Шаман
27 августа 2014 г. в 14:54
- Март! МАРТ!!! Держись! Скоро тебе помогут! Только держись!
Полдень. Афганистан. Лишь когда отбили атаку, нашли выжившего Мартиса, и сейчас товарищи несут его в мобильный госпиталь. Двадцатилетний мужчина терпел боль, растекшуюся по всему окровавленному телу из последних сил, но когда уже добрались до спасительных палаток, он словно упал в черную бездну.
- Врач! ВРАЧА, СКОРЕЕ!!! РАНЕНЫЙ!!!
Март слышал все это уже приглушенно, будто отдаляясь от земли.
- Неужели, это конец? Не долго я пожил…
- Март! – седой врач уже склонялся над его телом, пытаясь его хоть что-то сделать.
- Боюсь, что вы уже не поможете мне, Мистер Блэк, - но мужчину никто не слышал – он уже был слишком высоко над ними, углубляясь в непривычно мертвую темноту. Март не чувствовал тоски, грусти из-за смерти. Он вообще ничего не чувствовал, не слышал, и уже не видел - его окружала лишь непроглядная тьма. Его словно магнитом тянуло куда-то вверх.
Вдруг над головой начало светлеть, но это свечение не было похоже на солнце – чистый, белый, святой свет, не греющий, но манящий. Подняв голову, Март увидел, что над ним была текшая сквозь тьму река этого живого света, которая тянула к себе душу солдата, и, наверное, даже тысяча звезд бы не сравнилась по яркости с этим сиянием.
- Бог?
- Мартис Капенгаген… - медленно проговорил имя умершего величественный низкий голос из Реки, и Март утонул в сиянии.
Открыв глаза, он обнаружил, что сидит на своей кровати, в своей квартире. Было утро, с кухни доносился запах жареного мяса.
- Неужели… сон?
- Доброе утро, милый.
В дверном проеме оказалась улыбающаяся молодая женушка в фартуке и с цветастой прихваткой.
- Доброе утро, дорогая, – но Март не обратил внимание на то, что он ничего не говорил.
- Гресия? Милая… ты жива?..- его удивлению не было предела. Расширив глаза, он глядел на свою жену.
- Умывайся и иди на кухню, я уже все накрыла, Март, - и с этими словами женщина исчезла за дверью.
- Да, хорошо, сейчас, - и мужчина прошел сквозь призрака.
- Что за?!
Но его никто не услышал. Он понял – все, что произошло – это было воспоминание его недалекого, счастливого прошлого.
Вдруг его квартира стала размываться, становиться призрачной.
- Ты хочешь мне еще что-то показать, Господи?
После Март услышал позади себя сирены полицейских машин. Лил дождь, но он не касался мужчины. Было темно. Сирены завывали все громче, и вот уже красно-синий свет осветил часть темной улицы. Посреди закоулка лежали окровавленные трупы – его жены и двух сыновей. Март помнил это. Они просто возвращались из кинотеатра, а он был в командировке как военный переводчик.
По щекам мужчины текли слезы. В тот день он потерял все самое дорогое и ушел в запой, до тех пор, пока не пришла повестка. Да-да, на фронт.
Мартис остался один, в полной темноте. Но даже в такой темноте он увидел очертание руки, тянущейся к нему.
-Я НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ!!! – прогремело на весь госпиталь.
- Да тише, не умер ты.
Март повернул голову к источнику звука. Рядом с его койкой, на стуле свободно сидела худощавая, просто одетая - в джинсы и футболку - девушка лет 17. Взгляд ее серо-зеленых глаз был устремлен в открытое окно. На коленях ее лежал деревянный, странного вида посох – он был перекрученный и гнутый.
- Ты не умер,- убирая за ухо каштановую прядь волос, ровно повторила она.
- Но ведь… Но ведь я видел Бога!
- Ты видел не Бога. Это был Поток Душ – место, куда попадают после смерти души.
- Но я же умер. Как я вернулся обратно?
- Ну, это уж я постаралась, - девушка начала перебирать четками.
- Но как?
- Я – шаман, повелитель духов. Такое дело, как вернуть почти ушедшую душу, не тяжелое для меня.
- То есть,… то есть как это шаман? Они же все перевелись давным-давно.
- Люди так думают. На самом деле нет. Мы не исчезли и не умерли, а просто спрятались. Многие использовали шаманов в своих целях, и порой в совсем не благородных. Поэтому Верховный Совет Духовных Сил принял решение запретить шаманам общаться с людьми, дабы те себя не раскрыли.Поэтому зачастую их держат взаперти.
- Но почему ты общаешься со мной?
- Я… я не простой шаман. Я сбежала от Совета, и теперь путешествую по всему миру, дабы не попасться им в лапы.
Ну что ж, ладно, Март, мне пора идти. Надеюсь, мы увидимся когда-нибудь в будущем,- и улыбнувшись, девушка бесшумно встала со стула и так же беззвучно направилась к двери.
- Постой! Но…а как ты узнала мое имя?
- Я тоже все видела.
Мартис глядел ей вслед, оторопело, будто его ударили молотом по голове.
- А-а как вас зовут?
Но не сказав ни слова, девушка шла и шла, будто не услышав его слов. Март прикрыл глаза. Усталость захватила его.
- Я - Рика, - отдалось в его ушах эхом, но открыв глаза, он уже не нашел эту таинственную девушку.
А шаман шла по дороге куда глаза глядят, перебирая деревянные четки. Севшее солнце уступало место луне и звездам. Прохладный ветер трепетал челку Рики, пытался сдвинуть тяжелую и длинную косу, но безрезультатно.
- И снова я вмешалась в человеческую жизнь, - улыбнувшись, прошептала девушка себе под нос.
Последние лучи солнца коснулись ее щеки и скрылись во тьму.