Выйди из себя.
29 августа 2014 г., 17:43
Перед ней была широкая улица ее времени. Туда-сюда сновали люди. Мир еще слегка расплывался по краям, но уже более-менее держал форму.
- Ты звала меня, - раздался почти безликий голос, прямо перед ней из воздуха начал складываться Доктор. Ее Доктор. Она узнавала в нем все - одежду, позу, движения. Все - кроме голоса.
- Клара, нет! - позвал голос у нее из-за спины и она обернулась, чтобы посмотреть, кто же там, в конце концов, такой надоедливый.
Он стоял там. Седой, с совиными глазами, в строгом костюме. Под его ногами поверхность была совсем другая - ярче, четче... серая железная поверхность, врезавшаяся в окружающий асфальт. Незнакомец.
- Клара, смотри на меня, только на меня. Я не могу отойти от этого места, поэтому тебе надо добраться до меня.
- Она не хочет, - произнес голос за ее спиной, по-прежнему безликий, - она хочет уйти со мной. Это мне она доверяет, глупый старик.
- Клара, - продолжал настойчиво звать незнакомец, - это все не по-настоящему. Ты должна очнуться!
- Кто ты? - выдохнула Клара, рассматривая его. Незнакомец... какой-то очень знакомый незнакомец. Она нахмурилась.
- Клара, - позвал голос сзади. Она обернулась. Одиннадцатый доктор улыбнулся, поправил свою бабочку. Протянул ей руку.
Она оглянулась вокруг. Неизвестная улица, неизвестные люди, снующие мимо нее. Она попробовала разглядеть их, но они как-то неуловимо поворачивались к ней боком, так, что черты лица было не различить. За спиной - неизвестный мужчина. Перед ней - ее Доктор, которому она могла, не колеблясь, доверить свою жизнь.
- Доктор, - тихо прошептала она.
- Да, - проникновенно прошептал стоящий перед ней, - иди сюда. Останься со мной.
- Клара, стой! - снова возник взволнованный голос за ее спиной, - он ненастоящий! Посмотри на меня!
Она еще раз оглядывается. Мужчине, кажется, стоит огромных усилий устоять на месте - вокруг него как будто порывы ветра, железное пространство под его ногами становится все меньше, прохожие начинают задевать его плечами.
- Клара, это все обман. Сон. Мираж. Ты сейчас в Тардис.
- Разве это - Тардис? - шепчет голос за ее спиной, - неееет, это какой-то город. Ты сейчас возьмешь меня за руку, Клара, и мы с тобой пойдем в нашу Тардис. Оставь его. Он пытается тебя запутать. Иди со мной.
Клара в недоумении смотрит на того, кто кажется ей стариком.
- Кто ты? - повторяет она свой вопрос, глядя ему в лицо. От ее вопроса он дергается, как от удара и ворчливо шипит сквозь зубы:
- Прошлой ночью ты не задавала таких вопросов.
- О чем ты? - встревоженно спрашивает Клара.
- О чем он? - высоким, почти визгливым голосом спрашивает тень за ее спиной, - он говорит бессмыслицу. Вчера ночью ты мирно спала дома, в Тардис, вчера дома ты не видела никаких странных, назойливых стариков!
- Эй, ты, там! Голограмма! - рявкнул мужчина в строгом костюме, - ты изображаешь существо, которому больше тысячи лет! Веди себя соответственно!
- Кто ты? - снова, уже более настойчиво, спрашивает вконец запутавшаяся Клара.
- Я - Доктор, - отвечает он, сверля ее взглядом, - я Доктор, ты видела, как я регенерировал из того тела в это, ты обняла меня в Глазго, приказала поцеловать тебя несколькими часами позднее. Клара... вспомни!
- Он все врет! Мелкий врунишка, мелкий врунишка, - на манер детской дразнилки пел голос за ее спиной. Один из ее учеников любил это повторять, она помнила, как он пел это, злорадно скалясь, когда кого-нибудь наказывали.
Клара резко обернулась. Он все еще выглядел, как ее Доктор. Но его черты лица были перекошены злорадством, изо рта текла слюна, скрюченные пальцы тянулись в ее сторону.
- Клара, скорей! - закричал седой мужчина, - он становится сильнее, я не смогу держать этот выход вечно!
Она оборачивается и бежит к нему, два шага внезапно растягиваются на всю улицу, она бежит и не успевает и Одиннадцатый внезапно возникает перед ней, снова по-доброму улыбаясь.
- Клара, Клара. Моя невозможная девочка. Ведь он же тебя не ценит, - он протягивает руку и проводит по ее лицу. Пальцы его, на удивление, теплые, он обнимает ее и она готова разрыдаться от привычного спокойствия ее рук.
- Маленькая Клара, - звучит у нее над головой детским, мерзким голосом, - девочка из прошлого. Маленькая тля в мироздании. Ты думала, он тебя любит, а он раз - и сбежал от тебя. Раз - и оставил вместо себя старого ворчуна. Глупенькая Клара.
Нежные объятия оборачиваются тисками, она с трудом поднимает голову и снова видит искаженное злобой лицо. Кожа начинает сползать с костей, Клара кричит, а псевдо-Доктор все продолжает свою сказку.
- Глупенькая Клара, трахалась с одним Доктром, а видела другого, глупенького Доктора так просто обмануть. Маленькая Клара, ты умрешь прямо здесь, твой Доктор не спасет тебя, ты выбрала другого...
У Клары все кружится перед глазами. Снова наползает белый туман отовсюду, и совершенно нет сил сопротивляться, нет сил держать глаза открытыми и смотреть на этот кошмар.
Внезапно она слышит глухой удар, открывает глаза и видит, как псевдо-Доктор мешком оседает на асфальт. За ним стоит другой, с серебряными волосами и битой наперевес.
- Завалялась под консолью, - объясняет он непонятно кому, - с давних времен.
Вокруг них люди высовывают раздвоенные языки и шипят.
- Не знал, что ты так боишься змей, - замечает Доктор и вдруг с размаху дает ей две пощечины и кричит в лицо, - очнись! Разозлись! Выйди из себя! Покажи им всем, Клара!
Ударяет еще раз, ловит пальцами за подбородок и целует.
Ее как будто из ушата ледяной водой окатили. Мурашки и ощущение реальности, абсолютной реальности, наконец-то. И знакомый, солоноватый вкус чуть сухих его губ.