ID работы: 2331235

Художник

Гет
G
Завершён
74
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 4 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Одиннадцатый «А» наконец перевели на вторую смену, и теперь Ино могла с чистой совестью выходить из дома ближе к обеду, когда солнышко начинало пригревать совсем по-весеннему. В школу она решила добираться на ходившем по расписанию древнем «пазике» - смотреть в окно и жмуриться под солнечными лучами Ино нравилось больше, чем трястись в мрачных, темных тоннелях. Через три дня она уже запомнила некоторых попутчиков. Вот эта молодая женщина с малышом, наверное, ездят в какой-нибудь детский клуб; двое младшеклашек, как и она сама, учатся во вторую смену… а лица того парня в черном пальто и ярком шарфе она еще ни разу не видела, зато запомнила его по шапке угольно-черных волос. Словно почувствовав взгляд Ино, брюнет поднял голову и посмотрел на нее. Ино улыбнулась, вся сияя шармом и очарованием, но он не ответил на улыбку, а только смерил девушку непонятным взглядом и снова уткнулся куда-то в колени. Что это у него, книжка? Нет, похоже, блокнот и карандаш… Любопытная Ино привстала на цыпочки и вытянула шею, но парень тут же захлопнул блокнот и стал пробираться к выходу. Проходя мимо, он задел ее чем-то острым и даже не извинился. Ино обиделась, но ей тоже нужно было выходить, поэтому она пристроилась невоспитанному симпатяге в спину. На улице брюнет неожиданно оглянулся, увидел неторопливо идущую за ним Ино, фыркнул, закинул «хвост» шарфа на плечо и резко ускорил шаг. Ино встречала его каждое утро. Она знала, что разглядывать людей – не очень-то вежливо, но не могла оторвать глаз от своего попутчика. Брюнету такое внимание явно не нравилось, о чем он не преминул сообщить через несколько дней: - Девушка, вы меня преследуете, что ли? – сойдя со ступенек автобуса, парень обернулся. - Вовсе нет, у меня тут школа рядом! – Ино вспыхнула. Брюнет наставил на нее палец, заляпанный какими-то разноцветными пятнами, и сказал: - Я все понимаю, у вас фанатизм, быть может… Но у меня есть право на личное время! Ино ничего не понимала и разглядывала «обвинителя» вблизи. У него оказались очень выразительные, черные глаза, а угольные пряди волос падали на лоб с невообразимым изяществом. Симпатичный, в общем-то, только ведет себя как ненормальный параноик… - Я вас предупредил. – Парень закончил обличительную речь, которую Ино пропустила мимо ушей, развернулся, снова стукнув ее квадратной сумкой, и растворился в зеленеющих аллеях сквера. В пятницу день выдался теплым, и Ино решила прогуляться до дома пешком. Накануне она подстриглась, купила красивые солнечные очки и теперь шла по бульвару, чувствуя себя кинозвездой. Вдоль заборчика на асфальте расположилось стадо деревянных треног и кучка ребят – наверное, студенты художественного училища вышли на какие-то этюды. - Девушка, а давайте мы вас нарисуем! – окликнул Ино старичок в берете. – Это недолго, зато над вашей улыбкой будут биться критики! Согласны? Отлично! Сай, пускай к тебе садится, а ты вставай за холст, быстрее! Смущенная Ино присела на неудобный табурет, расстегнула куртку и поправила белокурые волосы. Солнце светило ей прямо в глаза, поэтому художника она не видела – только очерченный светом силуэт в причудливом балахоне. Девушка сидела неподвижно, строя загадочное лицо и воображая себя Джокондой. По холсту уверенно чиркал не то карандаш, не то уголь… Она очнулась, только услышав смутно знакомый голос: - Я почти закончил, вы не могли бы снять очки? Ино со странным предчувствием стянула очки, взглянула на «своего» художника – и лицом к лицу оказалась с брюнетом из автобуса. Так вот почему его пальцы были все в краске! А еще его зовут Сай… - Ну это уже ни в какие ворота не лезет! – парень всплеснул руками. – Снова скажете, что случайно мимо шли? И прическу изменили, и за очками спрятались! - Представьте себе! – Ино чувствовала себя очень глупо. - Вы какая-то очень нахальная муза. – Сай немного сбавил тон, и его губы сжались в тонкую полоску. Было видно, что он растерян. Следовало немедленно отреагировать, и на ум Ино пришли глаза «творца» и смутные воспоминания о каком-то экстравагантном телеперсонаже. - А вы какой-то неудавшийся Монро-Мармышкин! – выпалила она, вскочила с колченогой табуретки и понеслась прочь. После бега в распахнутой курточке Ино заболела и провалялась дома целую неделю. Была в этом и хорошая сторона – каждый день «пазик» уезжал без нее, а значит, она не попадалась на глаза Саю и не выслушивала очередную порцию колкостей… Вспомнив о Сае, девушка приуныла. Он казался ей очень интересным и своеобразным, возможно, они могли бы подружиться. Но теперь все испорчено, да еще и в школу придется ходить пешком – не ездить же по такой погоде в душном метро! В понедельник Ино выскочила из дома и уверенно зашагала по тротуару. Ближе к школе на деревьях замелькали какие-то белые листки. Девушка вгляделась в нарисованную на одном из них картинку и ахнула. Это был ее портрет! С новой стрижкой, с полуулыбкой, но без очков – похоже, глаза кто-то нарисовал по памяти. Ино огляделась – на каждом дереве была она. Смеющаяся, злящаяся, машущая рукой… - Нравится? – Ино вздрогнула от неожиданности, обернулась и увидела смущенного Сая. – Я, если честно, тебя все время в автобусе рисовал, а ты мне мешала, поэтому я и злился… А потом, когда ты перестала ездить, я не мог тебя найти и решил типа выставки устроить, вдруг… - Вдруг я совершенно случайно пройду мимо, да? – подразнила его Ино. Сай покраснел и встревоженно вскинул глаза, но успокоился, увидев, как улыбается ему Ино – открыто, ясно, как апрельское солнышко. Куда там Джоконде с ее загадками!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.