Школьные дни
28 августа 2014 г., 21:03
Громкий звон школьного звонка оповестил всех о начале третьего урока.
Все быстро забежали в класс и расселись по своим местам. Через минуту в кабинет зашла статная, с черными, всегда заплетенными в косу волосами, дама лет сорока-сорока пяти. Легкий макияж делал акцент на большие и зеленые глаза. Белая блузка и черная юбка-карандаш подчеркивали достоинства ее фигуры. Туфли на невысоком каблуке удлиняли ее стройный ноги... Но все же, этой женщине уже за сорок. Как выражаются мои одноклассники: "Хорошо сохранилась". Зовут эту прекрасную женщину, работавшую учителем истории, - Татьяна Владимировна. Сидя на первой парте второго ряда, чувствую легкий и слегка сладковатый аромат ее духов.
- Здравствуйте. Начнем же наш урок.
Голос учительницы нежный, приятный. Он заставляет меня трепетать. С каждым уроком все больше влюбляюсь в этот дивный голос. С каждым днем ищу поводы встретиться с ней; увидеть ее хоть мельком в школьном коридоре. И как только я ее вижу, сердце мое начинает биться чаще. Находясь рядом с Татьяной Владимировной, голос мой дрожит, а язык заплетается. Такие странные чувства полыхают во мне рядом с ней, что дать определенные названия им не в силах. Нет таких слов, чтобы описать все это. Но как бы я ни старалась на уроках, сорокалетняя женщина меня не замечает.
Сорок пять минут пролетели незаметно. Школьный звонок учтиво оповестил всех о закончившемся уроке. Уходить из этого кабинета совсем не хочется. Так бы и осталась еще на пару уроков. Все же, ничего не поделаешь, приходится уходить на следующий урок.
Эта обаятельная женщина покорила мое сердце совсем недавно. Странно осознавать, что девушка влюбилась в свою учительницу. Только вот не прельщала моя натура ее сердце, как бы не старалась. Все любовные записки, напечатанных на принтере (так меня не накроет позор), которые я клала в ящик стола, непременно отправлялись в мусорное ведро.
На мое счастье, сегодня я увижу её ещё раз. Исторический кружок, в котором куратором является моя любовь, именно сегодня. Возможно, я признаюсь в своих чувствах к ней.
К четырем часам я пришла в школу. Поднялась по лестнице на третий этаж. Заглянула в кабинет. Никого нет. Кинув на парту сумку, уселась на стул и стала дожидаться куратора. В воздухе до сих пор летал чудный аромат её духов.
Через десять минут в кабинет зашла учительница. Оглядев почти пустующий кабинет, она произнесла:
- Больше никого нет?
- Нет. Никто не пришел сегодня, по видимому.
Помолчав с полминуты и нахмурившись, женщина продолжила:
- Тогда можешь идти и ты. - Я не сдвинулась ни на миллиметр. Выражение лица изменилось на безучастное. - Значит, не уйдешь?
- Нет, не уйду.
- В шкафу есть коробки с реквизитом. Перебери его и выкинь сломанные.
Развернулась и вышла из кабинета, оставив меня совсем одну.
В шкафу лежала огромная коробка с реквизитом. С горем по пополам, вытащив ее и усевшись по удобнее, начала выполнять порученное мне задание.
Спустя час, дело сделано. Коробка немного полегчала в своем весе. Поставив ее на место, наклонилась за мусорным ведром. В дверном проеме с моей сумкой стояла Татьяна Владимировна.
- На сегодня все.
Отнеся ведро к учительскому столу, подошла к женщине. Она отдала мне сумку и отошла с моего пути. Я стояла на месте, опустив голову в пол. Щеки покраснели. Внутри все затрепетало.
- Ты идешь? Мне кабинет закрыть надо?
- Т-т-татьяна Владимировна, я... я... я в..вас...
- Ну же. Говори быстрее! - Хмурый голос оборвал меня. От этого еще страшнее признаться в своих чувствах.
- Я... Я вас люблю...
И, не дождавшись ответа, бегу от злосчастного кабинета по коридору до лестницы. Прыгая через ступень, две. И вот, пробежав первый этаж и выйдя на свежий воздух, смогла вздохнуть полной грудью.
Сердце бешено колотится. Отдышавшись и придя в себя, большими шагами направляюсь к своему дому, обдумывая мой поступок. Правильно ли я поступила? Зачем сказала?...
***
Уже месяц не хожу в исторический кружок. Избегаю учительницу всякий раз, когда встречаю в коридоре или на улице. Смущаюсь, когда смотрю ей в глаза. Не кидаю больше ей напечатанных любовных записок в ящики стола. Когда урок заканчивается, из кабинета ухожу в числе первых. Каждый день терзаю себя, обдумывая свой поступок.
Очередной урок закончился. Вещи уже закиданы в сумку. Только встала из-за парты и направилась к выходу, как среди шума и возни услышала строгий голос Татьяны Владимировны:
- Даша! Останься на минуту!
Я застыла на месте. Подруга, тронувшая меня за плечо, тихо проговорила:
- Мы тебя подождем около расписания.
Дождавшись, когда все выйдут из кабинета, моя любовь окинула меня оценивающим взглядом.
- Почему перестала ходить в кружок?
- Ну... Я не так хорошо знаю историю, чтобы тягаться с остальными членами исторического клуба.
- Чтобы в следующий раз пришла! И без отговорок! Теперь иди.
"Пулей" выбежала из кабинета. Забыв про подруг, ждавших около расписания, пробежала по коридору до кабинета, в котором следующий урок.
***
Прошла неделя.
И вот наступил тот злополучный день - день сбора членов исторического клуба.
Как и в прошлый раз, я пришла к четырем часам вечера. Поднялась до открытого кабинета истории. В кабинете никого нет. Лишь коробка с реквизитом, лежит на одной из парт третьего ряда. Двери шкафа отворены. Раз никого нет, то оставаться мне здесь бессмысленно. Уставившись в пол, направляюсь к выходу. Уже в коридоре сталкиваюсь с куратором. Молча идем обратно.
- Сегодня тоже никто не пришел? - Тихий голос громким эхом прозвучал в пустом коридоре.
- Все в актовом зале, - зайдя в класс, женщина жестом велела мне сесть, - репетируют спектакль.
- Зачем вы меня позвали? - не решаюсь посмотреть на нее. Не знаю, улыбается она сейчас или хмуриться. Но точно знаю, что сейчас пристальный взгляд пытается меня испепелить.
- Значит, те записки от тебя?
- Д-д-да. - Вся дрожу, словно мелкий хулиган, которого поймали на месте преступления.
- Ты хоть понимаешь всю ответственность за свой поступок с записками и с признанием?
Ножки стула скрипнули по полу. Любимая встала из-за стола и прошла к окну. Я лишь смогла кивнуть. Начали наворачиваться слезы. Сейчас только одно желание: убежать домой, уткнуться в подушку и долго реветь.
- Понимаешь, что так не правильно? Такие рода отношения...
- Да все я прекрасно понимаю! Мне не пять лет, чтобы такого не понимать! - Слезы потекли по щекам. Никак не могу их унять. - Сама знаю, что так не правильно, но поделать ничего не могу!
Ответа не последовало. Собеседник задумчиво глядел в окно. Когда же смогла совладать со своими эмоциями, встала со своего места, извинилась и убежала из помещения.
После короткого разговора в клубе, у нас новая учительница истории - женщина, около тридцати. Весьма привлекательной наружности.
Говорили, что Татьяна Владимировна уволилась без видимой на то причины. Думаю, мое признание в любви послужило причиной ее ухода. Но даже так, любовь никуда не исчезла, не испарилась, не ушла...