ID работы: 2330631

Золотая рыбка

Джен
G
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жили брат со своею сестрицей У самого Мичиган-моря. А жилось-то им вовсе несладко Все шестнадцать лет и три года: Опостылело все, надоело, Брат с сестрою томились от скуки. Вот, пошли как-то раз на прогулку, Да нашли они чудо-лодку! Белым лебедем плавала лодка, Изогнула изящную шею, Приглашая подняться на борт. Поспешил молодец с молодицей В эту лебедь-лодку забраться, Оттолкнулись, подняли весла, И поплыли к середине моря. Добрались они только до места, Собираясь видом насладиться, Взбеленилась тут лебедь-лодка: Их водой фонтаном окатила, Затонула в Мичиган-море! — Нииил! Я тону! Спаси меня! — Элиза суматошно била руками по воде, на поверхности которой пузырями всплывали ее пышные юбки. Перья на шляпе намокли и облепили лицо и шею. Всем своим жалким видом сестра сейчас напоминала курицу, упавшую в глубокое корыто с водой. — Дежавю, — отфыркавшись тихо проговорил Нил, — только принцев поблизости нет. Элиза, — уже громче обратился он к сестре, — успокойся, прекрати силы тратить. Уж кто-кто, а я-то знаю, что плавать ты умеешь. Жить хочешь, так не отставай. — Он повернулся и поплыл в сторону берега. Рассердилась тут его сестрица, Благородство все с нее слетело. Забранилась черными словами: «Погоди-ка, я тебя достану, Да сживу, окаянного, со свету!» Долго, коротко ли, а доплыли. Выбрались на берег Мичиган-моря. Тут сестра на брата с кулаками. И откуда силы-то остались? На дурное дело ей не жалко! Белой рученькой его колотит, Тут как взмолится живот под рубашкой! Голосом молвит человечьим: — Ой! Больно же... Элиза с братом замерли и с ужасом поглядели на говорящий Нилов живот. А тот прочистил горло и продолжил: «Отпустите вы меня в море, Откуплюсь чем только захотите!» Тут Нил почувствовал, что у него под рубашкой что-то шевелится... холодное... Он просунул руку за пазуху и достал Золотую рыбку. Леганы вытаращили на находку глаза. Минут пять они стояли и глазели на нее, открыв рты. Рыбка, переводя взгляд с одного на другую, уже начала думать, что ей жутко не повезло наткнуться на идиотов: разве что слюной не капают. "Или они не говорят по-английски? Странно, — думала она, — акцент у меня не очень сильный. Может они приезжие? Судя по одежде, европейцы... Французы? Хотя парень смугловат... Испанцы? А девчонка уж больно агрессивна... Может индейская кровь? Метисы?» — Parlez-vous français? ¿Habláis español? — закинула удочку Рыбка. — Аааа! — Завопила Элиза. — Это она! Рыба говорит! По-французски! — Вообще-то, я говорю на всех языках. И раз уж мы нашли общий, то давайте, загадывайте три желания. — А что ты можешь? — спросила ее девушка. — Ну, Дворянкой столбовою могу сделать, хоромы там, холопы... — Фуу, скукота! У нас это и так все есть. — Тогда, может Вольною царицей? — Это уже интереснее, хотя все равно слабовато. Рыбка закатила глаза: «Ну и детки нынче пошли!» А Элиза продолжила: — А ты можешь сделать так, чтобы все мне поклонялись, чтобы никто передо мной не мог устоять? Хочу быть владычицей мира! «Это мы уже проходили», — нахмурилась волшебница с плавниками. И тут Нил подал голос: — Слушай, Элиза, это моя рыба. Я ее выловил собственной рубашкой, значит желания все мои! — Чтооо? Да ты без меня словно дырка без бублика! Человеку, который бросил сестру тонуть, вообще желаний не полагается! Ты, трусливое и бессердечное животное! — Кричи сколько хочешь. Рыба-то у меня. — Да провались ты вместе со своей рыбой! Вот тебе мое желание! Ничего не ответила рыбка, Тяжелешенько только вздохнула И разверзлась земля, расступилась, Оказались они на дне ямы. — Ээй! Ты что творишь? Я же сказал, что все желания мои? Ты зачем ее слушаешь? — Ну... Я подумала, что было бы лучше держаться от нее подальше. Она довольно больно дерется, знаешь ли... Да, он-то знает. Элиза хохотала наверху. Похоже, что она так и будет его тиранить всю жизнь, если ее кто-нибудь не осчастливит... Стоп! Осчастливит? Точно! — Слушайте, рыба, и ты, дурная сестрица, мое первое желание таково: пусть Элиза встретит любовь всей своей жизни и она будет взаимной. И пусть она будет счастлива где-нибудь в Вашингтоне. Отвечает золотая рыбка: «Не печалься! Живи себе с богом! Будет счастлива пусть в Вашингтоне! Быть сестре твоей Первой леди!» — Ты куда меня заслать решил, а? Что я там буду делать одна? Я же там никого не знаю! Эй, переделай все обратно! — Вот ведь неблагодарная! Ты бы хоть спасибо сказала. Не вопи, в гости будешь ездить. Будет повод накупить новых платьев. Что бы мне для себя пожелать? Вроде все есть, только... Послушай-ка, рыбка, — Нил понизил голос, чтобы наверху не было слышно, — есть одна девушка, сирота. Ты можешь сделать так, чтобы она нашла своих родителей и чтобы они были богатыми и знатными, и чтобы она их так полюбила, что ни в чем не могла отказать? Тогда она была бы счастлива, наверное? А мне было бы проще договориться о женитьбе с людьми своего круга. С удивлением молвила рыбка: «Не печалься, ступай себе с богом. Быть сиротке дочкой любимой». Когда рыбка снова оказалась в море, она оглянулась на уходившего и проговорила: «Пожелал счастья не себе, а своим близким. За то будь и сам счастлив».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.