ID работы: 232155

Крах Российской Империи

Джен
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наконец это случилось. Тебя не станет, и я займу твое место... 16 июля 1918 г. Дом Ипатьева. Царскую семью заточили в подвале. Я веду тебя по темному коридору, безотчетно слушая, как наши шаги эхом разносятся во мгле. Совсем скоро ты узнаешь, каков он, страх смерти, каково это, когда безглазая стоит за твоей спиной, а ты не можешь ей сопротивляться, у тебя нет власти над собственной судьбой. Я лично расправлюсь с тобой. На тебе все тот же старый военный мундир, но кажется, что только вчера ты забрал его от портного специально для этого случая. Ты выглядишь смертельно уставшим, ты не спал ночами, тревожась за судьбу Романовых, без толку, ты сам это знаешь, ведь они умрут. Все они умрут, и к власти придут большевики, неся новое будущие, которое ты все равно не увидишь. Перед расстрелом арестованных разрешаю тебе в последний раз посмотреть на своего любимого царя. Они стоят, гордо подняв головы, и бесстрастно смотрят перед собой, встречая свою смерть, какая храбрость. Даже женщины не страшатся своего последнего часа. В глазах Николая уверенность и холоднокровие, он понимает, что все это неизбежно. Читают приговор, и ты слушаешь, опустив голову и ссутулившись. Подними глаза, сейчас будет самое интересное. Оружие направлено на жертв, никто из солдат не дрогнет, ведь они уверены в том, что так будет лучше. Царь не колеблется, смотря правде в глаза и принимая реальность. Звук выстрелов бьет по ушам, и люди сломанными куклами падают на пол, мёртвые, хотя несколько тел еще шевелятся. Ты наблюдаешь, молча, но в твоих глазах скорбь и боль. Я заметил, как ты дернулся во время выстрела, будто собираясь закрыть их собой, но что-то не позволило тебе сделать это. Да, их убили в твоем присутствии, ты рад? А теперь твоя очередь, мой дорогой я. Веду тебя в другую комнату. Сколько в тебе величия, безрассудной смелости и страха. Я вижу, как бьется твоя душонка, ты не хочешь исчезать с лица земли, ведь никто не хочет умирать. Но ничего, потерпи, скоро ты заснёшь навсегда, и лишь кровь будет струиться по твоей белой коже, безнадежно испортив твой старый мундир. Мы пришли. Я закрываю дверь на ключ, и теперь только мёртвая тишина окружает нас. Это танец жизни и смерти. Я - жизнь и свет народа, а ты - его горе и смерть. Сколько пострадало по твоей вине, так получи же по заслугам! Вскинув пистолет, я целюсь в тебя. Мы стоим на грани между прошлым и будущим, именно в такие моменты творится история. Спокойно и безразлично ты смотришь на меня, совсем как твой обожаемый царь. Ты знаешь, что это тебя не спасёт, но в твоих глазах я больше не вижу страха. Перед выстрелом ты лишь произносишь негромко: «Запомни этот момент, и жалей об этом...» Я нажимаю на курок, и ты падаешь к моим ногам с открытыми глазами, такими похожими на мои. Кровь струится по доскам, заливаясь в щели, а я безмолвно смотрю на тебя без единого движения. Наконец это случилось. Российской Империи больше нет, провозглашена новая страна, Советская Россия... Я. Твоё тело никогда не найдут, оно исчезло, растаяло в прошлом. Лишь твой череп я оставил себе как трофей... Но лишь после стольких лет я, наконец, понял, что натворил. Внезапно проснувшаяся совесть корит и грызет меня, своими корявыми пальцами указывая на все мои ошибки. Я убил себя самого, отражение своего прошлого, свою память и кусочек души. Твои слова оказались правдой, я пожалел о своих поступках. Теперь пришёл и мой конец. Да здравствует Российская Федерация. Прости, мой царь...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.