ID работы: 2327461

"Душу" за память

Джен
R
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В закатных сумерках панельные дома, что по ту сторону реки Припяти, благодаря своим тёмным квадратами окон походили на огромные муравейники, которым трудолюбивые муравьи специально придали форму прямоугольных призм. Эти «муравейники» так высоки, и с высоты человеческого роста казалось, что они закрывают собой всё небо, накрывая мост через реку, прибившуюся к быкам баржу под ним да и весь противоположный берег безжизненной тенью.       Лишь холодные вспышки «электр» на поле вдали у косогора и горящие ветки в располовиненной ржавой канистре разгоняли тьму на болотистом берегу. Возле той канистры находились четыре сталкера. Трое из них — в бандитских куртках и синих «адидассовских» спортивных штанах — были мертвы, и лишь четвёртый сталкер являлся живым человеком на правом берегу Припяти. Но этот человек был подобен мутанту, так как пси-излучение лишило его разума, превратив в так называемого «зомбированного».       Зомби отбросил в сторону опустевшую бутылку водки. Её с громким бульканием затянула в себя топь, а он, всё также держа в кисти обрез, одной рукой стал шарить в рюкзаках убитых им бандитов. Ни оружие, ни патроны, ни еда, найденные у покойных, его не устроили. Промычав что-то расстроенным тоном, Зомби положил на землю обрез, потянулся к карману кожаной куртки, достал покоцанную армейскую флягу.       После глотка стало легче. Зомбированный снова сел возле канистры и снова отхлебнул из фляги.       В метрах пяти от него, ловя отблески от костра, дрожал над одинокой «жаркой» сырой воздух, и Зомби примнилось, что он сидит не на промозглом берегу Припяти, а на Кордоне, сжимая тёплыми пальцами граненый стакан c сивушной водкой, и подобно только что пришедшим в Зону прислушивался к звукам Зоны: шелесту быстроувидающих листьев на мутировавших деревьях, карканию ворон и собачьему лаю в дали, присвисту втягиваемого «воронками» воздуха, скрежету вращающегося в «каруселях» мусора.       По полю возле косогора прошли белоснежные молнии — это стая тушканов в пылу охотничьего азарта загнала в скопление аномалий кабана. Кабан, прежде чем издохнуть, пролетел вперёд несколько метров, а большая часть тушканов погибла сразу. Оставшиеся с визгом поспешили сбежать как можно дальше от того места.       После ещё несколько глотков Зомби вспомнилось, что он проник в Зону три месяца назад. Но вот для чего? Для того, чтобы разбогатеть? «Откосить» от армии или скрыться от уплаты долгов? А может, он совершил преступление на Большой Земле и сбежал сюда, надеясь, что здесь его милиция не поймает? Зомби не смог сразу ответить и снова хлебнул из фляги.       Зомбированный встряхнул фляжку — водки оставалось немного, почти на донце. Но память не вернулась, и он понял: надо выпить ещё. Ведь Зомби нужно было выпить, чтобы вспомнить, хотя бы откуда он пришёл к Зоне.       Выше панельных домов Припяти поднималось солнце, и только тогда стало возможно обнаружить «карусель» у опор моста. Фляга опустела. Зомби швырнул её в жонглирующей обрывками листьев аномалию, которая может только всё отбирать и ничего никогда не возвратит. Да и то, что попадает к ней рвётся, крошится, измельчается, как та армейская фляжка, от которой несколько секунд спустя ни осталось ничего, кроме взвеси железной пыли, кружащей в аномалии.       Зомбированный расстегнул куртку, вытянул из внутреннего кармана куртки «Душу». Для него этот кусочек окаменевшей слизи не представлял ценности, но спиртное помогло ему припомнить, что живые сталкеры очень ценят такой артефакт и в обмен на него могут дать много чего. А уж бутыль водки точно выменять у них получиться.       Крепко, двумя руками, держа «Душу», зомбированный поднялся на фонящий, как Саркофаг, радиацией холм и поковылял к ближайшей еловой роще.       И вот сквозь пушистые ветки с острыми иголками показались блики костра. Зомби вышел из леса и увидел сидящего у ржавой канистры, в которой горели кривые ветки, гнилые доски и прочий мусор, сталкера-новичка в необмятой кожанке. Он сидел на корточках, грел в ладонях стакан, и казалось, что прислушивался к чему-то вдалеке. Рядом с обрезом на траве стояла початая бутылка «Казаков». Завидев её, зомбированный, вытянув вперёд руки с артефактом, направился к сталкеру.       — Бери! — сказал он новичку.       Услышав лишь нечленораздельное мычание, сталкер вскочил, подхватив обрез, трясущимися руками стал взводить курки. Зомби одной рукой показал на бутылку, другой протянул артефакт.       — Возьми! — снова попытался заговорить он, но опять из перекошенного рта вырвался невнятный звук.       Дважды грохнул обрез. Расцарапали ладони и лицо картечины, пробила куртку безоболочечная пуля.       Выронив из рук артефакт, Зомби упал на жесткую траву. Не чувствуя боли от ранений, оставляя кровавые следы на стебельках потемневшей от времени душицы, он пополз к оставшейся стоять в двух метрах от него бутылке водке. Новичок в испуге попятился назад, снова перезарядил обрез и, взведя курки, нажал сразу на оба спусковых крючка.       Зомби рывком продвинулся на жалкий десяток сантиметров и замер. Бутылка, задетая зарядом картечи, разбилась, плеснув содержимым во все стороны.       Будучи не в силах пошевелиться, умирающий зомбированный мог лишь взглядом следить за разлетающимися осколками. Вот и всё — надежда вспомнить хоть что-то и почувствовать тем самым себя человеком впитывается в жадную почву Зоны, блестит отблесками костра, рассыпавшись в траве.       В глазах темнело и начинало рябить. Словно в калейдоскоп Зомби видел вихри и круговороты разноцветных искр, и в них перед его взором стало появляться то, что можно было бы назвать галлюцинацией.       Молодой парень молча собирается в дорогу. Укладывает в вещевой мешок продукты и курево. Надеется, что сигаретного блока в Зоне хватит на первое время, а там потом разберётся, где пополнить запасы. Хотя, он уже давно собирался бросить курить.       Собирает вещи и старается не смотреть на девушку, что сидит в стороне и теперь просто плачет, потратив все силы на то, чтобы его отговорить.       И вот сборы окончены. Вещмешок за спину, куртку застегнуть, ботинки крепко зашнуровать и в путь. Он склоняется над ней, целует рыжую макушку, взлохмачивает шевелюру своей широкой пятернёй и обещает скоро вернуться. В ответ новый поток слёз — она держится за куртку, не отпускает.       Будущий сталкер мягко освобождается и торопливо выходит на улицу. Не оглядываясь, идёт быстро, раздавливая хрупкие опавшие листья. Потом всё-таки не выдерживает — оборачивается.       А она стоит на крыльце в лёгкой кофте, без пальто, хотя уже и конец октября. Стоит и смотрит ему вслед. Парень с трудом отводит взгляд и заставляет идти себя ещё быстрее к ближайшему участку Периметра. К Зоне.       Появившиеся в погибающем мозге воспоминание исчезло также стремительно, как и появилось.       Жаль, конечно, что не вспомнилось зачем именно он пришёл в Зону, но Зомби был рад и этому короткому отрывку из его прошлой жизни. Он понял, что впервые за всё время пребывания в ЧЗО ему радостно. Последние силы зомбированный отдал улыбке на миг вернувшейся памяти, и его веки сомкнулись навсегда.       А новичок торопливо запихал выроненную «Душу» в контейнер и поспешил убраться подальше, пока на шум выстрелов не сбежались мутанты или не заявились бандиты, даже и не подозревая, что смог осчасливить одного конкретного сталкера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.