что стоит рядом со сценой и усилителем.
- Школа, школа, я скучаю, как мы быстро повзрослели, - она обнимает меня.
Теплые руки касаются холодных плеч, а губы шепчут на ухо что-то неразборчивое. И я знаю, что должна разрыдаться или обнять ее в ответ, но не могу.
- Мне звонок звенит украдкой, - шепотом начинает она, касаясь моих волос. – На душе моей истома, я за чистую тетрадку в сентябре усядусь снова…
- Напишу, о чем мечталось, всем, кто был со мною рядом…
- Школа, школа, я скучаю по тебе и по ребятам!
- Отпусти.
Она смотри на меня удивленно, но отходит на шаг, отпуская из теплых объятий.
И как всегда, она меня не удержала. А я и не попросила.
- Нет, я не скучаю, мне просто обидно.
- Наверное, ты права. Расставаясь с нами и со школой, ты даже не плакала.
- Да. Вы не оставили места слезам… Особенно ты.
Почему-то я опустила взгляд на ее левую руку и заметила кольцо.
- Вижу, ты зря времени не теряла.
- Это…
- Артур?
- Нет.
- Так даже обиднее. Но я не чувствую драматизма ситуации.
- У тебя завтра концерт, да?
- Да. И я пришла к классруку, хочу ее пригласить. А ты?
- Я хочу работать здесь, пока мужа не повысят.
Я сглатываю ком. Мне не о чем жалеть.
- Ясно. Удачи.
- И тебе.
Я выхожу из зала, а потом начинаю бежать. Осталось лишь ощутить под ногами скрип паркета, передать билет и уйти. На этот раз навсегда.
А записки с голубками все летят ко мне из детства,
Беспокоят мою память, никуда от них не деться…
Хоть и слышу:
- Анна, Анна!!! Я скучаю по тебе, Анна!
Беспокоят мою память, никуда от них не деться…
Оказалось, это больно. Школа, школа, я скучаю.