ID работы: 2322334

Risposte

Джен
G
Завершён
81
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 12 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Винтерфелл.        Винтерфелл. Такой до боли знакомый и до невозможного неизвестный. Руины. Что-то отстроили, восстановили. Но это уже не былая крепость Королей Зимы. Это новый замок. Чужой.        Вот новые отстроенные конюшни, оружейная, к которой примыкают остатки Крытого перехода, что соединял арсенал с Великим замком, кузница. Двор, в котором они с Роббом и Теоном обучались боевому ремеслу, теперь не узнать.        Лишь два места до сих пор бережно хранят воспоминания об ушедшем. Первое, несомненно, богороща. Казалось, время там замирает, и воспоминания, что приобретены в ее пределах, будут вечны, незыблемо занимая свое место в тягучей реке времени.        Оставшееся же - крипта. Языки пламени не потревожили упокоенных там людей. И вся мрачность и таинственность сего места так и осталась, окутывая легкой тенью былого величия память о погребенных. Туда Джон и направлялся. Как во сне. Кошмаре. Его там не ждут, но он продолжал идти вперед, к ответам, которые так хочет и так страшится узнать. Зачем? Он и сам не понимал. Просто... Так нужно. - Юный лорд! - Лорд Рид. - Джон кивнул головой в знак приветствия. - Я слышал, Братья Ночного дозора завтра отбывают к Стене. - Хоуленд Рид как всегда был настроен побеседовать. В отличии от Сноу. Лорд Сероводья всегда чересчур многословен. - Да, мы отправимся с первыми лучами солнца. - Джон уже успел соскучится по Черному Замку. - Мне не надлежит надолго покидать Стену, а я провел здесь больше времени, чем следовало. - Боюсь, мальчик мой, тебе следует немного переосмыслить свои клятвы, насколько я наслышан. Формально, ты был мертв, если бы не эта красная чародейка, так что, как там у вас говорится, твой дозор окончен. - Но я жив. И поскольку могу, то буду верен своей клятве. - "Я - меч во тьме. Я - дозорный на стене." - Мой отец был человеком чести, и я не посрамлю его крови. - Твой отец... Ты считаешь, что это Нед. - Рид горько усмехнулся. - Но мне все же кажется, что ты догадываешься, что это не так. - Что значит "не так"? Лорд Эддард растил меня вместе со своими детьми и называл своим сыном, своей кровью... - Кровью... Все решает кровь. В тебе действительно кровь Старков, и внешность у тебя Старка. Но не Нэд твой отец. - Лорд Сероводья говорил загадками. О, как он любил так делать! Почти так же сильно, как Джон это не любил. - И кто же тогда? - "Ничего ты не знаешь, Джон Сноу." Оказалось, он не знает даже того, кто его родители. Мальчик-сиротка. - Скажи я тебе, исчезла бы вся интрига. - Мужчина ухмыльнулся. - Полагаю, ты знаешь, где искать ответ, не так ли? Сны... - Да. - Он знал. - И знаешь, у чьего подножия? Джон кивнул и поспешил к... ответам.        И вот он стоит у входа. В место, где так часто последние годы бывал во сне. Тяжелая дверь протяжно скрипит, руку отягощает факел. Джон миновал ступени и погрузился во тьму, разгоняемую лишь блеклым светом пламени, что человек принес с собой. Он проходил мимо могил Королей Зимы, что правили еще до завоевания Эйгона Драконовластного. Сотни лет миновали со дня смерти каждого из них, но прах их до сих пор хранится под уже руинами легендарного замка.        А вот и нужный пьедестал, нужная могила. Наверное, она была удивительно красива при жизни, ведь даже каменный лик ее был прекрасен. Хотя, в этом есть заслуга каменотёса. - Здравствуй, - тихо молвил, - ты же моя мать?        Ожидаемо, никто не ответил. - Я, как оказалось, не только мальчик-бастард, но и мальчик-сиротка. Мне хотелось бы знать, будь ты жива, я был бы тебе желанным ребенком? - Сноу шумно выдохнул. Некоторые тайны так и останутся нераскрытыми.        Ответы... Треклятые ответы. Незнание было... лучше? легче...       Он опустился на колени пред пьедесталом. Кажется, лицо обожгли слезы. Неважно. Ему захотелось открыть могилу. Зачем? Сие он не до конца осознавал, лишь чувствовал в том острую нужду.       Джон просунул меч под могильную плиту, приподнял ее, точно рычагом, и сдвинул камень в сторону.       Внутри оказались кости, остатки платья, в коем, видимо, ее хоронили. И еще какой-то сверток ткани. Сноу развернул его - это оказался плащ. Такими покрывают невест на свадьбе. Черный плащ с изнуренным временем рисунком. Было темно, и Джон с трудом различил выцветшего красного дракона.       Сирота. Не бастард.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.