Часть 1
26 августа 2014 г. в 07:36
Я начинаю думать о Китнисс как только попадаю в лес. Вдыхаю свежий, прохладный воздух. Я стараюсь, идти бесшумно, но то и дело под ногами хрустят ветки. Из-за высоких, пушистых сосен свет почти не проникает, местами мрачно. Выхожу к поляне. Это местечко я нашел несколько месяцев назад, небольшая поляна на возвышение, которую со всех сторон опоясывают сосны. Укромно, тихо. Снимаю рюкзак и присаживаюсь на трухлявый пень. Достаю кусок черного хлеба. Только в этой среде чувствую себя живым, работа в шахте всегда была пыткой, но зато леса в тех местах намного живописней и родней, особенно когда на меня смотрели родные серые глаза. Хотелось снова пойти с ней через Луговину (сразу вспоминаю, что Луговина стала братской могилой) на охоту и поговорить на любую тему, как это было до игр. Тогда я был добытчиком в семье, научился ставить ловушки, подписывался на тессеры и мое имя вносили в Лотерею, но именно тогда как оказывается, я был счастлив. Да уж, пока Мелларк не протрубил о своих пламенных чувствах, из-за которых я стал лишь кузеном, то его признание стало мне приговором! А сейчас я отбываю срок, вдали от дома, вдали от всех родных лиц. Она не смогла простить меня. Сжимаю кулак и стискиваю зубы, давясь чувством вины и боли. Ее глаза смотрели на него, а руки тянулись к его рукам, в ту минуту последняя крупица надежды рассеялась. Меня и Китнисс сгубила жизнь, Мелларка и Китнисс сплотила! Делаю глубокий вздох. Пара возвращаться. Засовываю почти нетронутый кусок хлеба обратно в рюкзак, накидываю на плечо.
Второй дистрикт чище, нет копоти и черноты от угля. Улицы просторнее, дома по площади больше.
- Здравствуй Гейл! – старушка из дома напротив.
- Здравствуйте. Как себя чувствуете?
- Плохо, как и вчера, как и завтра. – невесело улыбается.
- Может помощь нужна?
- Нет, нет. – поворачивается ко мне спиной и продолжает что-то бормотать себе под нос.
Мой дом не похож на дом в двенадцатом, светлый, мебели много, большой. Скоро перевезу сюда семью, мать, сестру и братьев, не будет так одиноко, скорей бы.
Обычно все свое время я посвящаю работе. Сегодня мне необходимо присутствовать на закрытом совещании, темы которого: восстановление дистриктов, а так же военная база дистрикта тринадцать. Сейчас мы всеми силами пытаемся восстановить всю инфраструктуру, наладить поставки продовольствия в дистрикты, правда, пока это лишь скудный пакет, в некоторые дистрикты необходимо поставлять питьевую воду.
Всю военную мощь решили оставить во втором дистрикте, поэтому я здесь. Мне нравится ощущать себя нужным, быть полезным и видеть в глазах людей уважение и благодарность.
Встаю под теплый душ, непривычно комфортно. В мозоли рук въелась грязь, пытаюсь промыть. Вытираюсь и натягиваю футболку болотного цвета и свободного кроя штаны, того же цвета. Выхожу во двор, в котором я приютил машину, принадлежавшую в прошлом капитолийским миротворцам.
Въезд на территорию базы строго по пропускам.
- Привет Гас. – здороваюсь с одним из охранников. Мой ровесник, плечистый с хорошей мускулатурой парень. Потерял мать и семилетнею сестру, родом из одиннадцатого.
- Гейл. – кивнул мне. Немногословен, как и многие после пережитого. Отдает мне обратно карту пропуска.
- Проезжай! – кричит второй охранник, поднимая шлагбаум.
- Гейл рад видеть! – жмет мою руку Томсон. Отвечаю сдержанной улыбкой.
- Итак, что по 5 и 6 дистрикту? – Грейс встает и облокачивается руками на стол. Сам президент прислал ее к нам, она как заноза в заднице.
- В 5 все восстановительные работы подходят к концу, в 6 есть некоторые затруднения, но предполагаю, в срок мы уложимся.
- Отлично. – поправляет и без того идеальною прическу. Есть в ней что-то капитолийское, слишком отполированная, слишком для нас, для простых жителей Панема. – Что в седьмом, восьмом и девятом?
- В седьмом и восьмом около пятидесяти процентов восстановлено, в девятом не хватает людей, не говоря уже о десятом, одиннадцатом и двенадцатом.
- Ясно. – поджимает узкие губы, накрашенные чем-то блестящим. Одергивает черный строгий пиджак,присаживается на свое место. – Угу. – задумчивый вид. - Пока президент не принял окончательного решения по поводу ликвидации военной базы тринадцатого, но все идет к этому и конечно же кому-то из вас посчастливится возглавить перевод базы. – поднимает брови вверх.
- Я могу. – Адам быстро махнул рукой.
- У вас пока мало опыта. - цедит Грейс.
- Мне кажется Адам справится с этим заданием. – зачем-то вклинился я.
- Вам кажется Хоторн? – акцент ставит на слове «кажется», смотрит на меня, снова подняв свои брови вверх.
- Уверен. – строго и быстро кинул в ответ.
- Вот тогда вы лично проследите за работай Чандлера! – черт!
- У меня…
- Это приказ! – высокомерно фыркает дамочка. – На этом ставим точку. – встает. – Томсон задержитесь!
Встаю и иду прочь из зала.
- Слушай, спасибо… - тянет Чандлер. – Извини.
- За что? – мой голос звучит грубо.
- За то, что вступился.
- Ладно, Адам. – хлопнул парня по плечу и направился к тренировочному залу.
- Гейл! – оборачиваюсь. – Слушай, а приходи ко мне сегодня на ужин. - Чандлер улыбается мне, его голубые глаза источают приветливость. Он младше меня на год или быть может на два, не больше, но он так юн, его глаза светлые, будто и не видели тех страданий, жестокости, боли, тех смертей. Почему же между нами такая разница? Может потому, что на его руках нет невинных жертв? Сглатываю. Живот скручивает. – Так ты придешь? – Чандлер всматривается мне в глаза.
- Да. Во сколько? - надеваю прежний непроницаемый, строгий вид.
- К семи.
- Хорошо. – отворачиваюсь от Адама.
Кидаю ключи на тумбу в холле. Сажусь в мягкое кресло, кладу голову на спинку. Через двадцать минут переодеваюсь, расчесываю волосы. Смотрю на себя в зеркало, что делаю не часто. Дом Чандлера в другой части дистрикта из-за чего я еду к нему на машине. Большая часть дистрикта восстановлена, люди приезжают и занимают пустующие дома. Первый, второй, третий и четвертый дистрикт пользуются спросом, вместе со старым жителям, которые возвращаются домой, приезжают новые люди. Дом у Адама дальше от центра и не такой большой на вид, как мой. Наверное зависит от того какую должность ты занимаешь. Паркуюсь. Выхожу из машины, убираю ключи в карман. Дорожка к дому потрескалась, кое-где пророс сорняк. Поднимаю глаза. Боковым зрение замечаю силуэт справа от себя. Моментально возвращаюсь взглядом. Девушка. Сидит на порожках соседнего дома. Брюнетка, пряди спадают на лицо, одета в объемную черную куртку и черные штаны. Лицо закрывает руками. Непроизвольно хмурюсь и подаюсь навстречу девушке.
- Эй! – заглядываю ей в лицо. Дернулась. Неуверенно подняла глаза. Плачет. – Что случилось? – мотает головой. – Я могу тебе чем-нибудь помочь? – коротко улыбнулся ей, убрала руки от лица.
- Нет. Спасибо. – глаза красные.
- Гейл. А ты? – протягиваю ей руку.
- Мел. Мелани. – поправила саму себя.
- Приятно познакомиться Мел!
- А ты вообще откуда? – огляделась по сторонам.
- Я приехал к своему знакомому, Адам Чандлер! – кивнул в сторону его дома.
- А ясно. – Мел поправила прядь волос, выпрямилась.
- Ты здесь живешь? – смотрю на дом.
- Да, с отцом. – мимолетная улыбка.
- Так что случилось? Почему ты плакала? - девушка опустила глаза. Возможно, зря я ей напомнил.
- Скучаю по семье, по маме и брату. – грусть заиграла во взгляде.
- Они… -подбираю слова.
- Да. – Мел поняла меня без слов. Что сказать? Все слишком сложно и тяжело. – Не стоит. – поднимаю на нее глаза. – У каждого из нас кто-то умер, мы все кого-то потеряли. Не жалей только меня. – грустно хмыкнула. Карие глаза печальны, а на губах лишь намек на улыбку. Худая, слишком худая, а волосы спутаны. Нет в ней ничего от моей Китнисс, но зачем искать в ком-то то, что я никогда не найду?! Лучше найти нечто новое, это не будет тем же, не сможет заменить. Китнисс навсегда останется той, которую я люблю, но в этой девушке я вижу ту, к которой возможно, захочу вернуться. Вернуться и увидеть что она не плачет, что все хорошо. Китнисс мое прошлое и несостоявшееся будущее, а эта девушка настоящее, которое может стать состоявшимся будущим.