Заявление!..
8 сентября 2012 г. в 15:15
Вот и настало тридцать первое декабря, вечер.
Теперь посередь Сашиной комнаты стоит большой стол, из-за которого места осталось только на то, чтобы пройти и рассесться с обеих сторон. На нем уже расположились одна бутылка шампанского, одна коньяка и одна тархуна, плюс пирожки в плетеной плошке.
Гости еще не пришли, только Вика, словно пчела, весь день летает по квартире, ликвидируя любые намеки на беспорядок.
Саши рядом нет, он сказал, что поехал забирать какой-то подарок, а какой, кому и откуда пояснить не потрудился.
В общем, теперь я лежу на диване в его комнате, «плюю в потолок», мучая кнопку переключения каналов, в то время, как на кухне полным ходом идут последние приготовления.
И, все равно, до меня не доходит, почему Вика ведет себя так, словно это ее собственный дом?! Хоть я и понимаю, что это праздник, и кто-нибудь должен заниматься готовкой, это дико напрягает! В довесок, напрягает то, как она постоянно липнет к Саше, в буквальном смысле этого слова, словно это в порядке вещей. А после заявления о том, что они с Сергеем не встречаются, мой маразм только усугубился...
Твою мать !.. Мне лечиться скоро придется...
Но больше всего меня беспокоит то, что с момента, как она увидела меня в том переулке возле окровавленных тел, мы только здоровались друг с другом, а остальное время между нами сохранялась ощутимая дистанция. И теперь я переживаю, что со временем это может все усложнить.
Вот, кстати, наша труженица влетела в комнату с расписным фарфоровым сервизом в руках, дабы приступить к сервировке стола.
И, конечно же, у меня не удержалась в жопе вода, заставив начать говорить о событиях кровавой ночи именно в праздничный день...
- Слушай, Вик, ты, что меня боишься? – прямолинейно спросил я.
Вика сначала удивилась, потом, словно испугавшись, опустила глаза. Я думал, это и был ответ, но она поставила стопку тарелок на стол и заговорила:
- Не боюсь, просто не могу понять... Я знаю, что ты защищал Сашу, и я рада, ведь с ним все хорошо, а если бы тебя тогда не оказалось рядом, он мог, просто-напросто, умереть в том переулке из-за каких-то наркоманов. Но мне не понять, как можно убить человека и не испытывать... мук совести, что ли. У тех парней, наверняка, были родители и родственники, которые теперь их оплакивают и надеются, что они еще вернутся домой, – она грустно усмехнулась. - А с другой стороны, такие как они, лишние на земле, и их смерть, возможно, облегчила жизнь окружающих... И, скорее всего, если бы дорогого мне человека могли убить, а у меня был бы выбор – умереть тем парням или ему, я бы то же убила их. В общем, здесь много противоречий, и осуждать тебя я не имею права, - она пожала плечами, и с печальной улыбкой, впервые за сегодняшний день, посмотрела на меня.
Вздохнув, Вика принялась за сервировку.
Мне стало немного неудобно перед ней, даже не знаю почему.
- А что стало с... ну, с их телами, - тихо спросил я.
- Мои друзья, с которыми я была в клубе тем вечером, помогли вывезти трупы за город в какой-то лес, а после убрать следы от крови на асфальте. Я не в курсе деталей, но могу с уверенностью сказать, что все было сделано по уму, и на этих парней можно рассчитывать.
Думаю, этим вопросом новогоднее настроение было окончательно испорчено у нас обоих. Но молчать я не мог, тишина слишком давила, поэтому я резко сменил тему разговора:
- Тебе помочь? –
- Да, давай, принеси с кухни салфетки, ложки и вилки, они лежат в серой коробочке на столе, и корзинку для хлеба, - недолго думая, ответила она.
Я буквально подскочил с дивана и кабанчиком метнулся на кухню.
После мы еще долго болтали, стараясь отвлечь друг друга от плохих мыслей, рассказывая анекдоты, шутя и просто болтая.
Несмотря на наш мир, меня, конечно же, на «женскую территорию» не пустили, потому, что хоть я и наловчился готовить простенькие блюда, подстроиться под бешеный темп, в котором кашеварит Вика, у меня не получалось... Плюс, всю дорогу мне компостировали мозг: «Давай быстрее! Ты что, черепаха?», «Мельче режь, так не правильно!», «Не стой на проходе!», «Хватит пробовать, салат такими темпами не доживет до полуночи!».
В итоге меня прогнали...
Все вроде вернулось на круги своя.
Уже без двадцати двенадцать.
Саша давно вернулся домой, но подарка, о котором он говорил, я так и не увидел, если он вообще был.
Сергей с охапкой петард, Леша и Миша тоже уже пришли, и все с пестрыми пакетами в руках, которые теперь дружно лежат под елкой, а их владельцы активно трындят, от чего в комнате стоит гам.
Квартира пропитана ароматом жареной курицы, салатов и еще чего-то вкусного. От этих запахов мой живот урчит, словно по расписанию, ведь сегодня я толком ничего не ел, дабы нанести сокрушающий удар по Новогоднему ассорти!
Сейчас по первому идут «Мультличности»; за окнами иногда раздается салютная канонада; елка переливается всеми цветами радуги; все плавно перемещаются за стол; в домиках-подсвечниках горят свечки, источая приятный аромат; стол ломится от блюд, причем так, что некоторые пришлось поставить возле телевизора и на стенку, - в общем, праздник!
И вот все уже в сборе за праздничным столом.
- Саш, давай быстро открывай шампанское и разливай коньяк, старый год проводить надо, - сказала Вика, раскладывая по тарелкам курицу с картошкой-пюре.
- Я не могу, мне еще надо с подарками разобраться, где чьи, - ответил он.
- Давай я открою, - Миша встал с дивана и взял бутылку со стола.
- Люди! Кому класть картошку и курицу? - спросила Вика.
- Мне, - дружно отозвались все.
- А мне можно всего и побольше, побольше! – радостно выпучив глаза, сказал Леша.
- Ты не лопнешь деточка? – шутканул я.
- А ты покладь и отойди! – поддержал он.
- А ты еще таблеточек от жадности ему, и побольше, побольше! – съехидничал Миша.
- Ребят, кто-нибудь, видел пакет с салютами, - спросил Сергей.
- Да, я его возле калошницы поставил, - сказал Саша, ставя табуретку под антресолями.
- Я, кстати, анекдот вспомнила, ну, не анекдот, а пародию! – сказала Вика.
- Какую? – разливая коньяк, спросил Миша.
- «Пап, а можно мне водки?! Сынок, тебе еще рано, тебя же вырвет. Пап, а ты налей и отойди!», - все хором заржали, оценив шутку здоровым смехом.
Саша тем временем чуть не грохнулся с табуретки вместе с кучей подарков, которые только что достал. Я, в свою очередь, быстренько подбежал к нему.
- А партиями вытаскивать не судьба, правда? – съязвила Вика.
- Не, не судьба, - ответил Саша, передавая мне часть подарков.
- Оно и видно, - сказала она, проходя мимо нас с курицей на сковородке.
- Э, а куда это курица поехала? – офигел я.
- Я всем все разложила, места и так нет, так что, пока унесу, а кому надо, потом возьмет еще. Сереж, помоги, захвати картошку. –
- Будет сделано, - весело ответил он.
Миша и Леша тем временем развивали тему анекдотов, веселя всех нас. А Саша сортировал пакеты с подарками, в которые я нагло совал нос, за что меня то и дело отгоняли.
- Так, все, ребята, садимся за стол, без десяти двенадцать, а то сейчас уже Президент поздравлять будет, а мы так Старый год и не проводили. Выключите пока звук, – накладывая себе салат, сказала Вика.
Без лишних разговоров звук был выключен, а все гости начали рассаживаться. Саша сел во главе стола, я на диване, на углу возле него, Миша занял табуретку напротив меня, рядом пристроился Леша, около меня на диване расположился Сергей, чуть дальше, но уже во главе стола, напротив Саши села Вика.
- Так, а кто в этом году тост будет говорить? – спросил Сергей.
- Мне все равно, - ответил ему Саша.
- Мне тоже как-то фиолетово, - эта фраза принадлежала единственной девушке из здесь присутствующих. – Можно, кстати, всем по очереди.
- А что, давайте, - поддержал ее Миша.
- А начнем мы с хозяина дома! – пропела Вика, поднимая бокал с тархуном.
- Хорошо, с меня так с меня, - Саша встал из-за стола.
- Пусть все самое плохое, обидное и неприятное останется в году уходящем, не мешая нам в наступающем две тысячи тринадцатом, а останется лишь хорошее, о котором мы всегда сможем вспомнить в такой же теплой и приятной компании как сейчас, - закончил он.
Раздался перезвон бокалов.
- Дамы вперед, - слегка склонив голову, сказал Сергей.
- Благодарю, - кокетливо промурлыкала она.
- Главные слова уже были сказаны, так что мне остается лишь добавить. Для кого-то этот год был удачным, для кого-то не очень, но так или иначе, он оказался насыщен разными событиями, - она, как бы, указала на нас с Лешей бокалом, - которые объединяют нас. Так вот, давайте поднимем наши рюмки и фужеры за то, чтобы это не изменилось, и в следующем году, в котором мы также будем провожать старый год, но уже с новыми воспоминаниями! –
Опять зазвенели хрустальные бокалы.
- Твоя очередь, Сереж! – все так же радостно щебетала Вика.
Хорошо!.. – задорно подхватил он. - Вот, все уже вроде как сказали, что должно остаться с нами, а что уйти, но о самом главном-то забыли, то, что не купишь ни за какие деньги - здоровье! К примеру – здоровая печень. - юморно хмыкнул он. - Согласитесь, ведь без нее уже не то? Не выпьешь нормально, салатику не навернешь, разве что в последний раз. Или, вот, целые руки, ноги, глаза и голова в целом. Кстати о петардах, их у нас много! Хех, в общем, давайте выпьем за здоровье, чтобы и в новом году, даже после всей этой грядущей, нескончаемой череды праздников мы остались такими же живыми и здоровыми, как и в этом году, а утреннее похмелье и прочие постновогодние болячки пусть минуют нас! Аминь! – закончил он, осушив рюмку коньяка.
- А чокаться, кто будет? – удивленно спросил Леша.
- Мне и так хорошо, - наглея на глазах, ответил Серега, за что Вика слегка пихнула его локтем в бок.
- Ребят, время уже поджимает, сейчас Путин выступать начнет, давайте вы свой энтузиазм проявите в новогодних тостах, хорошо?
- Окей, - ответил я.
- Желание на двенадцатом ударе загадать не забудьте, – напомнил Миша.
- Во, точно, - сказал Сергей.
Телевизор вновь запиликал.
Сначала было поздравление от Путина. Затем бой курантов, который мы все дружно считали вслух. И казалось, что каждый последующий удар не просто приближает мир к новому году, но и обновляет душу, наполняя ее радостью, жизнью и надеждой.
- Одиннадцать!!! -
- Двенадцать!!! Ура!!! – дружно закричали мы и чокнулись фужерами.
Зазвучал гимн, его мы слушали, стоя. Когда голоса в телевизоре стихли, кутерьма возобновилась.
- Так, а теперь подарки! – воскликнула Вика, подпрыгнув с места.
- Смотри, не перепутай, - предупредил Леша.
- Ага! – донесся голос из-под елки.
Потом все принялись обмениваться подарками. Я решил отложить процедуру осмотра на попозже и сложил переливающуюся кучку на кресло. А от Саши я так ничего и не дождался, хотя всем остальным он уже отдал их подарки. Этот факт подпортил мое настроение. Но вдруг он подошел ко мне и тихо сказал:
- Выйдем на пару минут? – сказав это, он направился прямиком к балконной двери.
Я удивился, но пошел вслед за Сашей.
- О, голуби решили уединиться? – крикнула Вика, и по комнате прокатился смех.
Дверь захлопнулась и голоса стихли.
Темнота улицы и теплый свет, идущий из комнаты, создавали приятный полумрак.
- Слушай, Коль, - начал он, - я знаю, что это твой первый новый год, ну, по крайней мере, такой, и я бы хотел, чтобы он тебе запомнился с лучшей стороны. В общем, вот, - он вытащил из кармана небольшую коробочку-футляр и протянул ее мне, - это тебе. Не знаю, понравится или нет, но я старался.
- Спасибо, - сказал я, взяв черную коробочку из Сашиных рук.
Сердце замерло от волнения, а в голове непроизвольно начали всплывать самые разные догадки.
Открыв футляр, я увидел парный кулон в виде двух объединенных листов.
- Кленовый лист – это авантюрин, а березовый малахит, - сказал Саша, нежно улыбаясь.
- Спасибо, мне очень нравится, - даже слов не могу подобрать, чтобы описать, как я счастлив.- О, тут что-то написано, – я с любопытством потер неровности на одной части кулона.
- Да. На нем выгравированы наши имена... и надпись «Я тебя люблю», - от этих слов все во мне затрепетало.
Не знаю, что за аура витала вокруг нас, но мне ужасно захотелось поцеловать Сашу. Я слегка наклонился к его лицу, и он сам подался чуть вперед, так, что наши губы оказались буквально в нескольких сантиметрах друг от друга. Его глаза поблескивали в тусклом свете, а теплое дыхание чувствовалось на моей коже...
Но тут вдруг, распахнув дверь, прилетела птичка обломинго в лице Леши!
- Ребят, давайте поживее, вы тут не одни, а Вика запрещает пить, пока вы не вернетесь... Ой, я помешал?.. –
«Не, псина, просто ты нашел свою смерть!..» - с нескрываемой злостью зыркнул я на него.
- Нет, все в порядке, мы уже идем, - спокойствие с которым говорил Саша, немного обидело меня. – Пошли, Коль.
- Ага, - недовольно прорычал я.
Вернувшись в комнату, мы расселись по своим местам и принялись болтать, дегустируя праздничные блюда.
Раздался звон – это Сергей стучал вилкой по бокалу.
- Минуту внимания, у меня есть небольшое объявление, - встав с дивана, сказал он.
Все приготовились, ожидая новый тост. Он по-джентельменски отодвинул Викин стул и подал ей руку, как бы помогая встать.
- Мы решили пожениться! – произнес Сергей...
В комнате повисла гробовая тишина, и если бы не тиканье часов мне бы показалось, что время остановилось.
Одно слово – АХУЙ!..