ID работы: 2329852

Несколько слов о наболевшем

Статья
G
Завершён
55
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я ни капельки не солгу, если скажу, что ознакомилась со всеми фанфиками на фикбуке по фэндому «Хоббит» с предупреждением «ОЖП», а именно – с различными вариациями истории о том, как та или иная попаданка, якобы обычная девушка из нашего современного мира, сваливается на голову гномам и отправляется вместе с ними в путешествие, по ходу дела влюбляясь и влюбляя в себя Торина\Кили\Фили\подставить имя понравившегося гнома. Одни фанфики я закрывала сразу, с первых страниц чувствуя натянутую историю и желание воскликнуть «не верю!», другие же с интересом дочитывала до конца – те, где герои канона оставались собой, в сюжете присутствовал зверь-обоснуй, а попаданка оказывалась продуманным, по-настоящему оригинальным персонажем. Поэтому теперь, как видавший виды читатель, хочу сказать несколько слов о том, что же именно отталкивало в фанфиках из первой категории. Не секрет, что пишут подобные фанфики, как правило, девушки, в той или иной степени ассоциирующие попаданку с собой. Но я не могу себе представить, чтобы каким-то чудом оказавшаяся в Средиземье девушка, будь она даже смелой и бойкой в обычных условиях привычной ей жизни, осталась бы такой же, неожиданно попав в Арду. Со временем, привыкнув к новой обстановке и окружению – возможно. Но никак не сразу. Будь она даже заядлой толкинисткой с плакатом Торина над кроватью и грезившей о путешествии в компании гномов к Одинокой горе, оказавшись в таких условиях в реальности первой её реакцией будут непонимание и страх. Я и сама нередко мечтаю о путешествии в мир фэнтези, но если представить, что такое произошло бы на самом деле, думаю, первое время я вообще была бы уверена, что всё происходящее вокруг - либо слишком реалистичный сон, либо галлюцинации. В то время как во многих фанфиках замешательство героини длится первые пять минут, а затем она уже панибратски болтает с Бильбо и гномами. Также меня не раз поражала манера общения попаданок. Хорошо, пусть она - девушка с юмором и любит острить. Но! Это допустимо в разговоре, например, с Бильбо – и то, остроты остротам рознь. Может, на безобидную шутку хоббит и не обратит внимания, но на сарказм или насмешку может всерьёз обидеться. Можно ёрничать и в общении с Фили и Кили – и то, следя за тем, чтобы не перегнуть палку. Но если же наша новая героиня беседует с Торином или Гэндальфом – о каких остротах может идти речь? Сколько раз я закрывала фанфик, спотыкаясь о колкие высказывания героини в адрес короля гномов или мага, после которых её бы в лучшем случае просто вышвырнули из отряда. Кроме того, если попаданка использует современные сленговые выражения, не стоит забывать о том, что в Средиземье знать их значения никак не могут. Да и сама героиня, наслушавшись витиевато-вежливых речей всех, с кем ей приходится сталкиваться (если только это не гоблины), как мне кажется, со временем (пусть и не осознанно) начнёт выражаться схожим образом. Вообще во время написания любого рассказа нужно постоянно задавать себе вопросы «зачем?» и «почему?» - попала ваша ОЖП в Средиземье – зачем? Как она может повлиять на ход истории? И почему именно она? Влюбился в неё один из героев – почему именно он и чем она привлекла его? – у автора на всё должен быть ответ, даже если он не прописан прямым текстом в фанфике. Слова «потому что я автор и я так захотел» за ответ не считаются. Кроме того, не стоит забывать и о реалиях путешествия, таких как отсутствие банальной возможности чистить зубы утром и вечером, а также сильной вероятности простудиться после купания в реке. О подобных вещах многие авторы почему-то всегда забывают, в то время как попаданка, к такому не привыкшая, просто не может не чувствовать себя не в своей тарелке и не вспоминать, как Бильбо, о тёплой постели и о возможности принять горячий душ. Ну и напоследок – просьба к авторам, просто крик души: пожалуйста, будьте внимательны к деталям ваших историй, не оставляйте без внимания ни одну мелочь! Пусть речи ваших героев будут характерными, сами они – канонными и узнаваемыми, попаданка – живой и естественной, а сам фанфик – новой и захватывающей историей. Творческих вам успехов!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.