Часть 1
2 сентября 2014 г. в 10:16
На черно-белой фотографии – мама, папа и два карапуза в шортах. Дженни не сумела бы точно сказать, кто из этих малышей – она сама.
Близнецы. Дженнифер и Стивен. Щеки, разбитые коленки, один на двоих чупа-чупс.
Быть может, это ее папа подхватил на руки, и Дженни заливисто хохочет. А, может, мама ей поправляет панамку, а Дженни тянется к леденцу в ее руке. Через несколько секунд чупа-чупс упадет в пыль, и оба, Дженни и Стиви, будут отчаянно реветь до самого дома.
Дженни помнила такие пустяки из своего детства. Забыла главное - Стиви погиб в два с половиной года. По папиной вине.
Как это случилось, Дженни не помнила. Мама рассказала: Стиви нашел папин револьвер.
Дженни продолжает перебирать пачку старых фотографий. Два с половиной счастливых года – в паре десятков ломких снимков.
Время разворачивается назад.
Мальчик и девочка ползают возле ходунков. Мальчик и девочка трясут ложками, каша размазана. Брызги из таза с водой, кудрявые макушки. Мама прикрыла рукой большой живот – стесняется. Папа в костюме, мама в коротком платье. Папа в белой рубашке, перетянутой ремнями кобуры. Красивый.
Мама ненавидит оружие. Она ненавидит папу.
Остальные фотографии мама сожгла. Сожгла бы и эти, если нашла. Дженни дышит пылью на чердаке дома, где их семья жила до того, как близнецам исполнилось два с половиной.
Дом маминых родителей. Бабушки давно нет, дед невыносим, как любой старик. Дженни с мамой не приезжали сюда почти четырнадцать лет, а послезавтра Дженни исполнится шестнадцать.
Она живет здесь две недели. Из вежливости побывала на кладбище.
Фотография маленького Стиви на камне похожа на ее собственную в таком же возрасте, могила бабушки неподалеку - вот и все развлечения. Да еще газеты. О папе пишут все газеты.
О безжалостном убийце Кейне.
Вот папу на снимке в газете Дженни не узнала. Не из-за шрама. Не из-за того, что не видела его четырнадцать лет. Просто уродливая фотография. А были там и другие – людей, которые погибли по папиной вине. Сгорели заживо.
Дженни думает о Стиви. И о запахе горелой фотобумаги, тоже почему-то запомнился.
Мама привезла ее сюда после первых сообщений об аресте известного преступника Адама «Кейна» Маркуса. Она боялась, не говорила - кого. А потом мама уехала, оставив Дженни одну.
Дженни через два дня шестнадцать. В чужом доме. Никаких друзей, никаких вечеринок. Никаких газет.
Мамин телефон не отвечает. Дженни набирает номер снова. Ей хочется сказать: она нашла на чердаке потерянное прошлое. Не только фотографии - она нашла папин револьвер. Тот самый, который попался Стиви в руки.
Она скажет: «Мама, я люблю тебя. Никого не бойся. Я умею стрелять. Не хуже, чем папа».
С чердака слышно, как к дому подъезжает машина. Долгий гудок.
Дженни сбегает вниз, револьвер едва не выпадает из заднего кармана джинсов.
У джипа - грязные колеса, у водителя - странное, страшное лицо. Обожженное, как у людей из снимков в газете.
- Дочка нашего милого Кейна, - кривятся сгоревшие губы. - У тебя его глаза, милая.
Дженни понимает, чего боялась мама.
- И его револьвер, – она наводит на чужака незаряженное оружие.
- Дженни!! – из машины голос мамы.
И в нем такой ужас, какой дочери Кейна уже никогда не забыть.