Часть 1
31 августа 2014 г. в 19:19
Ночь. Дождь. Гроза. Над Сен-Канаром сверкают молнии и гремит гром, раскатываясь, подобно набитой камнями железной бочке, над морем серых и однообразных квадратных крыш. В такую погоду любой уважающий себя злодей сидит дома, особенно если этот злодей — Антиплащ, а дом — маленькая задняя комнатка в похожей на пряничный домик уютной кондитерской. Только упёртый сумасшедший Черняха гоняет по пропитанным водой улицам на своем шумном, смердящем выхлопными газами мотоцикле… Н-да. Не успел Антиплащ додумать эту мягкую, как пуховый плед, согревающую душу мысль до конца, как в дверь решительно постучали.
На пороге стоял его двойник, промокший насквозь, несчастный, унылый и сникший, точно побитый градом нежный розовый куст. То, что обычно неугомонный и неунывающий Кряк Лапчатый чем-то подавлен, расстроен и удручен, было заметно даже невооруженным глазом.
— Ну и какого черта? — крайне нелюбезно полюбопытствовал Антиплащ. — Если ты насчет того алмаза, который стянули из Исторического музея два дня назад, то я тут ни при чем, понял?
— Какого еще алмаза? — Кряк безучастно пожал плечами. Сняв шляпу, он выжал ее прямо на пол под ноги двойнику — и, устало вздохнув, вновь привычным жестом водрузил на затылок. — Я к тебе, собственно говоря, совершенно по другому вопросу.
— Вот как? Это по какому другому? — осторожно поинтересовался Анти.
— Тебе не кажется, что в последнее время мы становимся, ну… непопулярны?
— То есть?
Черный Плащ опять с сожалением вздохнул.
— Нас не транслируют по телеканалам. Не выпускают про нас новых серий. Не рисуют комиксы. Не создают полнометражные 3D фильмы с нашим участием. Не штампуют майки, кепки и фотообои с нашими белозубыми улыбками. И даже не делают дурацкие сувениры…
— Не может быть! Неужели все настолько плохо?
— Еще немного — и про нас вовсе забудут… И ты уже не будешь Преступником Номер Один! Им будет Слизняк… Это про него создадут новый мультсериал. Это им будут восхищаться, косплеить его и рисовать на него фан-арт. Это его бесформенная расплывчатая рожа будет пялиться на нас с каждой стены и с каждого голубого экрана. А мы останемся не у дел… Выйдем в тираж, образно говоря. И будем абсолютно никому не нужны. Кроме двух-трех сумасшедших, которые…
— Ладно, ладно, я понял. Ну и что ты предлагаешь? — мрачно перебил Антиплащ.
Черный Плащ, зябко потирая руки, склонил голову к плечу.
— Тебе не кажется, что нам пора как-то, ну… пиариться, а?
Анти нахмурился.
— Пиариться? Ну, пожалуй… рациональное зерно в твоих словах есть. Но как ты собираешься это делать?
— Вот как раз об этом я и хотел у тебя спросить… Может, есть какие-нибудь идеи?
— Хм! — Антиплащ, закусив губу, призадумался — впрочем, ненадолго. — Представь себе, есть! Телевидение, комиксы и сувениры — дело долгое, хлопотное, дорогостоящее и от нас не зависящее. Но почему бы нам не тиснуть про самих себя фанфик в Интернете? Никаких затрат, кроме моральных, это, я думаю, не потребует.
— Фанфик? Я не умею писать фанфики, знаешь ли.
— Я тоже. Ну и что? Полагаю, это не так уж и сложно. Любой идиот… то есть, я хотел сказать — любой новичок с этим справится. Попробуем? — Антиплащ открыл ноут, зашел на первый попавшийся сайт с фанфиками и, создав профиль, задумчиво постучал пальцем по нижней губе. — Только выбирать нужно самые рейтинговые жанры, — резонно заметил он. — Никто не станет читать нудные флаффные стихи с сочащейся из каждой строчки розовыми соплями. Народу нужны жесть, насилие и извращения!
— Ты уверен?
— Вполне. И еще все просто обожают опусы, в шапке которых стоит коротенькое слово из четырех букв, начинающееся на "с"…
— Секс?
— Ну, почти. Вообще-то я имел в виду слэш.
— Слэш? Ты хочешь сказать, — Черный Плащ ужаснулся, — что мы должны писать слэш… про самих себя?
— А что, по-твоему, будет лучше, если об этом напишет кто-то другой? — Антиплащ брезгливо скривил губы. — Для пиара все средства хороши, ты этого не знал? Боишься замараться в дерьме — так и нечего было лезть в это дело… На джен, романтику и психологические драмы ни одна сволочь не клюнет, а вот на слэш, приправленный кинком, BDSM-ом и нецензурщиной, читатели, будь уверен, слетятся, словно мухи на мед.
— Ну, знаешь ли… Мухи летят не только на мед, — сердито проворчал Черный Плащ. — Еще и на… другие, не столь аппетитные вещи.
— Хватит! — перебил Антиплащ. — Ты, кажется, сам хотел известности и популярности, разве нет? Так что заткнись и слушай: «Была темная ночь. Черный Плащ рассекал по пустынным улицам на своем ржавом громыхающем Крысолове. Но неожиданно на его пути вырос злобный, коварный и обаятельный двойник. «А ну, стой! — властно приказал он Черному Плащу. — Сейчас же слезай с мотоцикла и поворачивайся к лесу передом, а ко мне — задом!»
— Что, вот так — сразу уже и поворачивайся? — удивился Кряк. — Слэш между тобой и мной — это вообще-то нонсенс, бред и полнейшая клиника. Надо же, в конце-то концов, как-то объяснить читателю, как мы до такого докатились… как-то обосновать ситуацию… подвести какую-то, ну… логическую базу…
— Логическую базу? Какая логика может быть в слэше и PWP, ты что, с Луны свалился, олух? Встретились в темном переулке два одиночества — и вперед! К чему рассусоливать? «Медленным эротичным жестом Антиплащ стянул с себя трусы с черепушками и обнажил свой…»
— Стой, стой! Что ты там обнажил?! Мы же с тобой — утки, притом нарисованные! Что ты там, под нарисованными трусами, можешь вообще обнажить?!
— Утки? Ну и что? Антропоморфные утки, если ты обратил внимание.
— Ну не до такой же, в конце концов, степени-то антропоморфности!
Несколько секунд они зло и измученно смотрели друг на друга.
— А, дьявол! — Антиплащ заскрипел зубами. — Ладно! Поставим в шапке «хуманизация» — и все будет тип-топ! Итак, на чем мы остановились? Ах, да: «Невероятный обаяшка и сердцеед Антиплащ легко и непринужденно обнажил свой…» э… э-э… как же это по литературному-то… А! «Обнажил свой волшебный жезл. Большой, крепкий и упругий, похожий на…»
— На дубинку постового?
— При чем тут… Она же полосатая, идиот!
— Ну и что? Зато большая, крепкая и упругая. Как раз то, что нужно.
— Да, но размер! Этот «жезл» в неактивном состоянии можно обмотать вокруг ноги, как пожарный шланг… Как я, по-твоему, смогу после этого передвигаться, а? Прикажешь, что ли, эту висюлину отстегивать по утрам?
— Не пойму, чем ты недоволен? — злорадно произнес Черный Плащ. — Кто вообще в слэше заботится о правдоподобии? Главное — сам процесс! А куда ты деваешь свою «висюлину» после всех кульбитов, никого, поверь, абсолютно не волнует. Можешь хоть вешаться на ней от постылой жизни…
— Ладно, проехали. — Антиплащ поморщился. — Продолжим… На чем нас там заколодило? Так, так… Ага. Значит, «обнажил свой жезл и… и… э-э… резким грубым толчком вогнал его в…»
— В меня?! — Черный Плащ подпрыгнул от возмущения. — Ну, знаешь! Меня и без того во всех этих, с позволения сказать, творениях постоянно делают придурком, мямлей и отвратительным нытиком, не могущим завязать шнурки на ботинках — а теперь я, вдобавок ко всему прочему, еще и пассив? Почему именно я?
— А ты, что ли, хочешь быть активом? Ха-ха! Кишка у тебя для такого тонка, понял?
— И «жезл», слава тебе господи, не похож на резиновую дубинку. Хо-хо!
— Ах ты… — Антиплащ жирным шрифтом напечатал в тексте нецензурное слово. — Ладно, в конце концов, это все понарошку. Итак… «Со сладким стоном он вогнал в сладкую дырочку партнера свой сладкий жезл…»
— У тебя слово «сладкий» повторяется в этом предложении трижды.
— Ну и что?
— А то! Во-первых, это тавтология. А во-вторых, скулы уже сводит от таких сладких сладостей… Это не слэшерный фанфик, а бездарная реклама кондитерской лавки.
— Заткнешься ты наконец? Ты меня сбиваешь! Я даже один абзац никак не могу закончить. «Он вогнал свое чудовищное орудие…»
— Какое еще орудие?
— Да какое угодно! Зонтик, например.
— При чем тут зонтик? Речь, кажется, до сих пор шла о «жезле».
— А при том. Если ты обратил внимание, — сухо сказал Антиплащ, — я отметил в Предупреждениях «секс с использованием посторонних предметов». Для пущего рейтинга, разумеется! Ты что-то имеешь против? Это же такой креатив, самая что ни на есть жесткая и НЦашная НЦа! Мы же на НЦу претендуем, разве не так? Поэтому заткнись и терпи! Популярность требует жертв, понял?.. Значит, так… э-э… «он вогнал зонтик по самую рукоятку, и…»
— «…и нечаянно нажал на кнопку раскрытия…»
— А! Ты хочешь, чтобы я поставил в Предупреждениях еще и «кинк»? Ну-ну, если уж тебе так не нравится зонтик, давай возьмем, к примеру, трубку от пылесоса…
— Да пошел ты! Я тебе что — резиновый? — Кряк оскорбился. Чем больше эта затея воодушевляла Антиплаща, тем меньше нравилась Лапчатому: он куксился и становился все мрачнее и мрачнее с каждым новым предложением. — Знаешь что? Строчи лучше свой поганый слэш про этого Слизняка! В него хоть пожарный гидрант запихай вместе с ближайшей трубой отопления, он даже и не почешется!
— О! — Антиплащ просиял. — А что, это мысль! Почему бы нам не забацать охеренный омегаверс с участием Слизняка, а? Я, скажем, буду бетой, Слизняк — альфой, а ты..
— Ну уж нет! Никаким омегой я не буду в этом гнусном сумасшедшем зверинце! — Черный Плащ решительно вскочил и, чертыхаясь на каждом шагу, бросился к двери. — Хватит с меня НЦы, жести, насилия и извращений! Я уж лучше как-нибудь останусь самим собой, ясно?
— Ну-ну. А как же пиар, известность и популярность? — крикнул Антиплащ ему вслед.
— Благодарю покорно! Буду зарабатывать их какими-нибудь другими, вполне естественными способами! Я не ищу легких путей, понял?
Дверь за ним захлопнулась; через пару минут сквозь шум дождя донесся рев мотоциклетного мотора и воинственные выкрики: «Я — ужас, летящий на крыльях ночи! Я — запятая, поставленная не на своем месте! Я! Я! ..» Еще через пару минут вопли, затихая, унеслись в ненастную сен-канарскую ночь — и наступившую тишину опять нарушал только мягкий и нескончаемый шорох дождя…
Антиплащ пожал плечами.
— Ну и дурак! Мараться ему неохота, видите ли… Недотрога, блин! Ладно, и без тебя обойдусь! Можно подумать, будто твое отсутствие мне хоть чуточку помешает! — Злорадно хохотнув, он вновь склонился над монитором, выискивая в тексте ошибки и косяки, добавил еще пару нецензурных слов — для пущей выразительности… и, глубоко вздохнув, уже хотел с безоглядной решимостью кликнуть по окошечку "Опубликовать"... но остановился. Действительно — стоит ли игра свеч? Одно дело — прикалываться и потешаться над наивным Кряком, и совсем другое — выставить на всеобщее обозрение свою нелепую и, в сущности, глубоко бездарную писанину...
Хотя, по совести говоря, когда и кого это останавливало? Впрочем...
Антиплащ заскрипел зубами.
Не проще ли для достижения такого же эффекта облиться ведром помоев?
Н-да. Своевольная его рука, не спрашивая разрешения, сама собой потянулась к клавише "Удалить"... Тяжелым путем она все-таки достается, эта проклятая популярность! Уж куда лучше ради мировой известности и вселенской славы грабить банки и неприступные денежные хранилища — или похищать алмазы из Исторического музея, не боясь запачкать при этом ни руки, ни ноги, ни репутацию…