Часть 1
30 августа 2014 г. в 22:49
Конец августа. Лето стоит у дверей, то и дело поглядывая на часы и поправляя перекинутую через плечо сумку, полную ромашек и предрассветных солнечных монологов. В воздухе застыло суетливое ожидание первых ночных холодов и пожелтевших листьев. Люди до последнего не достают из шкафов куртки и тёплые свитера, не желая расставаться с тремя месяцами радости и всепоглощающего света.
Улицы полнятся пятнышками случайных прохожих, постоянно поднимающих глаза к небу. Как будто ждущих, что с минуты на минуту нежную небесную голубизну заволочёт кустистыми обрывками сердитых туч… И осень прольётся на землю промозглым колючим ливнем.
Только один человек не замечал, кажется, всеобщей суеты и какого-то необъяснимого, почти суеверного страха. А может, и не знал вовсе Гексли о том, что лето уже машет белым платочком, скрываясь за порогом. Может, и не знал… Да и глупо расстраиваться из-за такой ерунды человеку, которого каждое утро встречает личное подкожное лето.
Взлохмаченный Советчик неспешно шагал по улице, мурлыча под нос какую-то бульварную мелодию. Подставлял солнечным лучам чуть вздёрнутый веснушчатый нос и ловил растворённое вокруг спокойствие. Облака безмятежно паслись на широких небесных пастбищах, и сам Гексли чувствовал себя неотъемлемой частью этой дышащей безмятежности. И только прутика не хватало Советчику, чтобы окончательно почувствовать себя наивным мальчиком-пастушком, стерегущим игривые облачные стада.
Его блуждающий взгляд, любопытно скользивший по лицам прохожих, вдруг остановился на светловолосом парне. Тот апатично смотрел прямо перед собой, не замечая ничего вокруг, и улыбка Гексли, и без того сверкавшая неподдельной радостью, стала ещё шире.
— Достоевский! — от звонкого приветственного крика Гуманист еле заметно вздрогнул и вжал голову в плечи, неловко озираясь по сторонам. Завидев наконец источник звука, он выдохнул и, чуть улыбнувшись, промолвил:
— А, привет, Гек.
Проигнорировав протянутую ему руку, Гексли бесцеремонно задушил друга в объятиях и, встряхнув напоследок за плечи, посмотрел ему прямо в глаза и спросил:
— Ну чего ты опять грустный? Лето же, солнце, птицы твои любимые поют, сам воздух жизнью пропитан. Отвратительный день для грусти. А тебя выжми — и вся улица в печали потонет.
— Ты путаешь грусть и спокойствие, — медленно проговорил Гуманист, но, наткнувшись на полный неприкрытого скепсиса взгляд, смущённо отвел глаза. — Ладно, ты прав. Отвратительный день.
— Так и будешь по своему Штирлицу слезы лить? — усмехнулся Гек, и, после недолгого молчания, вздохнул. — Долго ещё?
— Через четыре дня приезжает.
— Ну! Так что тут осталось-то, промелькнут — и не заметишь.
Достоевский не стал говорить, что каждая долбаная минута без дуала приравнивалась к часу, а четыре дня — то же самое, что вечность. Гексли никогда не понимал этой его патологической зависимости, подозрительно похожей на болезнь, и со временем он просто потерял надежду объяснить это.
Поглядев на утратившего последние крохи жизнерадостности Гуманиста, Гек схватился за волосы и в отчаянии возвел глаза к небу.
— Да что же делать мне с этим ходячим одиночеством!
И, резко схватив его за руку, Советчик громко объявил:
— Мы идём пить чай.
Не успевший выразить своего возмущения Достоевский сделал несколько шагов за заботливым другом, прежде чем осознал, что, собственно, происходит.
— Стой-стой-стой, Гек, я не хочу. Отпусти. Давай лучше вечером? Или завтра? Или когда Штир приедет, все вместе…
Его торопливую тираду прервал звук пришедшего сообщения. Выдернув ладонь из сильной руки Советчика, Достоевский стал лихорадочно ощупывать в карманы, пытаясь выудить злополучный телефон. Совладав с непокорной Нокией, он открыл наконец новое сообщение и пробежал взглядом по ровным строчкам.
Увидев, как побледнел, посерел и как-то весь сразу осунулся и без того печальный Гуманист, Гексли почувствовал, как к горлу подкатывает комок. Он выхватил телефон из ослабевших рук Достоевского и вслух зачитал: «Задержусь ещё на неделю, не скучай».
— Вашу ж мать, — сквозь зубы процедил Советчик и поднял сочувствующий взгляд на друга. — На тебе лица нет.
— А откуда ж ему взяться… Лицу, то есть… — потерянно прошептал Достоевский и посмотрел на Гексли из-под опущенных ресниц.
— Гек?
— Да…
— А у тебя чай зелёный?
— Зелёный.
— С сахаром?
— С сахаром.
— А приглашение в гости всё ещё в силе?
Гексли молча потянул Достоевского в сторону дома, тихо матеря опять задержавшегося в командировке Штирлица. Он категорически отказывался понимать, как можно оставить в городе такую чистую и влюблённую часть себя… С таким грустным влюблённым взглядом.
А вокруг разливалось лето. И последние августовские деньки нежно гладили город по волосам, целуя в губы двух непутёвых прохожих,
бредущих
за руки.