Часть 1
31 августа 2014 г., 15:16
Первый день. Флор. Отель.
«Просто потрясающе, феерия, господи, знал бы кто, как я счастлива! Как девочка, ей богу, сама себе удивляюсь, ну и плевать, я хочу прыгать и кричать на весь свет, как я счастлива. СЧАСТЛИВА! Меня на куски рвет от драйва…ох, все-все, хватит Флор! Ты же взрослая женщина, в конце концов».
Концерт давно закончился, ребята отправились праздновать, а я не пошла с ними, впервые за все то время, что мы выступаем вместе. Туомас, конечно, уговаривал, но я, к собственному стыду, немного подорвала голос, завтра, разумеется, все будет в порядке, но сегодня лучше просто полежать в теплой ванне и выпить молока с медом. К тому же, ну могу же я взять выходной впервые за восемь месяцев? Разумеется, могу, да и они отдохнут от меня, да и не сольный это концерт, фестиваль, так что фанатам и без меня будет с кем фотографироваться в баре. Наверное, хватит уговаривать саму себя, и пора бы и вправду залечь в ванну с хорошей книгой. О, а вот и ванна, слава богам, в этом отеле ванна, а не душевая, ненавижу душевые, я в них не влезаю, никакого удовольствия, стоишь, скорчившись как гоблин, и пытаешься достать мочалкой до собственной спины, позор, да и только!
«Как же приятно лежать в горячей воде».
Внезапно мой покой прерывает визг мобильного телефона, аппарат отчаянно вибрирует, разрывая тишину ванны мелодиями Manowar и, наконец, падает на пол с раковины. Похоже, трубку все-таки взять придется. Я нехотя перегибаюсь через край ванны и цепляю кончиками пальцев телефон, благо, рост позволяет.
-Да?
-Флор, детка, ну, наконец-то я до тебя дозвонилась! – из трубку доносится радостный и чуть визгливый голос моей лучшей подруги, хорошо, что она позвонила, я скучала.
-Привет! – говорю я даже с излишним энтузиазмом, - прости, концерт был, фестиваль, точнее, мы потом еще после выступления зашли пообщаться с… - сквозь собственное восторженное бормотание я слышу, как подруга пытается что-то сказать.
-Притормози, дорогая, - наконец, ей удается меня перебить, что, к слову, не так то просто.
-Что такое? – с удивлением произношу я.
-Флор, я хотела поговорить с тобой, как раз насчет фестиваля и группы.
-Да, тебе не понравилось? – я искренне удивлена ее серьезным тоном, мы еще не разговаривали о моей участии в Найтвиш, но я не думала, что подругу это вообще волнует…или все-таки волнует?
-Я была на фестивале, - произносит она, я чувствую, что она тщательно подбирает слова и старается говорить как-то нарочито весело, это настораживает, - я была на фестивале, помогала с промоушеном, - продолжает между тем подруга, - разговаривала с участниками, в общем, как обычно…
-Говори уже, а, - я стараюсь рассмеяться, но сердце почему-то начинает усиленно биться, предчувствуя нехорошее, - что ты хочешь мне сказать?
-Я хотела спросить у тебя... – подруга резко меняет свой тон на серьезный и даже какой-то учительский, - ты разговаривала с Тарьей?
-В смысле? – удивляюсь я, - я ее не видела сегодня…а что такое, у нее что-то случилось?
-Флор… - если бы подруга была сейчас рядом, то я непременно увидела бы, как она смотрит на меня с назиданием, - ты знаешь, о чем…
Я молчу, просто не знаю, что ответить. Мы с Тарьей подруги, хорошие подруги, правда, давно не общались, дел столько навалилось, но она же сама все прекрасно понимает. К чему вообще этот разговор? Я задаю этот вопрос подруге.
-За кулисами ходят нехорошие разговоры, - поясняет она, - я, конечно, считаю, что это все глупость, но…знаешь, некоторые считают, что…в общем, это, как с мужчиной, подруга, вроде, не должна встречаться с бывшим парнем своей подруги…не по…гм…не этично это…как-то так.
Кто бы видел, как мои глаза сейчас округлились, хотя…кого я обманываю, я и сама думала об этом.
-Короче, я бы тебе советовала, все-таки пообщаться с Тарьей, просто, ну…объяснить ей, я уверена, она на тебя не в обиде за Найтвиш и все такое. В общем, Флор…ну, ты же понимаешь, вы поговорите, потом скажете в интервью обе, как все прекрасно, Тарья скажет, что не против и пожелает тебе удачи, и все будет розово и пушисто, - на последних двух словах подруга сдавленно хихикает.
-Думаешь, все-таки стоит? Я думала о чем-то таком, но сомневалась…
-Поговори. Тарья завтра выступает последней, поймаешь ее после концерта да перекинетесь парой слов. Уверена, все будет хорошо.
-Ладно, пожалуй, стоит попробовать, - на этой фразе я прощаюсь с подругой и закрываю глаза. Не хочу думать о завтрашнем дне, не хочу думать о Тарье, все это будет завтра, а сейчас – наслаждаться жизнью.
День второй. Тарья. Сцена.
-Never enough! Never enough! - на этих словах я бросаю в толпу полотенце и, как бешеная, скачу в другой конец сцены, потому что стоять на одном месте мне сейчас ну никак нельзя.
«Как я ненавижу фестивали»
-Never enough!
Даг хватает меня за талию и пытается притянуть к себе, но я вырываюсь.
«Твою мать, Даг, только не сейчас!»
Это последняя песня из сет-листа, и я трачу на нее все оставшиеся у меня силы, перед глазами уже давно все плывет, слишком часто я трясу головой. Ребята позади меня, кажется, бьются в экстазе.
«Простите, дорогие, но на сегодня это точно последняя песня, никаких выходов на бис, никаких…гребаные фестивали! Перкеле!»
Начинается проигрыш, и я останавливаюсь на месте, пытаясь перевести дыхание. Я не смотрю в толпу, но словно чувствую, как там сливаются в единую массу тысячи пьяных людей.
«Нельзя столько пить!»
Стоять дольше десяти секунд я не могу, приходится танцевать на месте и изображать бешеный восторг от происходящего, слава богу, никому и в голову не приходит, что у меня такое перекошенное лицо отнюдь не потому, что я устала.
-It’s never enough! – пошел последний припев, и я на радостях даже соглашаюсь немного поорать с толпой и потрясти волосами.
«Скорее бы все закончилось, нет сил терпеть! Марсело, спаси меня, козел чертов! Придумай что-нибудь, чтобы это больше никогда не повторялось…адский день».
Вот оно, мы закончили и выходим на поклон. Даг и Майк хватают меня за бока с обеих сторон, а Даг даже дружески похлопывает по животу, это вредную привычку он приобрел после того, как узнал, что пою я диафрагмой, и во время концерта мышцы живота сильно напрягаются.
«Лучше бы за задницу схватил или за грудь, только не живот!»
Мы кланяемся и кланяемся, мне кажется, это никогда не кончится, в жизни столько не наклонялась, вся голова гудит. Во время очередного поклона краем глазу вижу за кулисами двух организаторов, смотрят на меня, шепчутся.
«Да-да, обсуждайте, какая я стерва. Дайте мне пару минут, я вас найду после концерта, и вы узнаете, что такое настоящая с*ка!»
Судя по тому, как активно Даг тянет меня куда-то назад, мы закончили. Мне так плохо, что я уже ничего перед собой не вижу, живот болит, ноги и голова гудят.
«Сейчас упаду».
Наконец, я проделываю нелегких десять шагов по сцене и оказываюсь за кулисами. Я с силой толкаю Макса, который хочет меня обнять в знак благодарности за отличный концерт (и хорошую зарплату), наступаю на ногу Алексу и, сломя голову, несусь к выходу со сцены.
«Бежать! Тарья, беги быстрее, беги!».
День второй. Помещение за сценой. Флор.
Наконец, я слышу, как музыка на сцене затихает, и раздаются громогласные аплодисменты. Я улыбаюсь и хлопаю вслед за зрителями, отсюда мне было плохо видно, но отлично слышно.
«Молодчинка, Тарья, за этот драйв мы все тебя и любим. Ну, и еще за голос. И вовсе ты не стерва».
Я вдруг вспоминаю, как Тарья рассказывала мне, что о ней говорят за кулисами фестивалей. Я, разумеется, не верю в слухи, но ведь и конфликтов до этого у меня с ней не было, только дружеское общение. Мне становится не по себе. Хлопать уже не хочется. Нервно сглатываю.
«Пусть все пройдет хорошо, пожалуйста, ну пожалуйста, пусть все пройдет хорошо!»
Пока я стою и не знаю, как начать разговор, Тарья быстро уходит со сцены, что-то говорит своим музыкантом и буквально бежит в мою сторону. От неожиданности я даже отступаю на несколько шагов.
«Ты хочешь меня убить?!»
Впрочем, Тарья, кажется, не только не хочет убить меня, но даже не замечает моего присутствия. Она пролетает мимо меня с такой скоростью, будто кто-то поджег ей платье и теперь она бежит его тушить, но огнетушитель находится где-то в другом конце сцены.
«Что...что же делать, черт, окликнуть?!»
Как в замедленной съемке я наблюдаю, как моя собственная рука вытягивается вперед и хватает Тарью за край платья, отчего то издает жалобный треск и рвется по швам, в моих руках остается внушительный кусок черной ткани.
«Хорошее начало разговора, ничего не скажешь!»
Тарья останавливается и удивленно смотрит на меня, кажется, она не сразу узнала, кто перед ней. Спустя мгновение ее зеленые глаза широко раскрываются, и удивление сменяется странным выражением, которое я не могу до конца разгадать – смесь злости, раздражения и обреченности. Она старается держать себя в руках, но я вижу, как она нервно постукивает ногой и заламывает руки, на ее лице играет одна из тех «фальшивых» улыбок, которым, в свое время, Тарья и меня пыталась научить.
-Тарья, прости… - я произношу это тихо-тихо и очень виновато, хоть эти слова и относятся к порванному платью.
-Ничего, - она цедит это сквозь зубы, мне даже кажется, что я слышу их скрежет, - что тебе надо?
«Все-таки злится...»
-Я хотела поговорить с тобой, - начинаю я и чувствую себя при этом маленькой провинившейся девочкой; даже с учетом того, что я на пару голов выше миниатюрной Тарьи, она словно смотрит на меня сверху-вниз.
-Давай…потом, - произносит Тарья практически не разжимая тонких бледных губ, ее нога уже не просто постукивает, а выбивает какой-то бешеный ритм по холодному полу.
«Вот и вся дружба…кто же знал, что так выйдет. Прости, Тарья…а я ведь не верила, что тебя до сих пор волнует Найтвиш и …Туомас?»
-Я все понимаю, Тарья, - я стараюсь говорить мягко, но уверенно, - я знаю, что мне не стоило так поступать.
-Флор, - Тарья перебивает меня, ей явно не терпится сбежать поскорее, - поговорим позже, мне сейчас…надо идти. Срочно!
Последнее слово она буквально выплевывает мне в лицо, отчего у меня мурашки проходят по спине, сама Тарья при этом бледнеет и впивается до крови ногтями в собственную руку.
«Неужели она может настолько ненавидеть меня, свою подругу, просто за то, что я попала в Найтвиш? Разве такое возможно? Мы же подруги…были»
-Тарья, пожалуйста, пойми меня! – я собираю все силы, чтобы не начать злиться или плакать от такого неожиданного предательства, - я не хотела, я бы никогда не пришла тебе на замену, но ты же знаешь, как я мечтала всю жизнь! Найтвиш...ты знаешь, что он значит для меня! Тарья, ну пойми, это же шанс, такой шанс, я же не сама напрашивалась, он сам меня позвал!
Тарья стоит напротив меня, и ее бледное лицо уже давно стало каким-то чуть ли не серым. Она даже перестала моргать, лишь смотрит на меня с такой ненавистью, которой я никогда и ни у кого раньше не видела.
«Вот и все, это конец…».
-Все…в порядке…Флор, - произносит Тарья, косясь при этом куда-то за мою спину, - Я… не злюсь на тебя. Все хорошо, правда, - она выдавливает из себя улыбку, впрочем, лучше бы она этого не делала, улыбка скорее похожа на оскал.
Тарья еще секунду смотрит на меня, а потом поворачивается и собирается уходить, даже не попрощавшись.
«Ну уж нет! Я не позволю тебе так вот просто уйти, чтобы потом говорить всем, какая я плохая, обидела тебя несчастную!»
Конечно же, на самом деле, я так не думаю, но сейчас во мне играет какая-то внезапная злость. Я хватаю Тарью за руку и поворачиваю к себе, она смотрит на меня уже с нескрываемым отвращением.
-Я не отнимала у тебя Туомаса! Ты сама виновата, что вы расстались! –выкрикиваю я, хотя уже спустя секунду понимаю, что зря, я коснулась того, о чем даже думать не стоит.
«Прости, Тарья, я не хотела…»
Тарья выглядит так, будто ее огрели по голове чем-то тяжелым. Я смотрю на нее с опаской и вдруг с удивлением отмечаю, что мышцы ее лица внезапно расслабляются, Тарья выглядит расстроенной и разбитой.
-Флор… - произносит она дрожащим голосом, и я вижу, как в ее зеленых глазах блестят слезы.
-Прости, Тарья, я… - я начинаю торопливо оправдываться, но Тарья вытирает рукой мокрые глаза и молча убегает прочь. Я слышу, как она кричит что-то, кажется, что ей нужно в туалет или что-то в этом роде.
«Не могла промолчать про Туомаса, дура! Флор, ты идиотка! Вот и теряй теперь друга, ну что, стоило оно того?! Стоила мечта попасть в Найтвиш разрушенных отношений с Тарьей?»
День второй. Помещение за сценой. Тарья.
Каждый шаг дается мне с огромным трудом, живот и спина просто разрываются на части, но я бегу, что есть мочи, собирая последние силы.
«Еще несколько метров, еще несколько метров, прочь отсюда. Ненавижу фестивали, ненавижу организаторов, ненавижу Марсело, которого никогда нет под рукой в нужный момент!»
Внезапно я чувствую, как кто-то хватает меня за платье, причем так сильно, что-то рвется на куски. Мне удается сохранить равновесие только чудом, благодаря тому, что я еще убегая со сцены скинула туфли на высоченных и неудобных каблуках. Я поворачиваюсь, собираясь наорать на того, кто посмел меня остановить, но вместо этого застываю на месте, как вкопанная.
«Флор?! Черт тебя дери! Какого черта тебе надо!?»
Я вижу, как она смотрит на меня, и мгновенно все понимаю. Вот только этого сейчас не хватало.
«Знай, Флор, я ненавижу тебя!»
-Тарья, прости… - произносит, наконец, она и я окончательно понимаю, что сбежать мне не удастся.
«Не хочу я разговаривать сейчас, не хочу, неужели не ясно!»
-Ничего, - отвечаю я ей как можно более нейтрально, - что тебе надо?
Кажется, мои последние слова задели ее, мне следовало бы сказать что-то более мягкое и не такое резкое, но я не могу, бог тому судья, не могу. Все, чего мне хочется в данный момент – сбежать прочь, и горе всем, кто посмеет помешать мне. Я не могу спокойно стоять на месте, но и бросить Флор просто так тоже не получится, поэтому я на нервах начинаю стучать ногой и заламывать пальцы.
«Главное, не думать ни о чем сейчас, просто отключиться, это не продлиться долго».
-Мне надо поговорить с тобой…
«Нет! Нет! И еще раз нет! Никаких разговоров, даже с тобой, Флор, особенно с тобой сейчас! Ты даже не представляешь, чем все это может кончится, лучше тебе даже не знать…ты никогда больше со мной после этого дружить не сможешь, так что просто скажи мне, что ты рада меня видеть и все…и все, Флор!»
-Давай…потом… - я делаю большие паузы между словами, потому что мое сердце в этот момент бьется, как бешеное, организм настойчиво сообщает, чтобы я скорее уносила ноги, иначе быть беде. Флор смотрит на меня немного испуганно, что странно, учитывая нашу разницу в весовых категориях. Все мои худшие догадки насчет предмета разговора становятся все более реальными.
«Флор, умоляю, только не про Найтвиш…»
-Я все понимаю, Тарья, - продолжает между тем Флор - я знаю, что мне не стоило так поступать.
-Флор, - перебиваю я - поговорим позже, мне сейчас…надо идти. Срочно!
«Да что же ты, идиотка, не видишь, что мне надо уйти! Господи, Флор, глаза открой, не сейчас!»
Мне кажется, что еще одно слово от нее, и я просто не выдержу, и убью Флор на месте, лишь бы она не лезла ко мне. Флор явно чувствует мой настрой, но не собирается прекращать разговор, она всегда была упорной и доводила все до конца к моему несчастью. По телу проходит судорога, и я чувствую, как по спине начинает катиться холодный пот.
-Тарья, пожалуйста, пойми меня! – начинает бормотать Флор - я не хотела, я бы никогда не пришла тебе на замену, но ты же знаешь, как я мечтала всю жизнь! Найтвиш... ты знаешь, что он значит для меня! Тарья, ну пойми, это же шанс, такой шанс, я же не сама напрашивалась, он сам меня позвал!
Я не слушаю, что она говорит, я только чувствую, как меня разрывает от боли внизу живота и ненависти к самой Флор, которая отчасти виновата в моих страдания. Ей следовало бы просто отпустить меня, дать мне дойти до моей гримерки, а не хватать тут, в коридоре, где полно людей.
«Флор, заткнись…просто заткнись, хватит говорить про Найтвиш! Я не желаю слушать!»
-Все…в порядке…Флор, - произнося это как можно более дружелюбно я бросаю взгляд за спину Флор и вижу, как неподалеку от нас стоит какой-то прыщавый подросток и снимает всю сцену на мобильный телефон.
«Ну почему я не умею испепелять людей взглядом...теперь придется быть вежливой, не дай бог этот идиот что-то заснимет не то…»
- Я... не злюсь на тебя. Все хорошо, правда, - я стараюсь улыбнуться, но, кажется, мне это не очень хорошо удается. Впрочем, я надеюсь, что разговор окончен, и я смогу, наконец, уйти.
-Я не отнимала у тебя Туомаса! Ты сама виновата, что вы расстались! –внезапно выкрикивает Флор и от ее вопля мне становится совсем плохо, я чувствую, что по спине уже не просто катится капля пота, я вся мокрая, тело перестает меня слушаться и у меня от напряжения выступают слезы на глазах.
«Я умираю...»
-Флор… - я чуть не плачу.
«Отпусти меня, пожалуйста!»
-Прости, Тарья, я… - она начинает оправдываться, но я так больше не могу. Я понимаю, что если сейчас не уйду, то просто-напросто свалюсь тут замертво, прямо перед Флор, или меня разорвет на части.
«Чтоб вас всех…»
Мне уже плевать на Флор и на все правила приличия, даже на то, что нас снимают, я, сломя голову, несусь к себе в гримерку, успевая лишь крикнуть, что мне нужно в туалет.
День третий. Отель. Флор.
-Флор, прошу тебя, успокойся, ну, кто же знал…
Рядом со мной сидит Эмппу, вчера он застал меня, когда я возвращалась после разговора с Тарьей, всю в слезах, поэтому пришлось ему все рассказать, я не люблю врать и скрывать что-то.
-Я не думала… - произношу я, уже спокойным голосом, - что все настолько серьезно…
-Не переживай, Флор, Тарья тяжелый человек, но она не плохая, она все поймет…чуть позже, - он гладит меня по плечу.
-Ты не понимаешь, просто это…больно, - признаюсь я, - я, правда, думала, что мы подруги, да мы и были ими…а вчера… ты бы видел, сколько злости, ненависти было в ее глазах! И она просто сбежала от меня, сказала, в туалет ей надо! В туалет!!
Я чувствую себя разбитой и преданной.
-Я же не хотела ее чем-то обидеть, Эмппу!
«Я не хочу, не хочу терять друзей просто из-за того, что мне выпал шанс осуществить свою мечту. Ну, пойми же ты это, Тарья!»
-Все будет хорошо, Флор. Не грусти. Тарья еще успокоится, и вы наладите отношения.
-Нет….не стоит, - уверенно произношу я, ночь выдалась трудная, но я приняла решение, - она звонила вчера вечером, но я не стала брать трубку.
-Флор… – протягивает Эмппу с укоризной, - нельзя быть такой обидчивой…
-Не в этом дело, - я не уверена, что он поймет меня, - дело в Тарье. Вчера я увидела, как ей больно все это…Может, она будет меня ненавидеть, но…- чертов голос, почему ты так предательски дрожишь, - но будет лучше...для нее…если мы перестанет общаться.
«Прости, Тарья, прости еще раз».
Эмппу понимающе кивает и предлагает мне пойти перекусить. Я беру с собой любимую куртку и выходу вслед за ним.
«Вот и началась новая глава моей жизни».
День третий. Отель. Тарья.
Я захожу в номер Макса, в котором еще с утра собрались все мои музыканты и даже Марсело. Не знаю, ждут ли они меня после вчерашнего, но я не могу оставить все так, как есть. Наконец, собравшись с силами, я громко кашляю, привлекая всеобщее внимание. Мои мужчины оборачиваются и смотрят на меня с недоверием.
-Ребят, - начинаю я, сердце стучит в бешеном ритме.
«Господи, как же мне стыдно…»
-Я хотела извиниться за вчерашнее поведение, я… была немного зла…не на вас, а так…просто… - я все еще надеюсь, что они не спросят, что же меня разозлило, и мне удастся избежать позора.
-Да уж, - Даг хоть и пытается выглядеть сурово, я все равно вижу улыбку на его устах, - ты вчера просто нас всех чуть не убила после концерта…какая муха тебя укусила?
«Ну, все…вот и настал миг моего окончательного позора…»
-Да...это организаторы, - я улыбаюсь и делаю неопределенный жест рукой, которая почему-то дрожит. Нервы.
-Что они сделали? – а это уже Марсело, ну конечно, его всегда волнует, если организаторы где-то, как он выражается «налажали».
-Боже, не заставляйте меня рассказывать! – я окончательно теряю всякое самообладание и начинаю отчаянно краснеть.
-Ты чего? – Даг улыбается уже во весь рот, предвкушая интересную историю.
-Обещайте не ржать! – умоляю их я, хотя мне самой уже смешно от всей глупости ситуации, - в общем….я вчера попросила организаторов, чтобы они оставили гримерку и …туалет…открытыми. Я….я выпила немного перед концертом, потому что…в общем…
«Тарья, ты дура!»
-…в общем, я переживала, что на фестивале же будут …Найтвиш…и они могли прийти послушать наше выступление...и я выпила, для храбрости...немного…
-Кажется, я начинаю догадываться, - Алекс, до этого молчавший, начинает краснеть от тщетных попыток сдержать смех.
-В общем, они его не открыли! Это было невыносимо! Я думала, что меня разорвет к чертовой матери!
«Ну, все, Тарья, теперь твой авторитет в этой группе окончательно подорван».
Следующие полчаса мы все вместе смеемся, как сумасшедшие, ребята стараются меня не подкалывать, но я уже чувствую, что эта история запомнится им надолго. Даг каждые пять минут вспоминает, как я пинала его, когда он обнимал меня, а Макс, дувшийся на меня за вчерашнее, просто бьется в истерике от хохота.
-Так …- Даг держится за живот, но не в силах остановить смех, - так ты вчера…еще и пьяная была?!
-Нет! – вру я и моментально заливаюсь краской.
Через час нам, наконец, удается успокоиться, и я поспешно со всеми прощаюсь, чтобы поскорее сбежать к себе в номер. К моему огромному счастью никаких шуток за моим прощанием не следует.
«Все хорошо, что хорошо кончается, - думаю я, улыбаясь своим мыслям, - жалко, Флор так и не взяла вчера трубку, вот ей досталось, бедняжка…ничего, позвоню сегодня еще раз и все объясню, вот уж кто, а она вдоволь поржет надо мной!»