ID работы: 234210

Будни семьи Михаэлис 3: Новое испытание.

Джен
G
Завершён
28
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Ремонт - это стихийное бедствие, совершенное группой лиц по предварительному сговору. (народная мудрость)

Он сам прохудился, мы его даже не проковыривали! (кто-то неизвестный...)

Прекрасным весенним днем, когда на улице весело щебетали птички и сквозь оконный переплет ярко припекало солнышко, семья Михаэлис в полном составе сидела в голубой столовой и завтракала. Мейлин и Бард прислуживали, разнося тарелки. - Я тут подумала... - задумчиво проговорила Грелль. "Опять?!" - мысленно воскликнул Себастьян и поперхнулся. Сиэль вопросительно посмотрел на приемную мать, замерев с поднятой чашкой и зажатым в руке пирожным. -...А не сделать ли нам ремонт? - продолжила миссис Михаэлис. Себастьян демоническим усилием подавил приступ кашля. - Но дом только недавно отстроен заново, - заметил Сиэль, откусив пирожное. - Хрясь! - из рук Мейлин выпал фарфоровый чайник и осколки вперемешку с содержимым смешались на ковре. - Теперь точно придется, - промолвил мужчина, с грустью глядя на засуетившуюся служанку и подумал: " Это был мейсенский фарфор. Бесценный персидский ковер. И отличный Эрл Грей." - Да. Но мне кажется, что цвет столовой сейчас не в моде. Он тусклый и скучный. Нужно что-нибудь яркое и ... - Например, красный! - едко проговорил Себастьян, отвлекаясь от созерцания битой посуды. - Дорогой, ты угадываешь мои мысли! - в восхищении воскликнула жница, с обожанием глядя на мужа. - Это совсем не трудно, - буркнул смутившийся демон, уткнувшись в чашку. - Как бы то ни было, - продолжил он, - мы не будем делать красную столовую. - Почему? - Дорогая, если мы так сделаем, ты тут сядешь и потеряешься. День пройдет, пока мы с Сиэлем тебя найдем, - решительно заявил мужчина. - Да? - вопросительно-мечтательно протянула Грелль и ее глаза подернулись поволокой. И Себастьян в ужасе обнаружил, что мысль потеряться в красной столовой пришлась Грелль по вкусу и полностью поглотила жницу. Мысленно обругав себя за длинный язык, демон поспешил исправить положение пока не поздно. - Я.. - Я бы тоже не прочь сменить балдахин над кроватью, - перебил приемного отца Сиэль. - Например на... - Красный?! - пробормотала жница. - Нет. На синий. А поменяв балдахин придется заменить покрывало и поклеить новые обои. И... - Но у тебя же и так синий! - возмутился Себастьян, всем своим сердцем предчувствуя что-то нехорошее. - Да. Синий с золотом, - согласился мальчик. - Хочу синий с серебром. - Значит, решено! - сказала Грелль. - Будем делать ремонт! И мать с сыном начали бурно обсуждать детали. У Себастьяна отвисла челюсть - его-то мнения об этой затее так никто и не спросил. Ошарашено глядя на близких, он вдруг понял, какую свинью они ему подложили. Весь ремонт, вся эта чертова пропасть работы должна была лечь на его плечи. А как же иначе? Сиэль - маленький. А если доверить Грелль, то она все здесь затянет алым бархатом и красным шелком. При одной мысли об этом демон содрогнулся, тяжко вздохнул и... смирился со своей участью. - А мы что будем делать? - пискнула с пола Мейлин. - Мы готовы помогать! - решительно прорычал Бард. - Нет! Вам дается отпуск на все время ремонта, - проговорил Себастьян, на мгновение представив, что ему, помимо работы, придется еще и следить за слугами. - И чтобы духу вашего в поместье не было! Слуги обиженно поджали губы и насупились. ...Пока наверху Себастьян до хрипоты спорил с Грелль и Сиэлем, трое слуг тихо прокрались на кухню и устроили свое собственное совещание. - Нужно помочь хозяевам, одни они не справятся! - важно заявил повар. - Но господин Себастьян настаивал, чтобы мы не вмешивались, - с сомнением протянул Финни. - А я согласна с Бардом. Надо помочь, - пропищала Мейлин. - Только что мы можем сделать? - Я придумал! - О-хо-хо! - донеслось из угла. Троица подпрыгнула от неожиданности и оглянулась. - Танака! - проговорил Финни, хватаясь за грудь. - Ты нас напугал. - Говори за себя, - надменно произнес Бард. - Это ты всего... - Ну так что ты придумал? - нетерпеливо перебила повара Мейлин, боясь перепалки между слугами. - Мы сделаем то, что лучше всего умеем. После ремонта все проголодаются, так что я приготовлю роскошный ужин! - Тогда я приведу в порядок сад! - А я... А я... - Мейлин замешкалась, но через секунду ее лицо озарила счастливая улыбка. - А я натру полы! - О-хо-хо! - снова донеслось из угла. Бард вздрогнул: - Танака!.. - повар вовремя прикусил язык и проскрипел сквозь стиснутые зубы. - Пейте чай! Осматривая комнаты на втором этаже, Грелль и Сиэль долго и нудно обсуждали каждую мелочь, что порядком раздражало и выводило Себастьяна из себя. Жалкие попытки демона открыть рот и возразить были полностью подавлены женой и сыном. А в это время...

***

...Мейлин заглянула в кладовку. Здесь на верхней полочке хранилось то, что было ей нужно. Мастика. Сняв с полки банку и прихватив щетку и тряпку, служанка с легким сердцем отправилась драить полы. Мурлыча под нос веселый мотивчик... Стараясь изо всех сил девушка натирала полы переходя (вернее пятясь задом) из коридора в коридор. Усердно нанося мастику щеткой и полируя тряпкой служанка порядком устала и решила немного передохнуть. Мейлин села на пятки любуясь проделанной работой. Паркет сверкал ледяным блеском. Приятно пахло мастикой. Удовлетворенно вздохнув девушка продолжила работу... ...Финни сгреб прошлогодние листья в большую кучу. Сверху бросил, срезанные им же, старые, высохшие ветки. Садовник устало стер рукавом пот со лба: "Половина дела сделана. Осталась совсем малость. Господин Себастьян будет доволен." Налетевший ветерок взъерошил мокрые волосы. - Фьюю! Эй, Плуто, ко мне! Задрожала земля и минуту спустя садовник отмахивался от повизгивавшего и норовившего лизнуть его в лицо огромного пса. - Плуто, перестань! У нас с тобой важное дело! Плуто послушно сел, облизнулся и, скуля, завилял хвостом. - Давай-ка, дыхни слегка огнем на эту кучку. Радостно гавкнув, пес вскочил и, широко открыв пасть, рыгнул огнем... ...Попыхивая сигаретой, повар ловко орудовал ножом разделывая птицу. - Бац! Хрусть! - голова и лапки полетели в сторону. Одним движением вынуть потроха. - Плюх! - и птичья тушка отравилась в маринад. Поколдовав еще немного над птичкой, натерев специями и обмазав маслом, повар выложил тушку на противень, сунул в духовку и пинком закрыл дверцу. Повернул кран. - А теперь займемся пирогом, - болтая с самим собой, Бард стал замешивать тесто. Решив, что пирог будет на десерт, мужчина не пожалел ни сахара для теста, ни джема для начинки. Украшенный резными листочками и вылепленными цветочками пирог стал напоминать произведение искусства. Полюбовавшись на шедевр, Бард открыл дверцу духовки, где готовилась птица. Несчастная тушка осталась такой же бледной, как была. Повар забыл зажечь огонь. - Ох, что же делать? А времени-то почти не осталось, - Недолго думая Бард вытащил свой любимый огнемет. - Щас все будет готово в один момент!..

***

- Вот так и сдела... - Грелль стремительно шагнула из комнаты, продолжая разглагольствовать. - Иииии!.. - Тонкая шпилька ботинка скользнула по паркету. Не удержавшись, взмахнув руками, жница плюхнулась на задницу задрав кверху ноги. И вихрем пронеслась по коридору, визжа и барахтаясь; стараясь за что-нибудь уцепиться и сшибая вазы, стоявшие на консолях вдоль стен. На пути попалась пара дверей, которые распахнулись под напором летящей жницы. К счастью, третьи двери оказались запертыми. Грелль приложившись к ним лицом со всего маху и замолкнув, завершила свой недолгий полет. - Ох! Себастьян и Сиэль осторожно выглянули из комнаты: - Дорогая? С тобой все в порядке? - Мама? Мейлин постаралась на славу. Паркет натертый до блеска напоминал теперь зимний каток. Грелль осторожно попыталась встать на колени. Руки -ноги разъезжались, не давая возможности подняться. Поняв тщетность усилий жница попросту разлеглась на полу. - Все в порядке. Только в коридор не выходите. - Ааа... Эм... Х-х-хорошо, - Себастьян и Сиэль переглянулись и сделали шаг назад в комнату. И тут вдруг краем глаза Сиэль заметил какую-то вспышку за окном. Подойдя поближе мальчик потрясенно уставился на полыхающий сад. Раздуваемые ветром языки пламени перебегали с ветки на ветку, охватывая новые деревья и кусты. Заикаясь и с трудом выговаривая застревавшие в горле слова, Сиэль трясущейся рукой указал на поразившее его зрелище: - Эт-то... Оно... Г-г-горит... - Сиэль, что случилось? - демон, наблюдавший как Грелль ползком, между осколков разбитых ваз и сдвинутых консолей, добирается до комнаты, обернулся к мальчику. - Что?! - Сад горит, - в глазах ребенка отражалось ревущее пламя. Себастьян не успел ничего сказать, как в этот миг весь мир взлетел на воздух. Среди взметнувшихся клубов пыли, кусков штукатурки, обломков досок и битого стекла демон прыгнул, рывком поднял жену с пола, прижал к себе. Отскочил, схватил другой рукой Сиэля в охапку и со своей драгоценной ношей выпрыгнул в окно. Себастьян приземлился на лужайке подальше от дома и от горящих деревьев. Не успел он поставить спасенных на ноги, как Грелль оттолкнула его и с диким воплем: "Моя Коса!" скрылась в рушащемся доме. Мгновение спустя, порядком потрепанная и запачканная жница снова появилась на лужайке, прижимая бензопилу к груди, словно ребенка. - Отсеки пожар, а попытаюсь сохранить что осталось от дома! - коротко скомандовал демон. Взяв наперевес бензопилу, Грелль кинулась к деревьям. Демон бросился тушить остатки дома. Взвизгнув последний раз Коса смолкла. Грелль обернулась. Позади осталась просека, которую она выпилила, не давая огню расходится дальше. - Хорошая моя! - жница с чувством расцеловала бензопилу. - Извини, что тебе пришлось заниматься столь низменной работой. Обещаю, больше такого не повториться! - счастливо вздохнув, стиснув Косу в объятиях, Грелль вдруг вспомнила о сыне. - Сиэль! Ты в порядке?! - гаркнула она появляясь за его спиной. Мальчик едва ли не подпрыгнул от неожиданности: - Да со мной все в порядке... - Слава Смерти! - жница облегченно выдохнула. - А Себастьянчик?! - воскликнула она, снова тревожась. - И я в порядке, - спокойно проговорил демон, бесшумно появляясь рядом. - Чего нельзя сказать о поместье. - А слуги? - Мы тут, - послышался жалобный голос девушки. Каким-то чудом тройке безалаберных слуг удалось уцелеть в этом хаосе. Танака спасся тоже и теперь, с обычной невозмутимостью, сидел на сохранившейся травке, держа в руках чашку. Спасшиеся примолкли и только сейчас поняли, какой урон они понесли. От дома остались только обугленные стены. Крыша и пол второго этажа рухнули. От некогда великолепного сада уцелел маленький клочок, до которого не сумел добраться огонь. Пепел от деревьев смешивался с пеплом сгоревшего дома. В воздухе разносился запах гари. - Я кому приказывал не соваться?! - Себастьян обвиняюще накинулся на слуг. Бард и Финни стояли потупившись, переминаясь с ноги на ногу. Мейлин горько всхлипнула и разразилась бурными рыданиями: - Аааа!.. - Мейлин не реви! Ты же не виновата! - Д-да-а, Вы так говорите просто чтобы успокоить меня. А я так... - служанка снова горестно всхлипнула и высморкалась. - Так старалась... Натерла полы, а никто и не заметил... - Не волнуйся, я заметила, - успокоила девушку жница, осторожно ощупав голову и морщась. - Апчхи! Апчхи! Вот теперь ремонт точно делать придется. И одними обоями тут не отделаешься, - пытаясь прочихаться от пепла, продолжила Грелль, разглядывая развалины, несколько минут назад бывшие домом. К которому она, к слову сказать, привязалась и полюбила. - Не забудьте, - занудливо пробормотал Сиэль, размазывая пыль и сажу на щеках. - Я хочу балдахин - синий с серебром. И коврик перед кроватью. Новый. ********************************************************************
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.