ID работы: 2334918

Домашнее задание

Джен
G
Завершён
18
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Розе было холодно. У мамы не хватило денег на новое пальто и ей вторую зиму подряд приходилось мерзнуть в старом пальтишке, которое Джеки штопала, если маленькой ученицы не изменяет память, уже три раза. Закутавшись шарфом так, что лишь глаза, не смотря на холод, поблескивали в тумане, Тайлер пыталась забыть о ветре, забирающимся под воротник. Но выходило это из рук вон плохо, а до дома оставалось еще немного меньше, чем полмили. Радостный настрой малышки-Роуз медленно исчезал, облаками пара вылетая из-за рта, — неприятно колющий лицо шарф Тайлер немного опустила. Присущий ей оптимизм совсем испарился, как только она вспомнила о домашнем задание. Арифметика совсем ей не давалась. Цифры казались Розе ничего не значащими закорючками, в которых она совершенно не видела смысла. Хотя в том, что математика ни в какую не желала лезть Тайлер в голову в какой-то степени был виновен учитель — старый, вечно чем-то недовольный (чаще всего именно Розой) и все время кричащий мужчина вызывал у девочки страх, но никак не желание учится. Сегодня он едва на довел юную ученицу до слез из-за плохо выполненного домашнего задания, — Джекки вчера пришла очень поздно и не смогла помочь Розе с примерами. В наказание мистер Форс задал лично Тайлер тройной задание, пообещав, что если она его не выполнит, то он влепит ей двойку в семестре. Двойка казалось Розе, худо-бедно справляющейся с остальными предметами, чем-то ужасным и страшным. Девочка была уверена, что мама явно не одобрит эту оценку. Джеки легкомысленно относилась к воспитанию дочери, но явно была недовольна её успеваемостью. Точнее, неуспеваемостью. Тайлер захотелось заплакать, мороз уже начал больно щипать мокрые от слез глаза, как до слуха Розы донеслось покашливание: — Тебе на говорили, что плакать на морозе вредно? Это был мужчина, одетый совершенно не по погоде: в легком пиджаке, бабочке и чем-то странным на голове — название этого головного убора Роза не знала. — Это феска, — словно прочитав её мысли ответил незнакомец. — Фески — это круто, верно? Чего молчишь, Роза Тайлер? Сглотнув, будущая спутница Доктора вспомнила о том, что вдалбливала ей со странным упорством в голову Джеки — никогда не говори с незнакомцами, девочка все-таки не удержалась. — Откуда вы знаете моё имя? Мужчина таинственно улыбнулся и наклонился к Розе, переминающейся с ноги на ногу от холода. — Потому что я твой репетитор по математике, Роза, — прошептал незнакомец ей на ухо. — У моей мамы нет денег на репетиторов, — с недоверием наклонила голову Тайлер, рассматривая страшного человека, сравнивая его с маньяком из ужастиков. — О да, ты меня раскусила! Я не репетитор, я Доктор, — вновь улыбнулся мужчина, добавляя в свой портрет еще большей схожести с убийцей из недавно увиденного Розой триллера. — Доктор кто? — Я ждал, что ты это спросишь. Просто Доктор. Но это не мешает мне помочь тебе с домашним заданием. Идем! — взяв Розу за руку, Доктор, не дожидаясь согласия Тайлер, потащил её в сторону дома. Почему-то Розе даже не захотелось сопротивляться.

***

— Столько лет прошло, а тут ничего не изменилось. Точнее пройдет. Впрочем, неважно, — воскликнул Доктор, зайдя в квартиру. Роза стянула с себя пальто, переобулась в тапочки, пока загадочный Доктор оббежал всю квартиру, и отправилась на кухню, волоча за собой рюкзак. Таймлорд уже вовсю исследовал холодильник, а на плите тарахтел чайник. — У вас нет рыбных палочек? Как вы вообще так живете? — ворчал он, осматривая полки рефрижератора. Роза пропустили это явно оскорбление мимо ушей и достала из ранца учебник по математики и тетрадь, мученически вздохнув. Доктор, наконец вспомнила о её существование, захлопнул холодильник и обернулся. — О, математика, я люблю математику! — воскликнул Доктор, преодолев расстояние от холодильника до стула в один прыжок. — Итак, что вы проходите? Роза вздохнула еще протяжнее и вся вселенская горечь отобразилась в её глазах. — Деление. Доктор сел на стул, взял потрепанный учебник — свою ненависть к точной науке Роза вымещала на нём, — и открыл его. — Тут же все легко, — произнес Доктор. — Итак, начнем с этой задачи. У Джейми восемь яблок, у Джофри их в три раза больше, а у Арьи их в шесть раз меньше, чем у Джофри. Сколько всего яблок у ребят? Роза уже была готова выслушать гневную тираду, которую каждый учитель считал долгом произнести, в очередной раз унижая умственные способности Тайлер. Но Доктор задумчиво чесал голову и молчал. — У вас, людишек, такие скучные учебники, — наконец произнес он. — Давай я сделаю эту задачу немного более интересной и понятной. Значит, у нас есть далек. Ах, ты же еще не знаешь, кто такие далеки. Значит, берем не далеков, а, например... Доктор замолчал, обдумывая, кого же взять вместо глупых и таких шаблонных Джейме и Джофри. — Тебя, — закончила вместо него Роза. Доктор удивленно посмотрел на неё, но кивнул. — Итак, у меня восемь бабочек. Фесок в три раза больше, а отверток в шесть раз меньше. Сколько всего у меня этих крутых вещей? — Зачем тебе так много бабочек и фесок? — Просто решай, Роза Тайлер, просто решай. Роза углубилась в запись условия, а Доктор, вновь начав скучать, отбросил учебник и продолжил исследовать кухню в поисках рыбных палочек или хотя бы заварного крема. — У тебя четыре отвертки, двадцать четыре фески и всего у тебя тридцать шесть "крутых вещей", — после напряженной работы извилинами, произнесла Роза, победно глядя на Доктора и заодно на мистера Форса — еще сегодня утром она никогда в жизни не решила эту задачу. — Прекрасно, — произнес Доктор, — продолжай в том же духе! — подвинув учебник к Розе, Доктор вновь уселся на стул, подперев голову рукой. — О чем следующая задача, Тайлер? — О времени. Доктор вновь взял учебник, не дав Розе даже дочитать задачу. — Так, нам совершенно не нужны эти глупые Дженни и Джоны. Слушай. Марта путешествовала со мной в два раза меньше, чем одна блондинка, — после недолгой паузы сказал Доктор, — но в три раза больше, чем Донна. Сколько путешествовала Донна, блондинка успела побывать в шести авантюрах? Роза хмуро посмотрела на Доктора, сделавшего задачу, как ей показалось, минимум в четыре раза сложнее, но все равно начала решать. — Один. Донна была только в одном путешествии, — сравнив своей ответ с ответом в конце учебника, сказала Роза. — Я бы не сказал, но в раз в учебнике так написано, — протянул Доктор, вновь отбирая у Тайлер учебник. К девяти вечера у них были решено все тройное домашнее задание и они, сбегав в магазин на крыльце дома, вовсю ели такое экстравагантное блюдо, как рыбные палочки в заварном креме и смотрели телевизор. — И какой это оборотень? Без шерсти и клыков... Роза, и как ты это смотришь? - возмутился Доктор. — Роза? Ответа не последовало - Роза вовсю сопела. — Ох, Роза-Роза, - выдохнул Доктор и подхватил Тайлер на руки. Преодолев бардак в гостиной, который они успели развести за посиделками перед телевизором, Доктор ногой открыл дверь в комнату Розу и положил Тайлер на кровать. — Спи, Роза. Спи. И моё появление пусть тоже останется сном, - наклонившись, Доктор поцеловал Розу в лоб. Выйдя из комнаты и притворив за собой дверь, таймлорд, захватив остатки рыбных палочек, покинул квартиру. Едва не столкнувшись с Джекки на лестничной площадке, которая долго и пристально смотрела ему в след, Доктор поспешил к брошенной в переулке ТАРДИС. Джекки, перестав глазеть в след одетому совсем не по погоде мужчине, поспешила наверх, звеня ключами. Поставив сумки на пол, Тайлер-старшая не успела раздеться, как в коридор влетела Роза. — Где он? — Кто, моя милая? Тебе что-то приснилось? Роза почесала голову и поняла, что ничего не помнит. — Да, мам, приснилось. Я пойду спать, ладно? Спокойной ночи, — чмокнув Джекки в щеку, Роза побрела в свою комнату. Ей часто снился незнакомец в бабочке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.