ID работы: 2328687

Через столетия

Слэш
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1995 год. Ты пригласил меня к себе в дом, чтобы отпраздновать годовщину нашей дружбы. Или как мне это лучше назвать? Пожалуй, я бы назвал это "сделкой". Ты разливаешь по стаканам виски, который я принёс тебе в подарок, и с удовольствием накормленного кота рассматриваешь игру света в напитке. - А ты помнишь?.. - начинаешь ты, но я не даю тебе закончить. Снова тот же вопрос, уже который год подряд. Тебе снова всё с самого начала рассказывать? - Разумеется, я помню, - говорю я, фыркая. Ответ очевиден. Я бы не забыл об этом при всём своём желании. Это ж надо было так опростоволоситься... "Я помню, как всё начиналось..."

...

1290 год. Всё началось с того, что умерла моя королева. Норвежская Дева была единственной прямой наследницей шотландского престола. Нет, теперь проблема была не в отсутствии наследников - скорее, напротив, их было слишком много. Шутка ли, выбирать достойнейшего из тринадцати! У меня не было другого выхода, кроме как просить о помощи Англию - иначе я оказался бы на пороге гражданской войны. Тот охотно согласился предложить своего короля в качестве судьи. - Только при условии, что ты будешь делать всё так, как я скажу! - сообщил мне младший. Сказать, что я опешил от такого условия - всё равно, что ничего не сказать. - А ты не обнаглел, мелкий? - усмехнулся я. - Я ждал этих слов, - ответил Артур, улыбаясь. - Но посуди сам: какое я имею право выбирать наследника престола, если у меня не будет королевских полномочий? И я вынужден был признать, что он совершенно прав. Деловая жилка у этого мальца всегда была хорошо развита - когда-то я даже этим гордился. Тогда мне казалось, что мальчику и в голову не придёт сделать что-то серьёзное. Как же я ошибался... За те четыре года, пока он "выбирал" моего короля, он успел обложить меня данью, разместить гарнизоны почти во всех моих замках и переизбрать всё моё правительство! А нового короля Шотландии он чуть ли не открыто называл своим вассалом. И это я даже какое-то время умудрялся терпеть. Но этот малолетний наглец приказал мне готовиться ко вторжению во Францию. МНЕ! Это неслыханно! Заставлять меня участвовать в его войне, заставлять мой народ гибнуть по его прихоти... этого я допустить никак не мог. Это стало последней каплей. Поэтому, когда Англия отправил меня налаживать отношения во Францию, я именно этим и занялся. Но уже для самого себя.

***

1295 год. Это была не первая наша встреча, но ты был очень удивлён и рад меня тогда видеть. Много шутил, смеялся, справлялся о здоровье малыша Англии. Признаться, даже немного жаль было тебя разочаровывать. - "Малыш Англия", - передразнил я, - собирается идти на Вас войной, месье Франциск.* - Нос у него ещё не дорос! - снова смеёшься ты. И я с горечью понимаю, что буквально несколько лет назад думал точно так же. Но, увы, Артур воистину оказался волком в овечьей шкуре. - Он настроен решительно, - качаю головой. Ты смотришь на меня с любопытством, я отвечаю тебе тем же. Иногда я задаю себе вопрос: почему я тогда попросил о помощи именно тебя? Только лишь из-за того, что мелкий собирался идти на тебя войной? Или потому, что он рос с тобой вместе и ты мог знать его даже лучше, чем я? Но ты совсем не боялся надвигающейся войны, и это не могло не удивлять. Ты ещё не знал, каким хитрым может быть Артур и совсем не боишься. Или, наоборот, знаешь, но совсем не боишься. Ведь ты опытнее и старше, ты не мог ему проиграть. Интересно, а кем я был для тебя? Варваром-проходимцем? Неожиданным союзником? - Давай сделаем так, - предлагаешь ты, подходя к большой и старой настенной карте. - Ты сейчас едешь домой и восстанавливаешь силы, пока Англия собирается воевать со мной. А когда он совсем измотается, ты по нему - раз! - То есть, мне притворяться его союзником, а потом нанести удар со спины... - задумался я. Во мне заговорил голос чести и братской любви к Артуру - может, зря я всё это затеял? - Если то, что ты мне рассказал, является правдой, - твоё лицо на минуту становится необычайно серьёзным, - то он может быть опасным для нас обоих. А война на два фронта однозначно заставит его остановиться и подумать о содеянном, верно? - Верно, - соглашаюсь я. Он должен был ответить мне за своё вероломство. И этот союз был бы очень выгоден нам обоим. Вот только началось всё слишком внезапно - мой братец был также хорош и в добыче нужной для себя информации. Не прошло и полугода, как Артур уже обо всём знал.

***

Следующие несколько десятилетий моей нелёгкой жизни были посвящены потасовкам с моим непослушным братцем. - Ты предал меня, Скотт! - кричал он, запираясь в замке Берик-апон-Туида. - Вероломно предал, и кому! - Артур, - я изо всех сил пытаюсь сохранять спокойствие, ибо грешно сердиться на детей. - Знаешь, что я сейчас сделаю? - не унимался Англия. - Твоего короля я объявляю изменником, а твой священный камешек заберу себе!** - Это уже слишком, сопляк! - выкрикиваю я. - Спускайся, и поговорим как мужчина с мужчиной! - Не выйду! - обиделся Артур. - Верни, хотя бы, мой город! - Не верну! Выбрался он из замка где-то через месяц. И, по иронии судьбы, тот "разговор" кончился не в мою пользу - он смог выполнить всё, что пообещал мне. Я явно недооценивал Англию. А тот город, кстати, он мне так и не вернул. Десятилетиями он пытался доказать мне свою власть надо мной. Десятилетиями я пытался поставить его на место. Я сбрасывал его с моста в воду, игнорировал глупые собрания, организованные его монархами, протыкал английских людей кольями и копьями, разгадывал их ловушки и вычислял их засады... без толку. Артур, не желая учиться на собственных ошибках, снова и снова возвращался, пылая жаждой крови и мести. Снова и снова прекрасная синяя птица оказывалась в моих руках, обещая свободу мне и моему народу - и тут же улетала, теряясь в небесной выси. Я и сам не заметил, когда из десятков лет сложились сотни...

***

1336 год. Наша очередная стачка, которая случилась, несмотря на всю мою осторожность. Да, я сильно ослаб за эти года беспрестанной борьбы за жизнь и свободу. Не так давно я потерпел сокрушительное поражение, из-за чего моему королю пришлось найти убежище во Франции. - Неважно выглядишь, мон шер, - изумлённо сообщил он мне тогда. - Тогда настоятельно советую Вам вспомнить о нашем договоре, - строго сказал я. - Алистер... уже прошло столько лет. Ты можешь называть меня на ты. - Нет, не могу, - ответил я, покидая его дом. - У меня ещё нет никаких причин доверять Вам. И вот, спустя полгода, Англия снова решил использовать мою голову как мишень для своих лучников, потому что она "превосходно видна в любой местности!", ухх... И кто его научил так хорошо стрелять? Я же был вынужден петлять по своим землям, словно заяц, избегая столкновения с английскими войсками. Получалось, знаете ли, не всегда. Вот и в этот раз не получилось. - Готов сдаться, Алистер? - спросил он, сжимая в руке тетиву. - Ещё чего! - отвечаю я, приготовив к атаке копьё. Что ж, если я побегу сейчас, у меня есть возможность ранить мальчишку до того, как он пробьёт мне череп. Я уже собирался начинать исполнение своего ужасного замысла, когда... Артур уже оказался подбит чьим-то метким выстрелом. От этого выстрела Артур скривился, а я не выдержал и рассмеялся. - К деньгам, Арти, - сообщил я, наблюдая, как ему на плечо садится маленькая белая птичка. - Чёртовы гонцы от чёртового француза, - пояснил тот, убирая в сторону лук и раскрывая полученный листок. Вот так я и познакомился с Пьером. Читая письмо, Артур несколько раз менял выражение своего лица, под конец он чуть не выразил своё возмущение вслух. Но на меня он поднял глаза со своей обычной надменной улыбкой. - Я бы с тобой ещё немного поболтал, Скотт, - произнёс он, давая приказ к отступлению, - но с Францией, кажется, драться будет гораздо интереснее. Тебя я всегда одолеть успею. - Чего ты сказал?! - я хотел было научить его манерам при помощи копья, но меня остановил один из моих собственных солдат. Мы молча смотрели на удаляющиеся спины англичан. Я развернул письмо, смятое и брошенное Артуром, и внимательно его прочёл. В нём ты просил: "не обижай бедолагу Алистера - для начала сам стань независимым от моего короля!", а взамен сказал, что "я подумаю над тем, чтобы вернуть тебе твою Гасконь, малыш". Неудивительно, что взбешённый Артур немедленно объявил тебе войну. Но главного я добился - я смог продержаться. К тому моменту многие мои земли были освобождены от англичан, поэтому передышка была весьма и весьма кстати. И вот так началась уже твоя история, Бонфуа. История твоей войны длиной в столетие.

***

Правда, слишком быстро я выбыл из этой войны, благодаря молодости и неопытности моего монарха. Он был верен нашему Старому союзу даже больше, чем я сам. Ну и какого дьявола он так бросился помогать тебе?! Я ведь даже не успел предупредить тебя о тактике англичан... И зачем ты, Франциск, так гнался за ним до самого Кале? Зачем... Как ты умудрился проиграть? Зачем мой король тут же полез в Англию? Артур обвёл его вокруг пальца и забрал себе в плен. 1347 год. Мой король в английском плену... Я собираю последние силы и иду туда, где вы сражались. К морскому городу Кале. - Артур... - появляюсь я возле его спины, - уходи отсюда. - Ну уж нет, шотландский пёс, - с азартом ответил мне Артур. - Победа в моих руках, и я не собираюсь упустить её! - То, что ты собираешься совершить - это безумие... - я качаю головой. - И не надейся - твой король будет на свободе лишь тогда, когда я получу за него деньги! Я поморщился. Ты действительно согласился отпустить моего монарха и прекратить войну, если я за десять лет успею собрать для тебя 100 тысяч мерков.*** - Я хочу предупредить тебя об опасности, - сделал я ещё одну попытку, - которая ждёт тебя здесь. - С чего ты взял? - Артур лишь усмехнулся. - Да этот жалкий виносос еле на ногах стоит! Какая от него может быть опасность? Ты просто не хочешь признавать, что я хорош в войнах! - Англия... - склонился я над самым его ухом. - Франциску плохо не из-за войны. Не прошло и года, как чума явилась на чёрном корабле в Альбион. Какое-то время я даже радовался, что Англия пострадал из-за того, что не послушал моего совета. Но вскоре паршивец заразил и меня. Все мы, все трое должны были молча лежать в своих постелях и смотреть, как Смерть забирает наших людей толпами.

***

- Вижу, ты совсем растерял форму после болезни, французская шваль. Предлагаю перемирие, - сказал он и ушёл, взмахнув плащом на прощание. 1356 год. С каждым годом состояние Англии становилось всё лучше, а твоё - всё хуже. Братец сумел полностью восстановить свои силы после болезни - тебе же приходилось переживать приступ за приступом. И вот тогда я снова явился в твои покои. - Алистер? - слабо спросил ты у меня. Я подошёл и взял его пылающую жаром руку. - Франциск, - начал я, - я крайне признателен Вам за Вашу помощь. Вы спасли жизнь моему королю, дважды... а следовательно, и мне тоже. - Ты сейчас словно панихиду произнёс, друг мой, - улыбнулся мне ты тогда. - Всё, чего я прошу - называй меня на ты. - Хорошо... - говорю я, скрепя сердце. - Я знаю, как тебе нужны были те деньги, которые ты дал мне, чтобы оплатить его освобождение. Клянусь честью, что сполна верну тебе этот долг. И Англия... - Я избавлюсь от этой английской заразы, Алистер... - твой голос опустился до лихорадочного шёпота. - Я поставлю на место этого змеёныша. О, как же ты был прав - этот ребёнок сущий дьявол! - Мы все ещё дети, - я крепко пожал его руку, оставляя его. - Но сейчас Ва... тебе нужно воспользоваться этим затишьем и восстановить себя. Ты кивнул и закрыл глаза. Я же быстро ушёл - мне нужно было подумать.

***

У меня было много времени, чтобы подумать. За всю историю Войны Ста Лет было всего два мирных периода, но мне их хватило сполна. Первый был нужен тебе, чтобы подняться с колен. И тебе удалось это сделать всего за девять лет. Измотанный чумой, истыканный английскими стрелами, гнетённый внутренними противоречиями и недовольствиями твоего собственного народа - ты очень страдал. Большая страна с большими амбициями. В твоём сердце горел огонь и желание жить. И чем это перемирие кончилось? - Англия! Выходи на честный бой! - А, что, уже?.. Слушай, вонючка, я не могу сейчас. Я тут немного занят с Испанией. К тебе я в другой раз зайду. - Отлично... Пока он не видит, я займусь освобождением Пуатье. Звучало это, конечно, смешно, но твой план действительно удался. Второе перемирие оказалось непростым для всех нас. Хотя... кто сказал, что я тоже должен был его соблюдать? Я грабил Англию на рубеже веков - хорошо ведь звучит, а? И он также не оставался в долгу. - Ты действительно хочешь войны со мной, братец? - проговорил я, улыбаясь, приготовившись атаковать его пикой. Его меч против неё бессилен, кавалерия уже понесла существенные потери от моих укреплений, а бежать ему уже некуда. Он отступал... Но слишком поздно я заметил, как сверкнули его глаза, а рука сделала неуловимое движение. - Огонь, - произнёс он. И меня накрыла темнота. Уэльс... всё это время ты стоял за спиной у Артура и управлял его стрелами. Это ты сделал из него превосходного лучника, это ты выпустил в меня ту самую стрелу. Тихий, незаметный Уэльс сделал из Англии грозу европейской кавалерии! Шестёрка... просто шестёрка... А вот Ирландия отказался полностью подчиняться Англии, но и пользы от него мне не было никакой. Обалдеть просто, меня предали мои собственные братья!

***

1420 год. Под влиянием всех произошедших событий, я принял единственно верное решение и отплыл со своей армией во Францию. Вот только я немного опоздал. Каково же было моё удивление увидеть стоящего на коленях Франциска и донельзя довольного Артура с большой короной на голове. - О, Алистер? - он услышал мои шаги и повернулся ко мне лицом. - Как хорошо, что ты здесь! Поздравь меня - теперь я король Франции! Некоторое время я не знал, что и сказать в лицо таким обескураживающим новостям. - Не нужно много ума, чтобы править безумцем****, - произнёс я, уводя союзника прочь. - Mon cher Écosse, как я рад снова видеть тебя в своих рядах... - Франциск трепетал в моих объятиях. - Ты что наделал? - в моём голосе слышался плохо сдерживаемый гнев. - Верно, ты и сам обезумел - такое с Англией подписывать! - Змея отравила меня своим ядом, - нервно усмехнулся Франциск. - Его стрелы пронзили насквозь мою надежду. Этот демон в обличье ребёнка уже заносит свои когти над моей душой. - Не неси ерунды, - немного ласково потрепал его и без того взлохмаченные волосы. - Лучше готовь войска - мы ещё возьмём реванш!

***

1421 - битва при Боже, наша совместная победа. Я давно не видел тебя таким довольным. Тогда мне даже показалось, что ты снова воспрял духом. - Я в неоплатном долгу перед тобой, Алистер, - промурлыкал ты, обнимая меня за талию. - Можешь просить меня, о чём хочешь. - Ты уверен, что не сможешь оплатить этот долг? - улыбаюсь я в ответ. - Милый Алистер, - ты прижал меня к себе. - Ты как рыжий кот, который приходит, когда ему вздумается, и суёт свой нос в чужие дела. - Последнее - клевета, - легонько фыркаю я. - Давай лучше поговорим об оплате. Деньги нужны мне сейчас не меньше, чем... Ты затыкаешь меня поцелуем. И я отвечаю. Но меня преследует странное ощущение. Будто всё это раньше уже происходило... - Это не первый наш поцелуй, верно? - недовольно спрашиваю я. - Разумеется, - хитро улыбнулся ты. - Первый был аж в 1333-ем. - Что?! - опешил я. Тогда я ведь даже не перешёл с тобой на ты! - Я уже говорил, что ты готовишь просто превосходный алкоголь? - шепнул ты мне в покрасневшее от стыда ухо. Будь ты проклято... французское коварство. - Так что там с деньгами? - настаиваю я, стараясь сохранить свою невозмутимость. - Ну Шотлааааандия...

***

Пик твоему отчаянию пришёл в 1428 году. Я был рядом с тобой и готов был сгореть от бессилия. Я не мог ни помочь тебе выиграть войну, ни помешать сделать это Англии - у меня не было ни денег, ни еды. А "Битву селёдок" мы грандиозно продули, что практически лишило нас шансов выжить. Продули, благодаря мне. Да-да, дело было в Орлеане... - Это конец, Алистер, я уже слышу его злобный смех, - ты сидел, сжимая голову руками. - Мы полностью окружены. - Укрепления англичан держатся на честном слове, - утешал его я. - Если собраться с силами, то мы сможем прорвать их. - Нет, слишком поздно, - вздохнул ты. - Мои военачальники уже готовы сложить оружие. Я бы и рад организовать их всех, но они не хотят слышать нас с тобой. - Значит, нам нужен кто-то, кто смог бы заставить всех сражаться за твоё доброе имя? - улыбаюсь я. - Тогда приготовься встретиться кое с кем. - Кто пришёл? - ты быстро приводишь себя в порядок. - Жанна д'Арк.

***

- Позооор, - насмехался Англия, забирая несчастную девушку под арест. - Какой позооор - твоей армией командует девчонка, Франциск! - Если бы не предатели-бургундцы, ты никогда не получил бы её! - зло выкрикнул ты. - Позооор, даже не смог защитить ту единственную, кто готов был за тебя поручиться, - подливает масла в огонь мелкий гадёныш. - Позор... Но я был там и видел его глаза. В них не было ни злорадства, ни торжества - лишь усталость и горечь. Иногда меня даже гордость берёт за тебя, Артур. Ты очень хорошо держался, всю эту долгую-предолгую войну... Я видел твои слёзы всего пару раз за это время. И ты взрослел. Ты стремительно взрослел. Ты уже не тот сопливый юнец, которого я знал. Ты всегда смеялся над нашими отношениями. Потому что я даже согласился служить в его гвардии. С нового века я стал больше времени проводить с Франциском. А ты называл меня "трусом, предателем и шестёркой". Но я видел, как ты произносишь эти слова. Может быть, тебе было больно не только из-за моего... предательства? Ты тоже хотел, чтобы за тебя кто-нибудь так же поручился.

***

Смерть Жанны не остановила тебя. Франция расправила крылья и вытеснила со своих земель всю английскую заразу. Твоя победа стала для меня каким-то наваждением. Англия был разбит, а мы ликовали... А в первые месяцы я и вовсе начал всё чаще приходить к тебе, чтобы...

...

- А ты помнишь, чем всё закончилось? - спрашиваешь ты, наливая себе в бокал ещё немного виски. Я вздрагиваю и поднимаю голову. - Я, кажется, увлёкся с воспоминаниями, - немного сонно ответил я. - Не удивлюсь, если я даже случайно уснул. - Не нужно извиняться, Алистер, у тебя сегодня был тяжёлый день, - понимающе улыбаешься. - Говоришь, чем кончилось? - переспрашиваю. - Как обычно, религиозными войнами. - Да... - вздыхаешь. - Вы, британцы, всегда были сами по себе. Даже тогда, когда дело касалось самого главного... - Будь добр не называть меня британцем, - процедил я сквозь зубы, чем вызвал твой смех. - Для меня этот остров называется Альбионом, и никак иначе. - Я всегда знал, что ты очень скромный парень***, - широко улыбаешься мне, пытаешься посмотреть в глаза. - Так что там ты говорил, про самое главное? - ехидно улыбаюсь я. - Ты про веру? - Да, - киваешь. - Веру, Надежду и Любовь. В этих вопросах вы те ещё протестанты. Я фыркаю и отпиваю немного из стакана. Напиток бодрит мысли и обжигает горло. - Твой освободитель тоже прятался в моём доме, было дело, - вспоминаю я. - Кажется, в 1942-ом? - Верно, - с неохотой киваешь. - К кому же ещё мне было обратиться в те нелёгкие времена, кроме как к старому другу? Ты снова даришь мне одну из своих самых обворожительных улыбок. В моей груди разливается что-то тёплое - наверное, это виски. - Умеешь же ты... дружить, - смущённо бормочу я. Ты снова заливаешься своим прекрасным смехом. И вот сижу я теперь, смотрю на тебя, слушаю твой голос, пью свой виски... и думаю: Был ли наш союз всего лишь сделкой?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.