Часть 1
28 августа 2014 г. в 18:58
Обычное солнечное утро над Альбукерке.
Уолтер Уайт занят. Занят обыкновеннейшим из дел человека, соответствующих данному времени суток.
Он сидит на нужнике.
Его руки перелистывают страницы подарка Гейла Ботикера — томика со стихами Уолта Уитмена. Бородатая физиономия очень задумчива.
Книга определенно представляет для него опасность.
Мистер Уайт считает себя хозяином жизни. А хозяин жизни должен уметь просчитывать наперед, полагает он. Сентиментальность может сыграть с ним плохую шутку и... вся работа насмарку. Этого он не может допустить. Уолт знает, что нельзя потакать своим слабостям и быть сентиментальным. Это знание пришло тяжелым путем. Чего только стоят последние три аферы! Кража метиламина. Рискованная смена «руководства» в его бизнесе и «захват» всего штата Нью-Мексико. Организация убийства чуть ли не дюжины заключенных руками «дяди» Джека и его подельников.
Уолт выныривает из раздумий и со щелчком захлопывает книгу быстрым движением пальцев одной ладони. Черты лица заостряются, становятся жестче. Теперь его мысли текут в уже привычном направлении.
«Нельзя допускать глупых ошибок, иначе моя жизнь превратится в сюжет детектива с полки книжного магазина. Нужно хватать эту жизнь за шиворот, цеплять поводок и вести туда, куда хочу я сам».
Мистер Уайт снова открывает «Листья травы». Аккуратно вырывает страницу, на которой записано посвящение, долго и обстоятельно мнет ее. А потом избавляется от вещдока.
Он подтирается им.
Проделав необходимые манипуляции с брюками, Уолт нажимает на кнопку спуска воды. Смотрит, как в жадно раскрытой пасти унитаза исчезает листок с написанными почерком Гейла словами — неопровержимой уликой против Хайзенберга.
Он тщательно моет руки. Выходит из ванной, не забыв забрать сборник стихов. Он думает, что книгу надо спрятать.
Скайлер уже ушла на автомойку, а дети до сих пор в гостях у Хэнка и Мари. «Vamonos Pest» не смогли найти на сегодня место для варки, и день проходит зря. Уолт прохлаждается дома, вместо того чтобы работать. Зато никто не помешает убрать томик Уитмена куда подальше.
Он заходит в комнату Холли и открывает старый тайник. Долго стоит перед ним на коленях, рассматривая книгу. Внезапно ставит решетку вентиляции на место и встает. Он тяжело дышит, полный злости. Сейчас Хайзенберг ненавидит самого себя.
«Я опять сентиментален, черт побери».
Тень старого учителя химии и годовалого, но матерого гангстера скользнула по кроватке Холли. В комнате ни души.
Уолт в гостиной. Он ставит сборник на книжную полку, предупредительно повернув переплетом к стене. Тут ему самое место. Изобличающей его страницы нет, и никто не догадается, что бывший напарник как-то с ним связан. Даже если кто-то случайно возьмет книгу в руки и пролистает.
Уолт все еще чувствует в себе неуверенность. Ссутулившись, он размышляет.
Примерно год назад он заставил себя свыкнуться с мыслью о скорой смерти от болезни или пули. А теперь рак вернулся. Мистер Уайт понимает, что госпожа в черном балахоне уже давно приставила к его затылку вороненую сталь адского револьвера, который заберет его жизнь. Просто забавляется с ним и ждет, когда бы спустить курок. Конец наверняка настанет, но когда и как? Так далеко он не мог просчитать.
«Но мой finita la commedia точно не наступит из-за паршивой книжонки», — выпрямившись, раздраженно подумал Уолт.