ID работы: 2333613

Записка из детства

Джен
G
Завершён
21
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1984 год. Небольшой военный городок под Москвой ярко озаряли лучи теплого солнца. На небе не было ни одного облачка, а в воздухе царил аромат сирени. Один из дворов старых пятиэтажек был наполнен детскими криками и звонким смехом. Здесь собирались все ребята, со всего городка, от мала до велика и постоянно не давали скучать друг другу, забавляясь то одной игрой, то другой. В этот день ничего необычного не происходило. Дети, не останавливаясь, уже битый час бегали друг за другом, играя в казаки-разбойники. И лишь на лавочке, под кустом расцветшей сирени, сидели двое ребят пяти лет и долго о чем-то спорили. Девочка что-то настойчиво доказывала своему другу, а тот лишь постоянно ее перебивал и ни при каких обстоятельствах не хотел с ней соглашаться. Это были самые настоящие фантазеры. В их головах уже был создан новый мир, наполненный своими тайнами и загадками, которые впоследствии приходилось решать. Собственно, по этим вопросам они постоянно ссорились. Володя любил высказывать свои доводы и мнения, что очень раздражало юную любительницу правды - Лену, которая приветствовала логические объяснения определенным событиям или действиям. Очень часто их, с виду, глупые споры доходили до серьезных ссор. И этот раз не был исключением. Девочка, не желая слушать своего собеседника, со всей злости топнула ногой о землю. Ее большие карие глаза были наполнены ненавистью, брови нахмуренны, руки в боки. Лена всегда принимала такую позу, если что-то было сделано не так, как она пожелает. Но мальчика она ничуть не напугала. Почувствовав это, Лена снова села на лавочку, отвернувшись от Володи, давая тем самым понять, что она обиделась. Через несколько минут мальчишка уже стоял позади нее с "Аленкой" и веточкой сирени. Немного замявшись, он аккуратно протянул Лене подарок и шепотом произнес: "Не обижайся на меня, пожалуйста. Я не со зла". Тогда, наполненные ненавистью глаза Лены, вмиг стали нежными и добрыми, а на лице постепенно появилась счастливая улыбка. Дети продолжили свою беседу: -Хочешь посмотреть на звезды?- поинтересовался Володя. -Прямо сейчас?- удивилась девочка, подняв голову на чистое небо голубого цвета, и щурясь от солнца. -Ну да...- с неуверенностью ответил мальчик. - Пойдем, я покажу тебе одно место! Володя взял Лену за руку и они направились в один из подъездов жилого дома. Поднявшись на последний, пятый этаж, мальчишка еще несколько раз оглянулся, и, убедившись, что поблизости никого нет, аккуратно подставил деревянную лестницу, которая послужила входом на чердак. Ребята поднялись, но ничего интересного на чердаке Лена не обнаружила. Пока Володя освобождал место для них от коробок и ненужных вещей, Лена на цыпочках бродила по чердаку. -Иди сюда!- шепотом позвал девочку друг. Лена также тихо, на цыпочках подошла к нему. Но ничего кроме ложа, представленного сеном, она не увидела. Володя жестами показал ей на него, тем самым предлагая лечь. Девочка, не задумываясь, рухнула на сено, и, подняв голову, увидела...звездное небо. Эта картина потрясла Лену. Она пока не понимала как, не знала почему, но видела перед глазами звезды. Володя лег рядом с ней. Но девочка настолько была восхищена увиденным, что так и не смогла ничего сказать. Она тщательно рассматривала каждую "звезду", а в некоторых местах звездного неба даже распознавала созвездия. Рассмотрев это небо вдоль и поперек, со всех сторон, Лена все-таки начала разговор: -Ты, наверное, в будущем хочешь изучать звезды, да? - поинтересовалась она у своего друга. -Я хочу стать космонавтом! - отрезал мальчик. - А ты? -А я буду балериной...И буду танцевать в самом большом театре мира! - задумчиво ответила Лена. -Приходи завтра сюда, я тебе расскажу про созвездия... - предложил Володя. -Завтра я не приду. - с грустным выражением лица сказала девочка. -Ну тогда послезавтра, или на следующей неделе! -Ни послезавтра, ни на следующей неделе... Мы ночью, с родителями, уезжаем из этого города. - Лена отвернулась от мальчика, не хотев, чтоб он видел, как она плачет. -Навсегда? - с некой обидой произнес он. -Навсегда. -И мы с тобой никогда-никогда не увидимся больше? -Никогда-никогда... - Лена не выдержала, и убежала с чердака в квартиру. Уже ночью семья Васильевых покинула чудный город, в котором они прожили пять лет. И Володя больше никогда не раскроет маленькой Лене тайну звездного неба... Тридцать лет спустя. Московский районный суд. Рассматривается дело о совершении особо тяжкого преступления. Допрос последнего, важного свидетеля. Прокурор: Ну а на чердак-то Вы зачем полезли? Вы вообще знали, что там находится труп? Свидетель: Ничего я не знал. А на чердак полез, чтобы крышу подремонтировать. Мальчишки опять дурью занимаются. Испортили крышу одними дырками, видите ли у них там космос, а дырки в солнечные дни- звезды. А о дождике они не подумали! Весь подъезд в ливни заливает... Прокурор: Нет вопросов, Ваша честь. Лена почему-то с утра вспоминала последний день своего пребывания в военном городке, а показания свидетеля стали отгадкой на ее детскую головоломку. Процесс подходил к концу, присяжные вынесли вердикт, судья огласил приговор, и зрители потихоньку начали выходить из зала судебных заседаний. Адвокат неспеша направился в сторону обвинения. Юрасов узнал ее. Узнал ее большие карие глаза, наполненные все той же нежностью. -Ну здравствуй, балерина...- Владимир улыбнулся. Васильева опешила от этой фразы. Она удивленно посмотрела на Юрасова и еле выдавила свои слова: -Здравствуй, космонавт... - Елена еще долго не могла придти в себя, тщательно рассматривая адвоката. И после нескольких минут молчания, она крепко-крепко обняла Юрасова.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.