ID работы: 2347197

Это яой, детка

Смешанная
G
Завершён
323
Атайя бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
323 Нравится 197 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Яой захватил фикбук», «Слэша стало слишком много», «Вокруг один слэш, где другие жанры» — такие выражения нередко можно услышать от людей, явно не относящихся к рядам слэшеров, тепло принимающих данный жанр. Многие уже смирились с тем, что слэш моден, читаем и уже признан фикбуковским кругом, а некоторые продолжают протестовать и искать причины того, почему именно этот жанр во многом полюбился читателям. В своей статье я постараюсь раскрыть причины и привести некоторые примеры этому явлению. Для начала приведем общую статистику: Слэша — 290200 работ. Каждый день добавляется примерно по 170-200 работ в этом жанре. Гета — 314840 работ. Каждый день добавляется примерно по 100-150 работ в этом жанре. Фемслэша — 30640 работ. Каждый день добавляется примерно по 30-40 работ в этом жанре. Как мы видим, гета на Книге Фанфиков в данное время все-таки больше, но очень скоро слэш обгонит традиционные отношения и по-настоящему захватит умы читателей на фикбуке. Причин тому, что слэш популярен — много. Я не смогу рассказать все, поэтому начну с основных: 1. Психология однополых отношений. Один из основных пунктов, которым руководствуются авторы-слэшеры. В тематических пабликах ВК, таких как ТФ или Подслушано на Фикбуке, нередко проводятся опросы именно на эту тему. Многие авторы объясняют свою нежную любовью к слэшу именно тем, что с психологический стороны этот жанр намного сильнее, чем гет. В нем присутствует противостояние обществу, непризнание материальных ценностей людей, открыто осуждающих нетрадиционные отношения, ведется борьба с общепринятыми устоями. Многих привлекает именно это. Далее по списку мы рассмотрим: 2. Ревность к женским персонажам или неприязнь к женщинам как таковая. Как известно, в основном на фикбуке слэшем увлекаются девушки (из 1000 опрошенных мною авторов девушками являются почти 94%) и лишь незначительная часть представителей мужского пола. Поэтому при чтении у многих из особ женского пола возникает неприязнь к главной героине, что именно она стала парой для полюбившегося мужского персонажа. Это женская психология, построенная на соперничестве, играет свою роль. А если вместе будут два мужчины, способных любить, где не будут фигурировать так называемые соперницы, то все становится на свои места. Также у многих девушек, читающих данный жанр, есть прямая неприязнь к женскому полу в реальной жизни, а не только персонажам. Этот факт мне также помогли раскрыть опросы. И, как сказала одна моя знакомая, увлекающаяся этим жанром, — один мужчина это, конечно, хорошо, а два — еще лучше! Думаю, тут комментарии излишни. Третья причина: 3. «Мне гета/фема и в жизни хватает, я хочу писать про гомиков» Эта причина, по которой многие авторы реализовывают себя в слэше, относится к тем, у кого уже есть вторая половинка. Нередко я слышал фразы подобного рода от знакомых, но на мой вопрос, почему так, они отвечали уклончиво. То же правило руководит и многими авторами из ТОПа: как известно, первые пятнадцать авторов (и многие последующие — тоже) пишут исключительно высокорейтинговый слэш. Почему? Потому что «пипл хавает». Людям нравится, так зачем утруждаться и придумывать что-то новое. Многие авторы выбирают слэш в качестве направления писательства потому, что с остальными жанрами, такими как гет/фемслэш, они каждодневно сталкиваются в реальной жизни. Как говорится то, что приелось — надоедает. Ну, и в завершение этого пункта напишу одну фразу, которую когда-то сказала небезызвестная в слэш-фикрайтерских кругах Акира Хани: «Я лучше буду воспитывать ребенка, жить с мужем и писать про гомиков, снимая стресс и напряжение. Гета мне и в жизни хватает». Достаточно распространенная причина: 4. Нетрадиционная сексуальная ориентация авторов. Да-да, это тоже входит в список основных причин. Многие авторы не скрывают того, что не входят в число традиционалов и открыто заявляют о своих предпочтениях. Геи, лесбиянки и бисексуалы во многом предпочитают читать и писать именно про те отношения, которые они сами считают нормальными, ибо гет для них — скучно, однообразно и неинтересно. В этот список можно включить еще множество причин, но я пока что остановлюсь на этих четырех. Но нельзя также исключать причин, почему многие пишут слэш в фэндомах: Отсутствие хороших или подходящих тем или иным героям женских персонажей. Изначально слэшевая канонная пара. Сходства тех или иных персонажей по характерам/другим качествам. Многочисленные намеки на слэш-пару. На этом я закончу. Спасибо за внимание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.