Часть 2
27 августа 2014 г., 01:54
- Видел? Вон там, справа, у почты!
Двое лежали на холме и оглядывали город и его окрестности. Один на глаз, а второй через 8-кратный прицел, прицепленный к старой винтовке Мосина.
- Видел.В желтой кофте да?
- Майке. И с ломиком.
- Думаешь мне прям видно, кофта там или майка?
- Остынь.Ты же знаешь, я всегда рад доебаться до слов.
Мужичок тем временем пересек главную улицу согнувшись в три погибели и добежал таки до здания почты. Прижался к стене и таким образом добрался до двери, затем юркнул внутрь с змеиной ловкостью.
- Фигасе он резкий!
- Че там? Че он резкий?
- Внутрь залетел за секунду, блин.
- Ну бывает. Прощаем его за это. Че там у участка, пропали те двое?
Снайпер повел прицел левее здания почты, к желтому двухэтажному зданию с беседкой на крыше.Главная дверь была открыта, но окна закрыты или заколочены. Спереди на парковке стояли сгоревшие или же просто в убитом состоянии полицейские машины. На заднем дворе было ещё две, и три гаража. Само здание находилось в небольшом отдалении от других, жилых.
- Вроде свалили...
- А поточнее?
- Ну на сам посмотри.
Второму наблюдателю досталась "мосинка", и тот с интересом стал оглядывать полицейский участок. Его напарник тем временем снова стал осматривать остальную часть города, но уже целиком, а не кусками, через оптику. Его взгляд задержался на здании больницы. Несколько секунд он пристально вглядывался, а затем он заметил совсем небольшое движение. Как будто рукавом нос вытерли.
- Алекс, два часа, болька, крыша.
Названный Алексом сразу навел туда винтовку. На крыше снова кто-то шевельнулся.
- Че там, Ал? Какая сука там засела?
- Сука. Ты прав. Баба там с Блэйзом засела и тоже участок палит.
- Да че это пристанище правосудия всем так нужно?
- Тому мужичку в кофте с ломиком вроде не нужен был. Кстати, где он?
- В майке он. Из почты он не выходил. Может его там уже грохнули?
Тишину мертвого города разорвали автоматные очереди. Затем последовали два выстрела из Блэйза. Их то он, Дикс, ни за что не спутает. Ведь Блэйз 95 спас ему жизнь два раза, и оба раза от людей. Выстрелы шли со стороны больницы.
- Ёпт! Че за нах? - недоумевал Алекс.
- Наша подруга нарвались на проблемы. Дай снайпу.
- Спасать её будешь? Все равно она тебе не даст.
- Да какой спасать? Посмотрю, кто у неё там... Если он один, то вальну.
Диксон получил свою винтовку назад, выставил дальность на 400 метров и приник к прицелу. Картина вырисовывалась очень даже печальная: девушка пряталась за вентиляционной коробкой почти на краю крыши и лихорадочно, трясущимися руками пыталась вставить патрон в ружьё; с другой стороны к ней подходили два каких то обмудка, держа коробку под прицелом: один в камуфляжной куртке, на лице платок, в руках АКМ; второй в черном "Адидасе" с АКСУ, поверх "Адидаса" была надета разгрузка. Наконец девушке удалось зарядить своё оружие. Она встала в полный рост и два раза долбанула в сторону первого обмудка. К величайшему удивлению всех, наблюдавших эту картину, она попала. Причем неслабо так, пробив бедро и раздробив кость. Над городом раздался нечеловеческий вой, раненный повалился назад и скрылся из виду за бетонным парапетом. Девушка была удивлена не меньше всех остальных. Однако оставался второй мародер. Все это время от стоял с открытым ртом и переваривал все происходящее, но теперь он "ожил", вскинул автомат и саданул щедрой очередью по девушке. Пули прошили её тело, она дергалась тогда, когда пули впивались в тело. Она была уже мертва, но все ещё стояла; в итоге она медленно сползала, и осталась стоять на коленях. Мародер подошел к девушке ближе и ударил её прикладом по лицу. Несчастливица отлетела на метр назад и перевалилась через парапет. Ещё через секунду послышался звук удара тела о землю.
- Нифига себе...
- Дикс, валить отсюда надо, слышишь? Дикс!
Но Дикс словно был с ступоре. Его сердце бешено колотилось. Он вспомнил эту девушку... Он знал её до того, как неизвестная болезнь поразила Чернорусь. Она была его бывшей девушкой... Он сам учил её стрелять тогда, три года назад. Он любил её, а она его. Но потом у них не сложилось, черт знает почему, и они расстались. Он её не видел уже два года... Сквозь воспоминания проник голос Алекса:
- Да очнись ты, сука! Валим нах, пока они нас не заметили!
-А?! Все, понял. Валим...
Алекс и Диксон отправились в путь. Дикс - 26-летний крепкий парень, с шрамом на правой щеке. Раньше работал в какой-то ЧВК. Он был в армейских сапогах, штанах типа "Горка", поверх черной майки была одета разгрузка, на голове камуфляжная кепка, в набедренной кобуре Кольт М1911, за спиной висел охотничий рюкзак, винтовка Мосина и большое кукри. Алекс, парниша повыше и постарше. Одет был в полном комплекте военной одежды, рюкзак тоже охотничий, вооружен был старым, но надежным АК-74.
Их конечная цель была не ясна даже им самим. На данный момент они просто хотели свалить из Новодмитровска, не более. Они в который раз проклинали этот гребаный город, за то, что здесь чуть ли не каждый день гибнет 1-2 человека. Почему? Скорее всего, потому, что здесь можно было найти все: оружие, экипировку, еду, транспорт, ну и естественно приключения на свою жопу. Здесь, именно в этом городе, Диксон впервые убил человека, в этом городе ему проткнули ножом бедро два каких-то гопника, из-за его винтовки; и если бы в тот день мимо не проходил Алекс, не услышал стрельбу и крики, не протянул руку помощи Диксу, и не оказал ему полную медицинскую помощь... Возможно он там бы и остался.
Через три с половинной часа путешествия по Чернорусии, наслаждения девственной красотой этих полей, лесов, озер, флоры и фауны, они решили сделать привал. Предложение о привале было наполнено эмоциями и восхищением от похода:
- Блядь, Алекс, я уже заебался топать! Я даже не знаю, где мы!
- Харе ныть, ёптубля. Мы недалеко от Гвоздно. В том гаражном комплексе остановимся.
- Ты дурак? Какой нах гаражный комплекс? А вдруг там сидит кто-то?
- Хочешь, сиди на улице. Скоро дождь, а я мокнуть не собираюсь.
На том и порешали. Но сначала надо было выбрать менее засранный гараж и зачистить его. На это ушло минут 15, Диксон предложил занять тот, что был у самого края комплекса; он же и пошел его зачищать.
- Слышь, Ал, тут воняет чем-то!
- Ну помер какой нибудь неудачник. Надеюсь, что не внутри...
Дискон перебил его истошным воплем:
- УХ ЁБ ТВОЮ МАТЬ! - над округой разлетелся звук выстрела 7.62 калибра, внутри гаража послышалась возня, звук падающего тела; затем донеслось несколько выстрелов из пистолета Диксона - ОЙ МАМА РОДИ МЕНЯ ОБРАТНО!
Алекс уже подбегал к гаражу, на ходу снимая со спины калаш, как вдруг из гаража на него вылетел словно в очко ужаленный Диксон, вся майка в крови, из правого плеча торчал осколок арматуры. Дикс тут же закрыл двери гаража и налег на них всем телом.
- Ниху...
- Тащи что нибудь тяжелое! Закрывай этот ебучий гараж!
Алекс метнулся к соседнему гаражу, выволакивая из его недр тележку, набитую всяким строительным мусором. Диксон уже управился и без него, подобрав с земли металлический брус и просунув его между створками ворот. Сам Диксон сидел напротив гаража.
- Дикс, чё там было?!
Но Диксон уже потерял сознание...
Диксу вернулось сознание через несколько часов после произошедшего. Он с трудом открыл глаза и увидел лес вокруг. Попытка пошевелиться была подавлена болью во всем теле. "Тогда попробую не шевелиться"- подумал он. Слева до него донесся треск веток и тяжелые шаги; Дикс, преодолевая боль в теле, потянулся к кобуре на бедре, когда до него донесся голос его напарника:
- О! Очухался, браток.И сразу вопрос: как ты думаешь, сколько ты был в отключке?
Дикс медленно вернулся в прежнее положение и прикрыл глаза: солнечный свет нестерпимо бил по глазам.
- По ощущениям часов 5?
- Пять часов? - Алекс коротко усмехнулся и взглянул на часы. - 14 часов не хотел? Ты поторял около литра крови и испытал мощнейший шок. Сразу предвижу твой вопрос: мы где-то между Гвоздно и Чертовым замком. Я тебя, дружище, полтора километра на себе тащил.
- Спасибо, Ал. - смог выдавить Дикс и снова отключился...
Очнулся он минут через 20, когда в нос ударил запах жаренного мяса и зверски захотелось есть. В этот раз боль была не такой резкой и не такой острой. Зато о себе дали знать затекшие мышцы: все тело словно пронзила тысяча маленьких иголочек. Стерпев все это он все таки сел, повернувшись к небольшому костерку лицом. Над костром на импровизированном гриле жарились четыре сочных кусочка мяса.
- Где мясо-то достал?
- Оленя вальнул. Он тут мимо пробегал.
- Молодец. Долго они будут готовиться?
-Ещё минут 20. Может ты пока перекусишь чего, да тело разомнешь? Как никак половина суток без движения.
Диксон начал делать разминочные упражнения, по пути уплетая пачку сухофруктов. Наконец он заметил, что его майки, которая была вся в крови, на нем нет. Зато одета старая зеленая кофта. Жаль майку... Удобная была, надежная. Подняв рукав кофты, он увидел забинтованную рваную рану на правом плече. Черт, он похоже потерял часть памяти. Дикс не мог вспомнить, что же его так изувечило в том гараже... Ладно, сейчас не об этом.
- Дикс, иди хавай, а то загнешься от голода.
Алекс тем временем замутил импровизированный стол: постелил медицинскую марлю, и выложил на ней всю оленину, поделив по-справедливости: три куска - Диксу, оставшийся съест сам.Также из недр рюкзака показались консервы с тушенкой и бутылка воды. Трапеза проходила в тишине, проскакивали лишь редкие реплики на тему снаряжения и его состояния. Алекс закончил первый и занялся упаковкой и осмотром снаряги. Дикс тем временем уже доедал свою порцию
- Слышь, Ал... ты не видел, что же все таки в том гараже было?
Повисла пауза. Затяжная. Неловкая.
- Ты тоже не помнишь?
И снова пауза.
- Предлагаю просто забыть об этом, окей?
- Согласен. Пакуйся давай. У нас выход через 20 минут.
- Куда мы на этот раз?
- На северо-западный аэропорт.
...За 2 дня до начала эпидемии в Чернорусии.
Подтянутый полковник объяснял перед повешенной на стену карту Чернорусии план действий отряда "Ворон".
- ...Вы и четвертый взвод идете на северо - западный аэродром в качестве подкрепления. Всем ясно?
- Так точно, товарищ полковник!
- Вылет завтра в 7 утра. Разойтись!
Наше время...
Диксон и Алекс бежали без остановки уже около 20 минут.
- Думаешь... они нас... выследили?... - На бегу спросил Ал.
- За... ткнись...
Они пробежали ещё метров 30 и нырнули в небольшой овражек, тут же развернувшись лицом туда, откуда бежали. Диксон снял со спины "мосинку", Алекс - калаш. Оба тяжело и сипло дышали.
- Нихера себе... Пробежка... - с трудом выдавил из себя Ал.
- Ещё раз говорю... заткнись. - уже почти отдышавшийся Дикс нервничал и отигрывался на Алексе. Им нельзя допустить слежки. - Они нас по любому выследили. У них следопыт. Откуда знаю? Видел я этих парней раньше. Кучка профессиональных мародеров, они тебе уж точно устроят "сладкую жизнь".
Так продолжалось минут 5, до тех пор, пока оттуда, откуда они бежали, не вышел отряд, состоящий из троих человек. У всех троих были арафатки на лицах, лесной камуфляж (один из них даже был одет в маскхалат "Леший"), у всех троих - профессиональное вооружение. Тройка встала, один из них, тот что был спереди и в центре, начал осматривать землю и следы на ней.
- Я же тебе говорил. - прошептал Диксон. - Ложить их надо.
- Окей, босс. - так же тихо прошептал Ал.
- Я сниму того "Лешего", ты бери следопыта. Третьего ложим по возможности. - Алекс цеплял на калаш прицел. - По моей команде.
- Понял. - ответил Ал и прицелился.
Вдох. Выдох. Диксон волновался. Алекс тоже. Ведь они не так часто убивали людей. Дикс поймал голову "Лешего" в прицел. Алекс навел точку коллиматорного прицела на "следопыта".
- Раз...
Диксон напрягся. Алекс передернул затвор.
- Два...
Оба задержали дыхание...
- ТРИ! - Диксон и Ал выстрелили одновременно. Голову "Лешего" пробила пуля и он повалился на спину; тело следопыта прошила очередь. Третий из отряда скрылся в лесу...
- Черт! Ушёл! - Диксон опасался, что мародеры выйдут на их след снова, но уже с большими силами. Нельзя было медлить. - Ал, валим нахер!
...Человек сидел на дереве со снайперской винтовкой СВД, одетый в коричневый пыльник поверх черной одежды очень похожую на спецназавскую, на голове глубокий капюшон, во рту - сигарета, и разглядывал фото, на котором был молодой паренек со шрамом на правой щеке. Человек очень долго размышлял. Наконец он извлек из внутреннего кармана "зиппо" и зажег сигарету. Глубоко затянулся и выпустил облако дыма. "Что ж. Значит Диксон? Работал в ЧВК? Имел опыт в горячих точках? Ладно. И не таких валили." - подумав об этом, наемник плюнул на руку в перчатке, затушил сигарету и убрал окурок в другой внутренний карман...
2 дня после перестрелки в лесу, военная часть в Зеленогорске:
Диксон был на втором этаже некой "тюрьмы" и выцеливал человека на другой стороне улицы. Алекс пытался обойти его сбоку. "Окопался, сученыш...", и в тот же момент выстрелил по появившейся макушке. Пуля прошла рикошетом по баллистическому шлему и улетела дальше. Алекс тем временем подобрался ещё ближе и достал из разгрузки гранату РГД. "Ох, сейчас сюда вся округа сбежиться..." - напряженно думал Диксон, наблюдая одновременно и за киоском, в котором засел неприятель и за Алексом. Второй уже замахивался для броска, держа во второй руке найденный недавно Кольт Питон. РГДэшка залетела в киоск. Послышался крик... женский?... и фигура выпрыгнула в окошко. Через 2 секунды раздался взрыв, но киоск устоял. А вот неизвестный - нет. На бегу его спину пронзили осколки, а тело заодно откинуло взрывной волной. Теперь он лежал на животе и медленно умирал. "Алекс, блядь, башкой своей думай в следующий раз." - Дикс направился на улицу к неизвестному, размышляя на ходу - "Да что же с нами стало? Какого черта мы пытаемся убить друг - друга? Да и Алекс немного озверел... Теперь от убийства человека он получал некое удовлетворение. А раньше сторонился перестрелок и убийств. Надо с этим кончать!" - с этими словами он вышел из "тюрьмы". Навстречу ему уже шел мрачный Ал.
- Там ничего ценного не было.
- Зря валили?- поинтересовался Диксон. Но Алекс не ответил...
..."Ага! Вот я тебя и нашел" - человек в коричневом пылнике и глубоком капюшоне из леса наблюдал эту картину. "Я постараюсь убить тебя медленно." - сказал наемник, прицелился, взял поправку и выстрелил...
Диксон видел как шел Алекс и как прилетевшая откуда-то из за его спины пуля пробила ему правое легкое. В этот момент Дикс отбежал и прыгнул вбок, за ржавый "Урал", уходя с предполагаемой линии огня. Оказавшись в укрытии он понял, что находится в ловушке: "Урал" находился на открытом месте. Дикс посмотрел в сторону напарника. Алекс лежал на земле задыхаясь, истекая кровью и глядя напарнику в глаза.
- По.. мо... ги... - прохрипел Ал. Он смотрел прямо в глаза Диксу, умоляя о помощи. Из его рта потекла струйка крови. Под телом уже образовалась лужа крови. - Помо... ги... Дикс... дружи...ще... - договорив последнее слово, зрачки напарника резко разширились, голова обмякла и по телу прошла мелкая судорога.
Из глаз Диксона текли слезы. Он потерял своего напарника... Сколько они прошли вместе, сколько пережили?... И такая глупая, бесчестная смерть? Ал этого не заслуживает! Он должен был пасть в честном бою!
Его поток мыслей оборвала ещё одна пуля, пробившая корпус грузовика и его печень.
"Черт!... Вот и все... Вот я и отбегался. Люди... За что мы убиваем друг-друга? Видимо я так и не получу ответ на этот вопрос..."- он приподнялся и полез в разгрурку. - "Меня так просто не взять." - он, сквозь умирающее сознание достал гранату. - "Хорошие граники мы умеем делать. И как удачно нам тогда разбившийся вертолет попался!" - Диксон оторвал чеку, но крепко прижал пальцем спусковой рычаг. Таким образом он засунул руку в карман. "Теперь и умереть... можно спокойно..."
Но за несколько мгновений до смерти ему вспомнились слова какой-то песни из его прошлого:
So here now I stand
At the end of a dark road out of hell
It's not so hard as I depart, what a day to become a man...