Глава 3
2 сентября 2014 г., 20:33
Полчаса спустя Гарри, не верящий в свое счастье, сидел на заднем сиденье автомобиля Дурслей и вместе с Пирсом и Дадли впервые в своей жизни ехал в музей Авторов Литтл-Уиннинга. Дядя с тетей так и не придумали, на кого его можно было бы оставить. Правда, дядя Вернон был настороже и прежде, чем Гарри сел в машину, отвел его в сторону.
- Я предупреждаю тебя, - угрожающе произнес он. - Если ты создашь хоть один кроссовер в стенах этого священного здания, то, клянусь своими кристаллами, ты целую неделю будешь есть одну яичницу, которую так ненавидишь, - дядя злорадно усмехнулся, - а также твой безлимитный интернет будет отключен ровно на такой же срок.
Наверное, если бы Поттер слушал Grannings Kinga повнимательнее, то наверняка бы уже побледнел и либо замертво, либо просто без сознания упал бы на пол, распугав всех своих муз. Но сегодня Гарри повезло - на то, что говорит недоделанный канонщик, ему было попросту наплевать, и он лишь кивал головой, думая только о том, что было бы неплохо отправить самих Дурслей, скажем, в Игру престолов(от автора: да простят меня поклонники этой саги за то, что я так жестоко отправляю этих извергов на встречу с и без того несчастными героями данного фандома). Тем временем он уже успел продумать финальную битву, в которой недалекие канонщики лишаются всех подписчиков, а Вернон закончил разговаривать с ним и уже садился в машину.
Проблема заключалась в том, что Дурсли не доверяли своему странному племяннику. Как можно верить человеку, который предпочитает канону кроссоверы? Впрочем, Гарри уже привык к этому, и за много лет научился просто соглашаться с дядей, вставив в уши наушники.
- А у меня даже сны интереснее, чем у вас, - подумал Поттер. - Вам, канонщикам, снится только прописанный сюжет, а вот мне недавно привиделся Шерлок, летящий в Тардисе.
Исходя из того, что машина резко затормозила и чуть не врезалась в соседнюю, а тетя отреагировала на это так, что Гарри услышал ее визг даже через наушники, юный фикрайтер сделал мудрый вывод, что сии слова он совершенно случайно изрек вслух.
- ШЕРЛОКИ НЕ ЛЕТАЮТ НА ТАРДИСАХ!!! - завопил Grannings King. - ШЕРЛОКИ ВМЕСТЕ С ДЖОНАМИ РАССЛЕДУЮТ ДЕЛА И ЖИВУТ НА БЕЙКЕР-СТРИТ!
"Так Шерлоков несколько! - поразился Гарри. - И наверняка у каждого есть Джон."
- Да-да, это же просто сон, - быстро сказал он.
Дурсли терпеть не могли его вопросы и кроссоверы, но больше всего они ненавидели, когда Гарри говорил о чем-то странном. Они сразу же начинали сходить с ума, как будто ему казалось, что племянник может написать новый фанфик. А что, так на самом деле и случалось, не зря канонисты боялись.
В музее было не так много народу, как бывало обычно. Гарри с восхищением озирался по сторонам - чего тут только не было! На каждой стене - портреты знаменитых фикрайтеров, сам музей был поделен на секции по классу жанров и предупреждений - Поттера так и подмывало зайти в отдел фантастики или AU. На третьем этаже даже располагался специальный отсек для любителей слэша и фэмслэша - Гарри на мгновение замер перед ним, не зная, почему, а потом, придя в себя, догнал Дурслей, делая вид, что шел за ними все время. Он и сам не знал, зачем остановился перед тем залом, но был уверен, что это поспособствует скандалу между ним, дядей и тетей.
Гарри, Пирс и Дурсли пообедали в небольшом ресторане - канонщики даже наивно заказали себе конфеты "Вдохновение", но, к огромному удовлетворению Поттера это им не помогло - ни отклонения от сюжета, ни интересных событий, ни обширного описания взаимоотношений между Бильбо Бэггинсом и 13 гномов не последовало.
Впоследствии Гарри думал, что начало дня было слишком хорошим для такого же конца.
После ланча они направились в зал канонистов - Гарри хотел ускользнуть в отдел AU, но Дурсли пригрозили ему тем, что отключат интернет, если он хоть на шаг отойдет от них. Правда, они проходили мимо, и несчастный Поттер, с трудом сдерживая гнев, успел увидеть через щель в двери только огромный портрет, изображающий невысокую девушку с блокнотом. Наверняка она была самой известной AU-щицей в мире.
- А это, граждане, первые и самые известные ЙА на земле, - вещал гид в центре зала канонщиков, указывая на портрет за стеклом. - Их иногда называют троллями.
- О, Дадли, а тот парень похож на тебя, - ухмыльнулся Гарри и прикусил язык, молясь о том, чтобы кузен не слышал его слов. Слава Богу, удача была на его стороне.
Он немного отошел от Дурслей и стал разглядывать витрины. Ему было скучно - обычные портреты обычных людей, писавших обычные вещи, его не привлекали. Гарри вздохнул и, прикрыв глаза, прислонился к стене, которая пошатнулась, и мальчик чуть не провалился. Он понял, что это - дверь, задрапированная зеленой тканью.
- Когда-то, Даддерс, твой портрет будет именно здесь, - с гордостью повторил Вернон. Гарри подумал, что это - худшее, что только может случиться с человеком.
- Что это за дверь? - тихо пробормотал он и, оглянувшись, повернул ручку. Здесь было не так людно, как в зале канонистов, но народу было достаточно. Гарри в изумлении ступал по полу, с восхищением разглядывая стены с мифическими созданиями и слушая слова гида, который рассказывал о кентаврах, о волшебстве и обо всем том, что так любил Поттер.
- Наверное, это мой рай, - пропел Гарри и посмотрел на висящий перед ним портрет. На нем был изображен мужчина в очках и с растрепанными волосами. Мальчик вдруг изумленно подумал, что смотрится в зеркало и видит себя из будущего. Та же улыбка, тот же теплый взгляд и даже ноутбук тот же. Это было невероятно!
"Джеймс Фрэнсис Поттер, один из самых известных модераторов в мире."
На мгновение Гарри перестал дышать. На портрете был изображен его отец. И он был модератором.
Джеймс Фрэнсис Поттер не был ЙА.
Примечания:
интрига, интрига...)