ID работы: 2332061

Женщина как личность.

Статья
R
Завершён
113
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 16 Отзывы 21 В сборник Скачать

Образ книжного персонажа. Женщина.

Настройки текста
Как уже заметил автор заявки, да и, наверное, уже все, очень часто мужской персонаж затмевает женский. Даже если главным героем книги является девушка или женщина, ее описание сводится к минимуму, а раскрытие ее характера и натуры осуществляется через нее саму (от первого лица). И уже судя по этому читатели познают ее сущность. Такой персонаж не всегда запоминается, особенно если у него есть партнер-мужчина, описание которого и пускание слюней ГГ перетягивает внимание читателей на себя. (Это лично мое мнение, если кто-то считает по-другому, я не спорю. Произведения бывают разные). Также хочется отметить то, что образ зависит от возраста. Есть девочки, девушки, женщины и пожилые дамы. У меня свой идеал женского персонажа: 1. ВНЕШНОСТЬ. Все-таки мне кажется, что люди первым делом обращают внимание именно на это. Героиня, конечно, может быть сказочно красивой, но это, я считаю, нежелательно. Но и уродиной быть не должна, если, конечно, это не подразумевается автором с самого начала. В героине должна быть изюминка. Вы можете сделать акцент на чем-то определенном: * телесная красота (глаза, волосы, нос с горбинкой, родинки, фигура и так далее); * манера одеваться (макияж, прическа/стрижка, стиль одежды + не забывать об аксессуарах). У нее может быть любимая цепочка, кольцо, свитер, кепка. Нужно показать индивидуальность. 2. ИМЯ. Оно, несомненно, играет очень важную роль. От этого зависит первое впечатление читателей о персонаже. Разумеется, имя должно быть необычным, но ничего сверхсложного. Оно является отображением внутреннего мира девушки/женщины, привлекает внимание и запоминается. 3. ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ. Не существует человека без прошлого, настоящего и будущего. Так же и у персонажей - история должна быть детально продумана. Я думаю, ни один рассказ не обходится без повествования из детства (покусала собака, и теперь у нее шрам на всю оставшуюся жизнь, описание дома, школы, бывших друзей/подруг/парней), недалекого прошлого героини, о ее теперешней жизни и планах на будущее (кем хочет стать, что сделать и т.д.). Не стоит забывать о семье, работе, учебе, днях рождения, годовщинах, традициях или о простом походе к дантисту и в магазин/химчистку (примеры те еще, но вы, наверное, поняли). ВСЕГДА ДУМАТЬ О МЕЛОЧАХ. Ведь именно такие вещи приближают к реальности. 4. ХАРИЗМА И ХАРАКТЕР. Героиня должна быть наделена "перчинкой" в большей или меньшей степени. Возможно, она обладает переменчивым характером: сегодня бесилась, а завтра ее потянуло на откровенный разговор. Она не должна быть предсказуемой, должна отличаться от всех. Возможно, ее речь или слова не похожи на говор остальных людей. Она может говорить загадками, пускать пыль в глаза или переходить на шепот. Но со всем этим перегибать не стоит, ведь лишняя накрутка может все испортить. 5. ПРИВЫЧКА. Автор может дать девушке/женщине привычку. Героиня может курить, но делать это надо женственно, поправлять волосы, чесать нос, высовывать язык при активной мозговой деятельности и т.д. Как всегда, внимание к мелочам. 6. ОТНОШЕНИЯ. Героиня не должна быть доступной. Опустите на персонажа тень загадочности, и он сразу станет интереснее. Для интриги в сюжете можете НЕ ПРИВЯЗЫВАТЬ СРАЗУ героиню к какому-то определенному мужскому персонажу, а томить читателей. 7. ХОББИ И ТАЛАНТ. Без этого никуда. Девушка должна иметь свое увлечение, она может быть экспертом в чем-либо, проявлять интерес. Можно привить героине любовь к чтению, коллекционированию, музыке, живописи, животным, помощи другим людям. У нее может быть мужской интерес (машины, оружие, спорт и т.д.), но это должно являться еще одной частью ее необычности и харизмы, а не делать из нее мастера на все руки. 8. ЦЕЛЬ И МЕЧТА. Это должно быть всегда. Человек без цели не является личностью. Этот пункт тоже должен быть в какой-то мере экстраординарным, но достижимым. В этом будет проявляться упорство героини, ее стремление к своей мечте. Какими методами она будет добиваться этого, решать автору, но девушка/женщина не обязана идти по головам. Это подает плохой пример впечатлительным читателям. 9. ФИЛОСОФИЯ. У главной героини должна быть своя философия, которой она будет придерживаться на протяжении всего рассказа, ее личное видение мира в целом и того, что окружает именно ее. Здесь автор должен очень хорошо передавать РАЗМЫШЛЕНИЯ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ. Очень важно дать персонажу говорить, на всё иметь свое мнение, иногда дать поспорить с другими персонажами, отстаивая свою точку зрения. Слова героини должны заставить читателя задуматься. 10. ИНТЕРЕС К ПЕРСОНАЖУ. Наконец героиня должна заинтересовать читателей, вдохновить на что-то новое, заставить подражать ей, быть кумиром и надолго застрять в памяти, оставив после себя неизгладимое впечатление, небольшой слой осадка и легкую дымку незавершенности. Вот так в моем представлении выглядит колоритный женский персонаж.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.