ID работы: 2343940

Одна страница войны

Джен
G
Завершён
44
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Осторожнее ходи, эльф! Не видишь, что ли - чуть не сбил с ног! Надтреснутый, когда-то, видимо, красивый, а сейчас сипловатый голос вывел Арафинвэ из раздумий. Он и в самом деле отвлекся и не видел, куда шел - ноги сами несли его известным путем к шатрам исцеления, где после вчерашнего боя изрядно прибавилось раненных. Но по дороге он, как видно, так задумался, что чуть не сбил с ног старую аданет, из тех, что помогали целителям. Их было много, но эту Арафинвэ заметил впервые. Сухонькая, невысокая старушка - определять возраст эдайн на вид он так и не научился, но лет ей было точно больше семидесяти - несла на плечах коромысло с двумя полными ведрами. Конструкция эта казалась тяжелее самой носильщицы, и уж точно - больше в длину. - Прости, госпожа, - он чуть наклонил голову. - Давай помогу тебе? - Да ты не донесешь, с непривычки-то, - ворчливо отозвалась та. - И не мужское это дело. Все ж таки, немного посопротивлявшись, она отдала коромысло, и Арафинвэ быстро понял, что управиться с этой странной палкой в самом деле трудно. Проще было донести ведра в руках. Пока они шли до палат, он расспрашивал старушку о ее жизни здесь. Та оказалась разговорчивой и довольно бойкой на язык. - Я-то сюда пришла, как только высадились вы, - говорила она. - Так с войском и топаю от самого Моря. Лечить-то не умею, у мудрых не училась, но вот при лазарете помогаю. А чего? Кто-то ж должен кормить вас да обстирывать, а молодые все либо работают, либо воюют. Такие времена, что и девушки с малолетства оружие держать умеют. Арафинвэ это знал. Он давно привык к тому, что среди эдайн немало было женщин-воительниц, и совсем молоденьких девушек, и зрелых женщин, а кто совсем не мог держать оружие - помогали войскам, чем могли. Даже среди эльфов Белерианда такого единства не было... - А родные твои где? - А кто где, - охотно отозвалась та. - Мужа схоронила давно... эльфы его убили, Феаноровы сыны. Ну, ты и сам знаешь, как оно было. Сыновья старший да средний тоже погибли... орки убили. Темные то были годы, пока Звезда-то не взошла. Внуков в первые годы войны убили, еще на побережье. А младшенький мой да невестка - живы, воюют. Обо всем она говорила без слез, спокойно, как о чем-то привычном. Дойдя до лазарета, отобрала у него ведра и распрощалась коротко. Арафинвэ долго задумчиво смотрел ей вслед, прежде чем ушел к раненным. Он еще несколько раз, заходя в палаты исцеления, встречал старушку и всякий раз расспрашивал ее. Она, видно, так и не признала в нем короля, чему вскоре нашлось и объяснение - аданет давно была почти слепой. Однако никакой работой она не гнушалась. А потом была страшная битва. Войска Запада не верили, что выстоят, так силен и яростен был натиск врага, но, ценой огромных потерь, они сумели удержать победу и вновь отшвырнули орков еще дальше на север. Войско нолдор потеряло почти четверть убитыми и раненными. Арафинвэ лежал в лазарете, куда его все-таки загнали целители - рана в ногу грозила надолго отнять подвижность, если не залечить ее сразу же. Скосив глаза, он увидел, что обед ему принесла старая знакомая. Что-то неуловимо изменилось в ее лице, так что Арафинвэ невольно спросил: - Как... твои? Она впервые медлила с ответом. - Убили. Обоих - и сына, и жену его. Балрог спалил. На лице женщины вдруг проступила странная, пугающая улыбка. - А все ж я рада за них, - Арафинвэ вздрогнул, подумав, что она сошла с ума от горя. - Рада. Они не на юге погибли - на Север шли!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.