Глава 5 «Разочарования»
31 августа 2014 г. в 22:21
Я перехватываю нож, который он держит в руке, и прижимаю его шею локтем к дереву.
- Кто ты такой, черт тебя побери?! - шиплю в его лицо, сжимая нож, прижатый к его горлу.
- Гейб Готтон. У тебя память отшибло, Кискисс, или как там тебя?
- Меня зовут Китнисс, - говорю я, глядя в знакомые с детства глаза. Сейчас в них плещется откровенная насмешка.
- Забавно. А раньше ты называлась принцессой Катрин.
- Как же ты меня бесишь, - закатываю глаза я. - Ты прав, я не ваша принцесса. Я вообще из другой реальности. И я до безумия хочу попасть обратно. Но не знаю как.
- Может, я смогу помочь?
- Не думаю. Восстание? Вы подняли восстание?
- Да.
- Против чего?
- Против тирании отчима принцессы Катрин. Он управляет нашими жизнями, хоть и не имеет никакого права. Законная наследница - Катрин. Ты полная ее копия. Ей шестнадцать, и с этого возраста она может управлять королевством.
- Как и король Мальдонии, да?
- Питеру восемнадцать, - поднял взгляд на меня повстанец.
- Шутишь? Пит мой ровесник!
- Пит? Твой дружок? Ему меньше восемнадцати не дашь, - качает головой Гейб. Я притягиваю колени к груди и вздыхаю, утыкаясь в них носом. Нож лидера повстанцев по-прежнему в моей руке, и я не собираюсь его возвращать.
- Почему вы против нашего брака?
- Потому что королевства объединятся. А с Мальдонией мы всю свою жизнь враждовали.
- Почему?
- Ты слишком любопытна для той, что скоро умрет.
- Меня множество раз пытались убить. Но, как видишь...
- Кто помешает мне сделать это здесь и сейчас?
- Протекторат Хеймонта, - ухмыляюсь я. - Подозреваю, у тебя будут проблемы, если ты избавишься от меня.
- Ты так легко говоришь о смерти... Необычно для девчонки.
- Девчонки? - выгибаю бровь я. - Если бы ты прошел через то, через что прошла я, мальчишка.
- Я старше тебя на шесть лет!
- А кажется, что младше. Ты угрожаешь убить практически безоружную девчонку, которая младше тебя на шесть лет. Трясешь оружием и показываешь свое превосходство надо мной, хвастая положением и властью? Ты ничем не лучше Сноу, - кривлюсь я, поднимаясь с земли. С презрением швыряю его нож на землю и отхожу, но у главаря мятежников, видимо, другие планы: он прижимает меня к дереву и приставляет к моему горлу нож. Ошарашенно смотрю на парня.
- Давай. Убей. Мне будет легче. Может, этот кошмар закончится, - хриплю я. Перед глазами стоит лицо Мирты. А теперь той же маской покрыто лицо друга, лицо того, кого я люблю, как брата.
Он вдавливает лезвие в мое горло, и я чувствую тонкую струйку крови, текущую по моей шее. Закрываю глаза, готовясь к скорой смерти, и расслабляюсь.
- Я сделаю это быстро, куколка, - чувствую его улыбку в изменившемся голосе. - Только запомни: никогда не смей сравнивать меня со Сноу.
- Иди к черту, - хриплю из последних сил и разжимаю пальцы, которыми цеплялась в его руку.
- Ты что творишь?! - раздается в полутьме голос ментора. Я куда-то падаю. Он не перерезал мне глотку?
Горькое разочарование затапливает все мое сознание. Неужели мне даже умереть по-человечески не дадут?!
- Даже не смей терять сознание, солнышко. Тебе еще уготована работка в этой долбанной сказочке, - шепчет гном. Я протягиваю руку и касаюсь горла. Тонкая кровоточащая царапина - единственное, что я могу нащупать.
- Минута - и ты бы валялась уже теплым трупиком под деревом. А потом холодным трупиком, - по-отцовски сердито, но тревожно, заявляет Хеймитч.
- Как она?
- Не знаю. Не реагирует на мои слова. Только рукой в шею вцепилась.
Чьи-то пальцы осторожно разжимают мои, и я крепче смыкаю скользкую от крови ладонь.
- Дай мне что-нибудь! У нее вся шея в крови! - паникует Пит. Ой. А я ведь так и не извинилась перед ним. - Подожди, солнышко, сейчас будет легче, - приговоривает он. Слышу треск разрываемой ткани. Смешок Хеймитча. Ворчание Пита.
- Это царапина, парень, - успокаивает ментор Пита. Чувствую его теплые пальцы на своем лбу. Он осторожно убирает прядки волос и гладит мое лицо кончиками пальцев. Приятно. Расслабляюсь и выдыхаю. Сглатываю ком в горле. В ушах звенит. Как после взрыва на Арене.
- Он хоть выживет? - интересуется Пит.
- Ну, ты нехило его приложил. Парень, я, конечно, понимаю: сила недюжинная, удар не рассчитал, но и ты его пойми - он же всего лишь вояка.
- Да он чуть не прирезал ее! Как цыпленка, - негодует Пит. - И лишь из-за того, что она не их принцесса!
- Им нужна принцесса, а Китнисс самозванка. И он решил избавиться от нее.
- Я не могу понять, почему она не отбивалась, - шепчет Пит, замечая, что я начинаю крутиться.
- Пошли выйдем, - предлагает ментор. Я протестующе ворочаюсь.
- Опять... секреты?
Горло саднит. Я с трудом, но сажусь, сжимая рукой шею.
- Лежи, Китнисс, - говорит Пит и укладыыает меня обратно. Я ловлю его руку своей.
- Прости. Я не хотела тебя обидеть. Просто столько всего навалилось...
- Я понимаю, солнышко. Лежи.
Почему мне так хочется плакать? Его благородство и всепрощение заставляют меня всхлипнуть.
- Больно? - хмурится парень. Я всхлипываю еще громче. Закрываю рот рукой, сдерживая ужасные звуки слез, и все равно плачу, вздрагивая. Пит прижимает меня к себе. Его руки в крови. Я замечаю, что его рубаха разорвана.
- Ну что ты, глупышка? Успокойся, Китнисс, - уговаривает он, целуя меня в висок. - Все теперь будет хорошо. Ты мне веришь? Ты скоро попадешь домой, Китнисс.
- Откуда ты знаешь? - всхлипываю я. Он улыбается.
- Птичка на ухо прошептала. Если сегодня упадет звезда, то загадай вернуться домой.
- Падающая звезда? - всхлипываю я и фыркаю. - Ну уж нет. Больше я такому доверять не стану.
- Как хочешь. Но ты в любом случае попадешь домой.
- А вы с Хеймитчем?
- И мы с Хеймитчем. Ход событий в сказке мы уже нарушили. Осталось лишь подождать удобного случая и вернуться.
- Хорошо. Так зачем вы хотели выйти? Больше двух говорят вслух, - хмурюсь я.
- Это не так важно, - замечает ментор. - Как ты себя чувствуешь, солнышко?
- Нормально, - снова сажусь я. Строго смотрю на Пита, пытающегося уложить меня обратно. - Выкладывайте, конспираторы. Я ведь все равно узнаю, - поджимаю губы и смотрю на них. Они переглядываются. - Опять мужские дела? Надоели! Хватит! Мы в одной упряжке, так что будьте добры, - злюсь я.
- Разве мы добрые? - явно дурачится Пит. Хеймитч качает головой.
- Хорошо, - соглашаюсь я. Выползаю из палатки, но в последний момент руки Пита ловят меня.
- Куда собралась? - насмешливо интересуется парень. Я, как ребенок, вожусь в его руках и пытаюсь вырваться. Он укладывает меня на пол палатки и прижимает мои руки своими к полу выше моей головы. Дергаюсь, но он не дает мне выбраться.
- Искать проблем на свою задницу, - огрызаюсь я. - И ответы. Раз уж союзники не желают отвечать мне.
Выжидающе смотрю на них, ожидая, что моя маленькая тирада вызовет хоть что-то: злость, раздражение или досаду, но в глазах моих союзников только насмешка.
Немудрено. Мне самой смешно мое поведение - я словно пятилетний ребенок. Упрямая и капризная.
- Так вы собираетесь мне рассказать или мне просить Гейба завершить начатое? Вдруг я угадала, и все закончится с моей смертью?
Они переглядываются и синхронно закатывают глаза.
- Все закончится, если твое сердце растает. Тогда и снимется проклятие, - сообщает Пит, нависая надо мной. Я поджимаю губы.
- Я что, влюбиться должна? - тихо-тихо спрашиваю я, смотря в голубые глаза своего визави. Он пожимает плечами.
- Ты должна полюбить. Сильно. Настолько сильно, что готова была бы пойти на верную смерть ради этого человека.
- И почему здесь нет Прим? - ворчу я. - Так было бы куда проще!
- Думаю, они не захотели облегчать наше пребывание здесь, - улыбается парень, отпуская мои руки. Я остаюсь лежать, разглядывая парня.
Впервые до меня доходит, что я никогда толком и не смотрела ему в лицо. Голубые глаза, светлые волосы, золотистые лучики ресниц - это казалось привычным и понятным. Но сейчас, когда времени у меня было не так чтобы мало, я разглядываю его так, будто это происходит впервые. Будто я впервые смотрю на того, кому подарила тысячу поцелуев.
Лоб, прикрытый светлой челкой. Когда он улыбается, вокруг его глаз появляется паутинка морщинок. Я слышала, что люди, у которых при улыбке возникают морщинки вокруг глаз, самые искренние люди.
Горящие голубым огнем глаза, глядящие на меня с неприкрытой грустью и нежностью. Прямой нос. Четко очерченные губы. Волевой подбородок.
Теперь я понимаю, о чем говорил Гейб перед тем, как кинулся на меня с ножом. Пит действительно не выглядит шестнадцатилетним - восемнадцать как минимум. И я дура, если поняла то, насколько красив мой напарник, только сейчас. Хотя и Гейла я как парня никогда не рассматривала. Да и некогда было - я заботилась о семье и думать о парне (или парнях в целом) у меня просто не было времени. Да и сил не оставалось.
- Что так смотришь?
- Неважно. Отпустишь?
- Глупостей творить не будешь?
- Неа. Я просто хочу подышать воздухом. Можно?
- Ты не надышалась?
- Нет, - упрямо хмурюсь я. - Пошли со мной, - предлагаю без надежды на то, что он согласится.
- Хорошо. Так хотя бы будет кому за тобой присмотреть.
Мы поднимаемся, и краем сознания я осознаю, что Хеймитча нет. Пит вроде расслаблен, но я чувствую его нервозность.
Что он скрывает?
Примечания:
Что же скрывает Пит? Интригаааа... И они так загадочно спасали её от смерти, а сам Пит чуть не угробил Гейба. Но он оставил его в живых. Зачем?
Мудрый гномик во мне хочет ваших ответов;)
Люблю вас)
Жду отзывов))