ID работы: 2322926

Почти

Джен
G
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Мистер Немо, откройте! Мне нужно задать вам несколько вопросов. Юрист несколько раз постучал в рассохшуюся дверь набалдашником трости. В комнате не было слышно никакого движения, хотя домовладелец сказал, что жилец вернулся к себе пару часов назад. - Мистер Немо! Мистер Талкингхорн брезгливо коснулся двери затянутой в перчатку рукой, и та, к удивлению, легко отворилась, правда, издав весьма неприятный скрип - словно где-то завопила кошка, которой прищемили хвост. В комнате царил полумрак: единственными источниками света было грязное полузанавешенное окошко, из которого струился мутный вечерний свет, и почти полностью прогоревшая свеча на захламленном столе. Углы помещения заполнял мрак, но не густой, черный, как ночь, подобный тому, что описан в готических романах, а тусклый, темно-серый, будто-то грязный и засаленный, как и все в этом доме. Юрист подошел к столу. На расчищенном от хлама кусочке примостились показания, взятые для переписи, чистый лист бумаги, чернильница и перо. На листе даже была выведена пара строк. Мистер Талкингхорн взял огарок и склонился вместе с ним над бумагой. Вне всякого сомнения это был тот самый почерк... Тот почерк, что заставил трепетать леди Дедлок, заставил ее бояться. О, ему было необходимо еще раз ощутить ее страх, почувствовать его запах, просмаковать его вкус! Запах... В этой комнате пахло иначе - бедностью, отчаянием и чем-то еще, такой легкий сладковатый аромат... Мак, опиум! Ну, конечно! Запах слабости, неспокойной совести, мятущихся душ и смерти. Порой мистер Талкингхорн любил его, ведь опиоманов, как впрочем и других слабых людей, так легко подчинить, раздавить. Возможно, все к лучшему, и это означает, что вскоре он сможет вдохнуть запах испуганной красоты, загнанной в угол гордости. Это манило его больше, чем любой наркотик, привлекало сильнее, чем те баснословные гонорары, что он получал за свои услуги. - Мистер Немо! Юристу показалось, что он разглядел чей-то силуэт, скрючившийся на кровати у закрытого какой-то тряпкой окна. Концом трости он скинул ткань с рамы, впустив в комнату чуть больше серого тоскливого света - убогость и нищета! Человек на кровати даже не шевельнулся. Мистер Талкингхорн ткнул его тростью в спину, потом подошел чуть ближе и брезгливо коснулся плеча рукой, затянутой в черную перчатку. Он тут же осознал, что опоздал... - Мистер Крук! Хозяин дома, похоже, ждал за дверью: несколько раз преувеличенно громко топнув ногами, он тут же появился на зов, даже не запыхавшись, что было бы трудно при его тучности, пройди он путь из своего кресла у входной двери за столь короткое время. - Взгляните. Мистер Крук подошел к кровати и перевернул на спину лежащего на ней человека. Широко распахнутые глаза бессмысленно глядели в закопченный потолок, из приоткрытого рта стекла и засохла на щеке ниточка слюны. - Мертвяк, дьявол забери его душу! - Крук сплюнул на грязный пол и тут же запричитал. - Приставился он, мистер Талкинхорн, сэр... А ведь за месяц мне не заплатил... Юрист не слушал его стенаний. Он почти дошел до цели, но вмешалась Смерть, которой крайне трудно противостоять. Почти дошел...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.