ID работы: 232694

История Катаклизма - 3. Битва Стихий. (Пятый Аспект-2)

Гет
G
Завершён
74
автор
Размер:
298 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 65 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 18. Послание механической белки.

Настройки текста
Зачарованное перо со скрипом танцевало по пергаменту. Витиеватые буквы складывались в слова, слова – в предложения. Для Первого Сумеречного Советника не было заклинания проще, чем заставить перо дублировать важные донесения, поступающие в кабинет Лор’Темара Терона. Советник получил его копию в Грим-Батоле в тот же миг, когда оно легло на стол правителя в Луносвете. При неровном свете свечей Первый Сумеречный Советник читал и перечитывал эти предложения и не верил собственным глазам. «Лор’Темару Терону, лорду-правителю Кель-Таласа, от Стражей Вечной Песни. В ночь убывающей луны нами был замечен корабль из флота Подгорода. Однако, вместо опознавательных флагов Отрекшихся или Орды, на его мачте был флаг ночных эльфов и Альянса. На приказ остановиться капитан корабля ускорил ход. Лодка стражей границ потерпела неудачу в преследовании и была потоплена, предположительно, подводной лодкой, состоящей на службе разведки Штормграда. Никто из Стражей Вечной Песни не пострадал. Нами был отправлен запрос в Подгород о судьбе корабля и был получен ответ о том, что судно потерпело крушение в водах Гилнеаса. Дальнейших объяснений не последовало. Ждем Ваших распоряжений, глава Стражей Вечной Песни», - вывело зачарованное перо и опустилось в чернильницу. Донесение было окончено. Захваченный людьми Гилнеаса корабль, конечно, нарушит покой главы Кель-Таласа, понимал Советник, но ненадолго. Слишком хорошо он знал Лор’Темара Терона. Возможно, Терон свяжется с Темной Госпожой, но вряд ли отправится в Подгород, чтобы переговорить с Сильваной лично о том, чем грозит обернуться бегство людей Гилнеаса. Но Сильвана сейчас не в Подгороде, а Лор’Темар не станет искать ее в Серебряном Бору. Первый Советник знал, как тяжело Лор’Темару Терону давались путешествия в земли нежити. Как и любому другому эльфу крови, по правде говоря. Значит, Терон ограничится письменным донесением. Вряд ли из Подгорода последует другой ответ, чем уже полученный Стражами Вечной Песни. И тогда лорду-правителю ничего не останется, как выразить благодарность Стражам королевства эльфов крови за наблюдательность и своевременное оповещение. Для Луносвета не было разницы отправилось ли судно на острова ночных эльфов или держит курс на Штормград из-за сопровождающей подводной лодки. Гилнеас не обладал собственным флотом и вообще не был ближайшим соседом эльфов крови. Сумеречный Советник знал больше. Знал даже, почему в Гилнеасе оказалась подводная лодка ШРУ. Это не Лор’Темару Терону придется нервничать. Это ему, Первому Сумеречному Советнику, запертому в горной крепости, придется известись в ожидании каких-либо известий о судьбе судна. Он и не предполагал, что ночной эльф, которому он помог проникнуть за Стену Седогрива, выживет и даже рискнет вернуться на родину! Советник не сомневался, друид был на борту захваченного у нежити корабля. Без содействия ночного эльфа Седогрив никогда не отправил бы беженцев неведомо куда. Сумеречный Советник в последний раз перечитал донесение и швырнул свиток в пламя, огонь с жадностью проглотил сухой пергамент. Стянул раздражающие перчатки и бросил их на стол. Размял длинные пальцы. Магия по-прежнему должна защищать его истинный облик. Более двух лет он не расстается с маской, перчатками и плащом, призванными скрыть его внешность и расу. Он не мог позволить разоблачить себя. Только не теперь. Первый Советник часто вспоминал собственные промахи и с досадой понимал, что архиепископ Бенедикт мог совершить бесчисленное множество ошибок. Никто не поверил бы, что старик-священнослужитель предпочел Святому Свету Древних Богов. А после огненного преображения никто и подавно не верил в его прошлую жизнь в Штормграде, в предательство короля Вариана Ринна. Первый Советник оставался верен облику, данному ему от рождения. Он не допускал даже мысли о новом. Лучше сразу умереть, чем заполучить чешую, хлысты вместо рук и четыре пары красных глаз. Советник все еще глядел в огонь. Пламя в очаге шло на убыль. Он не любил тьму. По крайней мере, в отведенных ему в Грим-Батоле покоях. Он щелкнул пальцами, и очаг снова запылал. По второму щелчку вспыхнули тройные канделябры на столе и на каминной полке. Ночной эльф друид видел его лицо. Так же ясно, как ему теперь видны трещины в древней кладке крепостных стен. Тогда он рассчитывал на стремительность действий Культа, он верил в скорую победу стихий и освобождение Древнего Н-Зота от Оков Титанов. Шли годы, усмехнулся Советник, а он все еще оставался здесь, в Грим-Батоле. Неосвещенных коридоров в крепости оставалось все меньше, слышны были голоса живых, а не только рычание неизвестных чудовищ, но он все еще оставался Первым Советником Сумеречного Культа. В двери постучали. Советник вернулся к столу и перчаткам. Нетерпеливый стук повторился. Он оправил маску, плащ и перчатки и только потом одним движением руки, сидя за столом, отпер двери. Старейшина Синей стаи ввалился в кабинет. Казалось, замешкайся Советник еще миг, и Вестейегос выломал бы двери, лишь бы скорее попасть внутрь. Для дракона-буревестника это не составило бы ни малейшего труда, Советник не сомневался. Буревестники славились своей физической мощью и самой слабой магией из всех родов Синей стаи. Вестейегос был в облике в человека. - Аригос! Скорее! – гаркнул он. Советник вздохнул и выдохнул. Опять. Как ему надоел этот мальчишка. Пускай ему несколько сотен лет, пускай он дракон и нареченный Аспект Магии, но он влюблен и этим все сказано. - За мной, - велел Советник. Но мягкий скрип пера остановил его. Он оглянулся. Зачарованное перо выводило новое донесение для лорда-правителя. - Нельзя медлить! – крикнул Вестейегос. Он прочтет, как вернется. Это займет немного времени, уж он постарается.

***

Аригос пришел к ней после заката. Он окрикнул ее, и Тиригоса нехотя вернулась по каменному парапету в узкую комнатушку. Когда Зов оставлял Аригоса, он всегда приходил к ней. Сейчас его светлые, как прозрачные озера, глаза лихорадочно блестели. Тиригосу насторожил этот взгляд, пришедший на смену затравленному испугу. - Я помогу тебе, Тиригоса, - пробормотал Аригос. – У меня должно получиться на этот раз! Тиригоса покачала головой. Он не впервой пытался разомкнуть ее браслеты, все даром. Но этот взгляд… Что если сейчас это очередная ловушка? Что если Аригоса не оставлял Зов? - Не стоит делать этого, Аригос, - степенно ответила Тиригоса. – Первый Советник разозлится. - К демонам Первого Советника! – вскричал Аспект Магии. - С меня достаточно его странного обучения. Скольких еще чудовищ я должен освободить для него? Нет, Тири, здесь что-то неладно. Мне кажется, они тянут время. Они ничего не знают об Оковах Мироздания. Пока они разбираются, мы сбежим. За пределами Грим-Батола я смогу сосредоточиться на твоих браслетах. Я сделаю все, чтобы снять их. Тиригоса отступила на шаг назад. Безумный план. Если это не ловушка, то помутнение рассудка. Нельзя оставаться нормальным, если тобою управляет потусторонняя сила. - Сбежим? – повторила девушка. – Но крепость зачарована. Никто не может покинуть ее или проникнуть внутрь. Ведь Первый Советник ставил эту защиту вместе с тобой, Аригос, помнишь? Торжествующая улыбка искривила тонкие губы Аспекта Магии. - Смертокрыл велел снять защиту. И не требовал ее обратно. Он ждет высланных драконов, надеется на их возвращение. Это наш шанс, Тиригоса! - Но ты не убежишь от Н-Зота. - Н-Зот сосредоточился на черном драконе. С ним что-то происходит, чего я не могу понять, и это очень не по нраву Древнему. Что бы ни говорил Советник, Древний слаб. Одних ритуалов в крепости недостаточно, чтобы его Зов стал сокрушительным. Чем дальше я буду от Грим-Батола, тем слабее будет Зов. Я смогу, Тири. Ты веришь мне? «Я верила тебе в Нексусе, Аригос, - хотелось ответить ей, - и смотри, к чему привело мое доверие». Она промолчала. - Тири, я правда смогу. Он протянул руку, чтобы коснуться ее. И не смог. Его рука прошла сквозь призрачное тело Тиригосы. Девушка вскрикнула. Аригос попытался обнять ее за плечи, взять за руку, коснуться светлых локонов волос. Тщетно. - Похоже, побег отменяется, - едва слышно прошептала Тиригоса. - Нет! – ярость исказила лицо Аригоса. Он пробормотал короткое заклинание и коснулся браслетов девушки. Металл сверкнул. Только и всего. - Только браслеты от меня и останутся, когда я сама исчезну. - Нет, Тири, послушай. Ты не исчезнешь. Я Аспект Магии, в конце концов. Магия Стаи сильнее, чем магия смертных. Советник всего лишь смертный, он обучался ей по книгам. Я разберусь с твоими оковами, ты веришь мне? Ты не исчезнешь, - повторил он. «Калесгос, Кейлек… Любимый. Поторопись. Я должна увидеть тебя. Хотя бы перед смертью». Аригос испробовал еще несколько заклинаний. Браслеты накалились, превратились в лед, изменили цвет, но оставались целы. Тиригоса была уверена, у него ничего не выйдет. Пусть Советник и был смертным, но однажды он сказал Аригосу – магии нужно обучаться, даром, что он обладает невероятной силой. Магам нужны заклинания. Формулы. - Все дело в заклинаниях, - прошептала Тиригоса. – Нужно знать правильное. - Послушай девушку, Аригос. Она дело говорит, - раздался жесткий голос Вестейегоса. Тиригоса видела, как вздрогнул Аригос. - Она умирает! – крикнул он, обернувшись навстречу Первому Советнику и Старейшине. - Вы должны позволить ей стать драконом! Хотя бы раз! - И прервать твое обучение? – осведомился Первый Советник. - Ты ведь не смыслишь в магии! Если тебе не по силам даже ее оковы. Я ведь говорил тебе, Аригос. Старайся. Тебе вполне доступна магия ее браслетов, а ты? Аригос побагровел. - Я сорву эту проклятую маску, - процедил он, - хватит прятаться. - Нет, не сорвешь. Иначе, кто снимет ее браслеты? Ты? Свободного места в узкой комнатке не осталось. Тиригоса прижималась спиной к стене с окошком, через которое вылезала наружу. Сколько еще закатов она сможет увидеть до тех пор, пока не станет поздно? Почему именно Аригос влюбился в нее? Почему ей нравилось общаться с ним? Она не помнила теперь, да и какая разница. Аригос устремился на Советника, обрушил на него магию льда. Сильный Вестейегос оттолкнул Аригоса от Советника, вывернул его правую руку. - Не смей, безумец, - прошипел он. - Спаси ее, Вестейегос! – крикнул Аригос. – Неужели ты не видишь, что с ней стало? Она должна стать драконом! - Пусть молит Древнего Бога о твоих способностях, потомок Малигоса, - ответил Старейшина. - Нам стоило выбрать кого-то разумней тебя на том совете. Аригос извернулся. Освободился из рук Вестейегоса и направил ему в грудь сильнейший поток магии льда. Магия швырнула тело Старейшины в каменную стену. Кладка покрылась трещинами, заскрипела, зашаталась и рухнула в пропасть. Резкие порывы ветра ворвались в комнату. Советник попятился назад от пропасти. Тиригоса и Аригос остались на месте. Драконам не ведом страх высоты. Аригос знал, что это не конец. Он не стал дожидаться Вестейегоса. Он прыгнул следом за ним через пролом и перекинулся в дракона. Темно-синий дракон поравнялся с Аспектом Магии. И со всей мощи широких крыльев протаранил его. Когти разрывали плоть противника, а твердые широкие рога оставляли глубокие кровоточащие раны. Но Аспект Магии превосходил размерами буревестника. И помимо физической силы у него была магия. Вместо драконьего пламени Аригос выдохнул сумеречное пламя. Обучение Первого Советника не прошло даром, отстраненно подумала Тиригоса. Аметистовые всполохи окутали Вестейегоса, вынуждая его сражаться с видимыми одному ему тенями. Тиригоса обернулась. Советник стоял все там же, у самых входных дверей. - Вы не вмешаетесь? – спросила она его. Он пожал плечами. - Зачем? Вестейегос не убьет его, а Н-Зот рано или поздно остановит Аригоса. Пойдем со мной, - добавил он. - Куда? Он указал на разрушенные стены. - Подыщем тебе новое жилье. Призракам все равно где жить, понимала Тиригоса. Не стоило ожидать ничего хорошего от Советника. Все могло стать только хуже. - Где же? Мне нравится в Драконьей Выси. - Но ты ведь пока не дракон. Не спорь со мной, Тиригоса, - добавил он железным тоном. – К тому же эта невразумительная битва, наконец, кончилась. Она обернулся. Неведомая сила сокрушила Аспекта Магии. Н-Зот умел управлять непокорными Аспектами. Аригос рухнул на скалы, исторгнув полный боли крик. Вестейегос еще парил в небе. Сумеречный туман вокруг него до сих пор не рассеялся. - Идем, Тиригоса, - услышала она. - Путь до нижних уровней неблизкий. - Почему на нижние? Ведь там… Там темница Н-Зота. - Если Аригос справится с Оковами Магии, то разомкнуть твои браслеты не составит для него никакого труда. А зачем далеко ходить? Увидишь воочию освобождение Древнего Бога. «Калесгос!… Помоги же мне! Помогите мне хоть кто-нибудь!»

***

Спуск на нижние уровни Грим-Батола задержал Советника дольше, чем он предполагал. Он не любил тьму. Голоса, оживление и яркие факелы остались позади. Впереди только тьма. Он не дошел до темницы Н-Зота, разумеется. Он запер Тиригосу в одной из темниц в подземельях крепости и поспешил наверх, к свету, к оставленному на столе донесению. Он проучит мальчишку как следует. Если бы Первый Советник только мог обойтись без него, если бы только он мог собственноручно разомкнуть Оковы Титанов. Но все упиралось в злосчастного Аспекта Магии. Первый Советник прекрасно помнил, каких трудов ему стоили заработанные знания. Аригосу сила досталась от Старейшин, ему ничего не нужно было делать для этого. Фактически, рассуждал Советник, поднимаясь по многочисленным переходам, туннелям и ступеням Грим-Батола, именно жажда знаний привела его в Культ Сумеречного Молота. Из книг он впервые узнал об Оковах Титанов и о том, что ни одному смертному магу не по силам разомкнуть их. К тому времени дозволенная магия была изучена им вдоль и поперек и порядком ему наскучила. Он изучил об Оковах Магии все, что только мог найти. Информации было мало. Все упиралось в Аспекта Магии. Для упрямого Советника это значило одно - если мог Аспект, мог и он. Его интерес к Оковам не утаились от Сумеречного Молота. С кем он впервые говорил, Советник не знал. Злосчастные плащ и маска скрывали лик культиста. Культ нашел его в библиотеках Даларана, в пыльном, никому не интересном разделе. Так он стал Первым Советником Сумеречного Молота и облачился в те плащ с капюшоном, маску и перчатки, что носил до сих пор. Он честно пытался достичь определенных высот в магии. Даже уверил Культ, что справится, и утаил от остальных Советников необходимость участия Аспекта Магии. Он впал в раж. Он похищал лучших выпускников даларанской академии и пытался преодолеть Оковы. Тогда Смертокрыл еще не присоединился к ним, а Оракулом не был Ноздорму. Аспект Времени позже занял место Оракула, он то и выдал утаиваемый им секрет. Оковы Магии и Тверди дадутся только Аспектам. Для Культа Первый Советник стал бесполезен. Он мог бы начать опасаться за свою жизнь. Но к тому времени он так увяз в интригах внутри Орды, что избавиться от него было бы сложно. Дела должны были двигаться вперед. И он остался в Культе. За это время он совершил немало промахов. Он не был безупречным Бенедиктом. Его настоящее лицо видел ночной эльф друид, что выжил и теперь был на половине пути к Дарнасу, и неизвестно откуда взявшийся около Стены Седогрива орк. Он разделался с тем орком. Орк и вовсе мог не узнать его в лицо, в конце концов, мог не понять, что происходит. Но важнейшей своей ошибкой Первый Советник считал Южнобережье. Он слишком поспешил расправиться с этим городом, понадеялся на скорое избавление от Оков Титанов, на безнаказанность. Теперь он понимал, что нужно было действовать не столь прямолинейно. Наконец, он добрался до собственных комнат. Разжег огонь, свечи и взялся за дожидавшееся его донесение. Зачарованное перо вывело следующие строки: «Лор’Темару Терону, лорду-правителю Кель-Таласа, от разведчиков Призрачных Земель. Среди Отрекшихся Серебряного Бора зреет бунт. Королева спешно отступила в Подгород. Армию нежити раздирают внутренние распри. Известно, что король Седогрив копит силы в отвоеванной Столице для решающего боя против нежити. Есть мнения, что Подгород может оказаться не готов к этой битве. Ждем Ваших распоряжений». Что, проклятье, происходит?! Что вызвало бунт? Почему Сильвана бежала? Она должна была одержать верх над волками. На ее стороне валь’киры! Могущественное орудие короля Мертвых. Вскоре Советник принял окончательное решение. Он закрыл дверь и зачаровал ее заклинаниями. Снял сумеречный плащ, темные перчатки и волшебную маску. Оправил длинные волосы, что рассыпались по багряной одежде с золотым орнаментом. Неизвестно, сколько времени у Культа уйдет на то, чтобы окончательно выяснить, что есть Оковы Мироздания. Только они задерживали их. Первый Советник не мог медлить. Он должен разузнать на месте, в Луносвете и в Подгороде, как обстоят дела на самом деле. Затем он сразу же вернется в Грим-Батол. Только в Грим-Батоле он будет в безопасности, когда Оковы Древнего падут. Советник сотворил портал. Показались округлые крыши, покрытые красной черепицей. Для начала Луносвет. Нужно узнать добралась ли до Подгорода Сильвана и где ее искать. Опасно отправляться прямиком в мрачный склеп. Как и любой другой эльф крови, он не был в восторге от подобных путешествий. Советник привычно шагнул в портал. Яркий солнечный свет ослепил его. Легкий ветерок надувал парусами тонкую золотистую тюль на высоких окнах. Свечи в золотых трехглавых канделябрах, несмотря на разгар дня, были зажжены. Ничто не меняло Луносвета. Покинув собственный дом, он оказался на главной площади города со знаменитым пятиярусным фонтаном из белого мрамора, увенчанного фигуркой птицы феникс из чистого золота. Мягкая ковровая дорожка цвета спелой вишни, мимо молчаливого почетного караула в багряных одеждах, вела к Дворцу лорда-правителя. Внутри тихо играла невидимая арфа, десятки зажженных свеч парили под сводами дворца. Белый изгиб мраморной лестницы сворачивал к волшебной сфере для перемещений между Луносветом и Подгородом. Это не был какой-то рядовой портал, доступный любому магу Азерота. Первый Советник всегда испытывал гордость за созданную им сферу. Второй такой в Азероте не было. Он не успел сделать и шагу, когда услышал: - Вот ты где! К нему приближался сам лорд-правитель Луносвета и земель эльфов крови, Лор’Темар Терон. Алый плащ с позолотой развевался из-за его быстрого шага. Верховный магистр Роммат учтиво поклонился лорду-правителю. - Стража города сбилась с ног, разыскивая тебя, - продолжал Терон. – Пойдем со мной, Роммат. Дело не терпит отлагательств. Они вместе прошли в рабочий кабинет правителя. В последний раз Роммат был здесь, когда творил заклинание по копированию важных донесений. Лор’Темар занял место за широким дубовым столом и щелкнул пальцами. Волшебная метла перестала наводить порядок и послушно прислонилась к углу. Роммат сел по другую сторону стола. Перед ним на кипе из свитков и пергаментов, что покрывали стол правителя, оказалась механическая белка. В железных лапах она крепко держала запечатанный свиток. - Вот, только что получил, - озадаченно показал на белку Терон. Роммат сразу понял, что сейчас не время для шуток. Свиток был скреплен печатью Королевы драконов, Алекстразы. Роммат провел рукой над белкой. Сильная, необычная магия покалывала подушечки пальцев. - Сможешь открыть? – поинтересовался Терон. Роммат кивнул. Кто бы ни зачаровал механического посланника, он не собирался держать содержимое свитка в тайне. Роммат проверил несколько заклинаний, попутно отметив оригинальное сочетание магических решений, и белка послушно разжала лапки. Роммат передал свиток Алекстразы Терону. Лорд-правитель разломал печать и взял в руки небольшой овальный камешек, прикрепленный к пергаменту. Роммат сразу узнал зачарованный камень для телепортаций. Он терпеливо ждал, пока Терон закончит чтение. Далеко в Грим-Батоле зачарованное перо, должно быть, уже вывело строку за строкой. Находись он в крепости, он бы уже знал, что вынудило Алекстразу написать правителю эльфов крови. - Прочти и скажи, что думаешь, - сказал Терон, передавая ему свиток. Роммат коснулся пергамента и разочарованно понял, что не узнал бы об этом донесении, находясь в Грим-Батоле. Пергамент предусмотрительно оградили сложным узором охранных заклинаний. Роммат прочел. Затем еще раз. И наконец, посмотрел на Терона. - Неожиданное приглашение, не так ли? – спросил лорд-правитель. - Неожиданное, - согласился Роммат. Королева драконов велела Азероту готовиться к решающей битве с Культом Сумеречного Молота. И приглашала правителя Кель-Таласа присоединиться к ней в Гранатовом Редуте. Культу было известно, что Алекстраза находилась в Сумеречном Нагорье, лихорадочно соображал Роммат. Но других подтверждений ее дальнейших действий они не получали. Донесения для других правителей Азерота тоже попадали в Грим-Батол. У Культа было множество разведчиков, в конце концов, возле каждого короля или вождя. Культ знал каждый их шаг и решение, читал каждый написанный или полученный свиток. Но Культ не следил за механическими белками. А еще очень давно не следил за тем одаренным магом, что сумел заклинаниями защитить столь важную для Королевы драконов информацию. «Камень для телепортации зачарован специально для вас леди Джайной Праудмур», - гласила последняя строка. - Не понимаю, - пробормотал Роммат, - ведь Джайна Праудмур пропала без вести. - Да? – Терон повертел в руках камешек. – Что ж, надеюсь, на качество телепортации это не повлияет. - Но как же осада Оргриммара? Или мятеж в Подгороде? - Заметь, что ни Оргриммар, ни Подгород не требуют подкрепления Луносвета, - ответил Терон. – Жизнь должна быть в приоритете, Роммат. Жизнь целого мира. Эльфы крови отправились в Нордскол на войну с Королем Мертвых, и эльфы крови помогут драконам. Сумеречный Молот наш общий враг, не так ли? Роммат кивнул. Нужно возвращаться в Грим-Батол. И поскорее. Неожиданно Терон перегнулся через стол и, нахмурившись, спросил: - Ты с нами? Роммат не успел ответить. Правитель Луносвета рассмеялся и хлопнул его по плечу. Верховный Магистр Роммат улыбнулся. Улыбка вышла натянутой. Терон передал Роммату камешек для перемещений. – Держи, тебе не привыкать пользоваться чем-то подобным. Отправляемся немедленно! – приказал лорд-правитель. – Нас ждет Королева драконов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.