Часть 1
26 августа 2014 г. в 11:43
Мы сталкиваемся с ним так часто, что мне кажется, будто мы уже знакомы. И вовсе не на работе или в институте, будь неладен этот мой строительный. Обычный 54 автобус. Такой, наверно, есть в любом городе. Я сажусь на конечной, каждое утро привычно занимая диванчик сзади. Он присоединяется на четыре остановки позже, садится у окна, ближе к двери.
Я бы не сказал, что он красавец, но внешность у него довольно примечательная. Круглое лицо, покрытое россыпью родинок, подбородок с ямочкой. Странно, то, что волосы каштановые я помню, а вот цвет глаз - совсем нет. Наверно, карие. Теплый цвет, с золотинкой. Думаю, такие глаза бывают у очень добрых людей. Как у него.
Мне немного стыдно, но я даже не знаю, как его зовут. Может быть, Алексей? Или Антон? А вдруг Денис? Вряд ли у него простое имя. У себя в голове я называю его Федором. Ну ладно, Феденькой. Моим мальчиком из автобуса 54.
И где там мой Феденька? А вот и он, садится. Быстро отвернуться. Ага, не заметил. Сел. Теперь можно смотреть.
Нарядный сегодня. Рубашка рыжая, в цветочек мелкий. Очень ему идет этот солнечный цвет. Паренек-подсолнух.
Так едем мы с ним одиннадцать остановок. Вместе и по отдельности. Он всегда на одной выходит. Ветклиника. Да, это там еще напротив академия права. Может, он в клинике той и работает. Лечит всяких зверушек, кошечек, да собачек. Иногда мысль шальная посещает - завести какого-нибудь хомячка и к нему придти, прививки делать. Хомячкам же делают прививки? Маленькими такими шприцами.
Руки у него красивые. Вон он, книжку держит, читает что-то. Обложки не вижу, но представляю, что это какой-нибудь приключенческий роман. Про рыцарей с закаленными в боях мечами, про волшебников с колдовством невероятным! Открывая книжку, Феденька разом оказывается в гуще событий. Видит себя на могучем коне, спасающем прекрасную принцессу. Лучше бы принца, конечно. Может же мне хоть раз в жизни так повезти?
Интересно, с кем бы он мог встречаться? На ум и мальчик тоненький приходит, с глазами большущими, и мужчина повзрослее, со своими целями в жизни. Ну а сам я Федьку с собой представляю. Не могу уже иначе.
Ушко круглое дернулось - он наушник поправил. Какую же музыку Феденька предпочитает? Что-то тяжелое и металлическое? Модное и однодневное? Нееет. Мой Федя итальянский синти слушает. А почему бы и нет? Покачивая головой под легко запоминающиеся мотивы, напевает что-нибудь. Он учил итальянский в школе, а если и нет, то ходил заниматься с ним с репетитором.
Федя много какие кружки посещал. В школе это рисование было, постарше он в исторический клуб записался. Разносторонняя натура он, мой мальчик из автобуса 54.
Вот сегодня Федя позавтракать не успел, очень уж торопился к зверушкам. Прямо сейчас яблоко зеленое грызет. Аккуратно, стараясь не брызнуть соком на соседку. Он вообще любит яблоки. Может их килограммами есть. Все из-за его тети, отцовской сестры. Она часто посещала их, когда он был маленьким. И всегда приносила в корзинке свои фирменные яблочные пироги, пахучие, с сочной начинкой. Федька ножками сучил у дверей, пока она разувалась и поглядывал на ее сумки, все выискивая любимое лакомство.
А вот его первый поцелуй был вовсе не яблочный. Чуть горьковатый от пива. С другом Лешкой. Неумелый такой, случайный. Больше они не разговаривали друг с другом. А жаль.
Кто-то позвонил Федьке. Вот он говорит по телефону, прикрывая динамик рукой. Мама. Обожает его, единственная ее радость с тех пор, как отец ушел. Неполная семья это конечно плохо. Но во многом именно разрыв родителей повлиял на федькину самостоятельность. С ранних лет он понял, что мать на него надеется, что он ее опора и подмога. И вырос золотой сынок, любо-дорого посмотреть, всем подругам, жалующимся на сыновей-дармоедов, зависть.
И почему я с ним еще не познакомился, спросите вы? Уже три месяца вместе ездим. Да не знаю даже, как ответить. То ли я такой стеснительный, то ли он никакой заинтересованности не выказал. Думаю, это не потому, что я ему не нравлюсь. У него просто зрение плохое, не видит он меня сзади. Точно. И врач ему даже очки прописал, только на улице он их не носит. Стесняется. Вот на работе надевает. С белым халатом они очень внушительно смотрятся. Опыта ему прибавляют.
Две остановки осталось. Готовится Феденька к выходу. Книжку засунул в сумку на ремне. только корешок торчит. Огрызок от яблока в пакет завернул, в кармашек спрятал.
И знаете... вот бывают такие моменты, когда ты думаешь, или сейчас или никогда. И подхлестывает желание сильное и деваться уже некуда.
Тормозит автобус. Выхожу за Федькой следом, прямо за ним спешу.
А до моего института еще три остановки. Пары через пятнадцать минут начнутся.
Но не сворачивает Феденька к ветклинике. Незнакомая ему дорожка. К академии права идет.
Замерев в паре шагов, смотрю, как девушка к нему подходит, целует, обнимает. И умирает мой Феденька.
Парня-то Евгений зовут, так его девушка называет. И книжка у него в сумке не приключенческая, учебник какой-то. Не готовился весь семестр, утром решил предмет перед зачетом подучить. Музыка в его наушниках совсем не итальянский синти. Шум какой-то, к моему сожалению.
Оборачивается Евгений, на меня смотрит, недоумевая. А что я могу сказать? Прохожу мимо.
Глаза у него зеленые. Совсем не как у моего Феденьки. Как будто другой человек. Но не могу же я его винить в том, что он это он, а не кто-то, кого я придумал? И иду я дальше. До института по-прежнему три остановки.
Не знаю, увижу ли я завтра своего мальчика из автобуса 54. Или уже совсем чужой Евгений его место займет.
Буду надеяться. С фантазией у меня проблем нет.