I
3 сентября 2014 г. в 03:16
Если бы ты меня спросил за что я люблю осень, я бы ответила:
"Осень - это смерть былому и смирение с новым началом. А кто не любит новое? Оно же всегда дарует веру в нечто более лучшее, более яркое и интересное. Осень дает тебе время распрощаться со всем старым и давно приевшимся, ведь даже с надоевшими вещами порой бывает тяжело расставаться."
Ты не любил осень. За слякоть от её постоянных дождей, за её безнаказанные убийства всего красивого, живого и за всё новое. А больше, чем осень, ты ненавидел лишь меня.
В твоей природе был заложен инстинкт убийцы, а ты всего лишь его пробудил. Ты был плохим сыном и ужасным братом, но ты был преданным, ты никогда не бросал тех, кто в тебя верил и любил; ты же волк, ты не мог иначе. А кто я?
Я же что-то непостоянное, бросающаяся из крайности в крайность. Боясь и любя тебя, я возненавидела себя саму.
Ты говорил мне, что надо держать холодным сердце и острым ум, но куда делся твой лед, такой холодный и неприступный?..
Помнишь, как ты не мог вынести даже моего вида рядом с тобой? Мог ли ты тогда вообразить, что будешь любить меня, что будешь защищать меня? Мог ли ты тогда сказать, или предположить, что человек настолько не равный тебе по принципам, крови станет чем-то без чего невозможно будет дышать? Нет, как и я.
Ты бы заставил сожрать собственное сердце того, кто посмел бы такое произнести даже в шутку.
Но сейчас...сейчас тебе стоило бы вырвать сердце самому себе. Ты проиграл в собственной игре, Никлаус. Гордый, свободолюбивый Никлаус. Твоё имя значит "победитель народов", но ты не смог выиграть даже в собственной битве против сердца. Какой после этого ты победитель?
Мой победитель.
Это будет первое в мире поражение, после которого проигравший остается становится победителем.
Но ты же видишь, Клаус, мы разваливаемся, как песочный замок под летним ветром. Что нам мешало стать лучше?
Мы сами.
Было время, когда твой брат видел во мне всё самое светлое; он смотрел на меня, как на надежду.
А теперь он ставит меня на одну полку с разочаровавшими его игрушками. Я сломалась, Клаус. Ты меня сломал. Ты обещал сделать меня лучше, ты хотел научить меня не быть уязвимой, а на деле превратил меня в монстра. Сотворил по своему подобию, а после выкинул, как псину на улицу, потому что тебе не хотелось смотреть мне в глаза. В глаза, настолько подобные тебе.
Мы не стоим любви, Клаус. Потому что человек, способный на убийство, не способен любить, если только это убийство не во имя любви. Но рядом с нами нет тех людей, ради которых хотелось бы поставить весь мир на колени. Но мы умело можем превратить ночное небо в бумажный самолет, а после скомкать и бросить его в ноги человеку, который любит смотреть на звезды.
Потому что мы слабые. Мы настолько слабые, что даже не способны смотреть на чужое счастье, разрушая в пух и прах любые мечты тех, кто способен любить. Мы высмеиваем мечтателей, злорадствуем над верующими и унижаем влюбленных, а всё потому, что в тайне мы мечтаем быть ими.
Отрицай это, Клаус. Я тоже отрицаю.
"Зачем рабу знать, что он раб?", помнишь? Мы с тобой рабы у вечности, Клаус, и даже если мы выберемся из этого формалина, не думаю, что нас ждет жизнь лучшая. В следующей жизни мы будем рабами у самих себя. Ты будешь работать на плантациях под палящим солнцем, а я буду жить в монастыре(как бы иронично это не звучало). Вставать с рассветом, работать под таким же солнцем и молиться. Молиться за тех, кого мы убили, кого унижали, кого в любви губили, ведь мы не умели по-другому любить.
Ведь мы не умели любить.
С нас спросят ту кровь, что мы пролили и спросят сполна.
"Возмездие - это то, что подают горячим и едят холодным". Мы сгорим и будем долго остывать.
Сгорю я - девушка, что любила играть в прятки с одиночеством.
И сгоришь ты - волк, что гнался за стаей, находясь при этом в ней.
Я потеряла жизнь, ты потерял семью.
Мы потеряны, как герои из недочитанной книги. Никто не хочет нас искать. Нам клянутся в верности, в вечной любви, но...кто они?
Люди, верующие в то, что у животных есть душа? Она у них действительно есть, да только мы не животные. Мы монстры, прячущиеся за углом, скользящие тенью в ночных аллеях. Мы являемся в шорохе листьев, мы остаемся холодной дрожью на теле. Но наши души гниют отдельно от тела: мы похоронили их вместе с человечностью. Положили под стеклышко и закапали, как самый большой секрет, под самым большим деревом, чтобы не потерять и не спутать. Над ним и вокруг него возвелись лопухи, шиповник и чертополох. Каждая ягода - отрава на двоих.
Нам ни за что не пробраться через колючие ветви - под ними спит вся тварь, что так похожа на нас.
Даже мы не сможем разглядеть между всем этим то самое, величавое дерево, под которым мы так бережно спрятали свои души. И никто не сможет. Они там сгнили пропитавшись насквозь нашими пороками, от них веет ложью за километры. А мы всё ждем и ждем, что кто-то их найдет и раскопает. Но этого не происходит.
Мы кричим:
"Ну вот же они, чуть дальше! Среди тех пустырников и крапивы, под шиповником, их греет змея. Их отпевает ворон."
Но все бегут, исступленно спотыкаясь и падая, как от лесного зверя, коими мы и являемся.
Ты думаешь, что блондиночка смогла бы тебя спасти? Ты ведь не веришь в это, правда?
Она сильная, светлая, поэтому она не для тебя. Даже отыскав твою душу, она обессиленно упадет и завоет. Она не сдастся, ты прав, но это будет уже не Кэролайн. Ты её сломаешь точно так же, как и меня когда-то. Её душу ты захочешь взять в свои руки, пережмешь и сломаешь, а после бережно похоронишь под самым красивым деревом, достойным её души. Над ней вырастут прекрасные цветы, из тех самых цветов она сплетет себе венок и будет ходить с ним, как с короной, не подозревая, что эту самую корону она сплела из своей собственной души.
Разве этого ты желаешь своей королеве - чтобы она носила на своей голове чучело своей прекрасной, кристально чистой души?
Признай, Клаус, мы способны только гнить и убивать. Ты, конечно же, можешь сочинять симфонии, писать картины и стихи, усыпать чьи-то волосы, губы, глаза комплиментами, а глаза те буду совсем не твоими; они будут живыми, как горные реки. А твои же потухшие от времени и остекленевшие от боли.
Совсем другие. Неживые. Мертвые.
Ты будешь рассказывать всем о совершенстве, твои речи будут переполнены пафосом и лоском, столетиями отточенной лжи. Но ты говоришь об этом так красиво, что тебе верят. Ты двумя словами можешь снова пробудить в человеке желание жить.
И всего лишь одним словом - убить.
Так опасно и просто.
Ты ведь не расскажешь им о том, как вечность хоронишь людские души, верно?
И о том, что сам гниешь всю эту чертову вечность - тоже промолчишь. Важное становится не важным, когда от него исходит слишком много боли.
Когда-нибудь мы отыщем свои души и воскресим их. Я обещаю.
А пока расскажи людям о том, как вечная жизнь прекрасна, сколько в ней красоты и великолепия. Музыка, картины...
Помнишь, Древний, как мы засыпали на берегу Атлантических океанов, надеясь не проснуться?
Конечно же ты помнишь. Ведь, мы пытались убить себя каждое столетие, но умирала разве что только наша душа.
Смерти не боится лишь тот, кто жаждет смерти. Мы силой заставляем себя двигаться дальше, надеясь, что впереди, там, за гранью нового дня, нас ждёт новая жизнь. И что сейчас? Где мы сейчас?
Это не мы двигаемся, Клаус, это мир двигается вокруг нас. А мы стоим на месте, возомнив себя умелыми творцами этой картины, но мы, всего на всего, её герои.
У вечности нет границ. Вечность бесконечна и в бесконечности её предел. Это как с птицами: их держат в клетках, а люди выпускают их, даже не подозревая, что небеса - их вечные оковы.
Мы птицы, Клаус, птицы, чьи души гниют под самым большим деревом. Над ними возрастает чертополох, их греет гадюка. Их отпевает ворон.
Если бы ты спросил меня, почему я люблю осень, я бы ответила:
"Потому что осенью птицы улетают на юг за новой жизнью."
Но ты не спросишь, а я не отвечу.