ID работы: 2347699

Птичка

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С наступлением весны, девочка вновь начала часто гулять. Она поднималась в гору по узкой улочке, а затем спускалась по безлюдной "объездной" дороге. На склоне малышка и нашла ее. Маленький комочек ровных перьев. Девочка взяла птичку в руки: — Кажется, это синица. Такая красивая! Раньше малышка видела крылатых лишь издалека или на картинках. Она с интересом разглядывала находку. Птичка была влажной и холодной. Видимых повреждений у нее не наблюдалось, только засохшая красная капелька на клюве. Все пёрышки у синички были чистыми и гладкими, несмотря на то, что совсем недавно шел дождь, а она лежала на грязной обочине. — Такая маленькая, она помещается у меня в ладошке. Девочка слегка сжала руку и встряхнула маленькое тельце в надежде что птичка подаст признаки жизни. Но нет, головка маленькой синицы все также безвольно свисала на большой палец ребенка. — Жаль — сжимая находку в руке, девочка медленно двинулась вниз по склону. Мимо пронеслась машина обдавая малышку влажным потоком. Из под колес в разные стороны разлетелись грязные капли. На дороге не было ни одной лужи, но по асфальту, под гору, уже вовсю текли весенние ручейки. Брызги слишком мелкие и слишком редкие, чтобы девочка могла их почувствовать, были достаточными, чтобы испачкать белые сапожки на тоненьких ножках ребенка. Малышка продолжала спуск. Указательным пальцем она гладила мертвую птичку по голове, иногда поднимая взгляд на дорогу. Машины здесь появлялись редко, и их можно было услышать издалека, но проезжали они на большой скорости. Девочка подошла к старому питомнику. Она сомневалась, что его можно так назвать, но все уже просто привыкли. Мать рассказывала ей, что раньше это был настоящий питомник, но потом его кто-то, кажется, выкупил. Сейчас от былого забора остались лишь столбы с наскоро прибитыми к ним жердями. Даже ребенок легко перелезет такой. Месяц назад забор побелили, и теперь легко было об него испачкаться. Девочка наклонилась и аккуратно прошмыгнула между двумя белесыми палками. Она пошла вдоль самого заграждения, петляя между деревьями по едва заметной тропинке. Совсем рядом тянулась ровно протоптанная дорожка, но девочке, как и большинству детей, куда приятнее было петлять между нестройными рядами деревьев, подпрыгивая и наклоняясь. Вскоре малышка нашла подходящее место. Небольшой земляной холмик, больше напоминал муравейник, и подходил как ничто другое. Слегка влажная, после дождя, земля была рыхлой, но не прилипала к рукам, как на обочине дороги. Выкопав маленькую ямку, девочка нежно погладила птичку и опустила внутрь. Затем присылала мертвую синицу землей, ложа на верх самую рыхлую, чтобы "захоронение" не было заметно. Она постояла немного над могилкой и отправилась домой. На душе у девочки было, как никогда, легко и спокойно. "Прощай, птичка…" … В глубине темного тоннеля старуха в черном балахоне переводила очередного подопечного. Грустный паренек лет пятнадцати в потертых джинсах, шел в шаге позади нее. Неожиданно туннель на несколько секунд посветлел и над головами идущих, громко хлопая крыльями, пролетела маленькая синичка. Парень вздрогнул, но ничего не сказал. Слишком расстроен был он сейчас. Не очень-то порадуешься, когда идешь на Ту Сторону, да еще и в полной темноте. Хотя последнему молодой человек все-же радовался. Ему было страшно смотреть на скорчившуюся, худую старуху с изогнутой косой в руке. "Госпожа Смерть…" — так она назвалась. Когда свечение погасло, старуха приостановилась и оглянулась. Паренек этого не видел, и того как уголки губ старухи слегка приподнялись в намеке на улыбку, тоже. "Вот и смена моя на подходе. Давно пора, уже триста лет живу, работаю, пора б уж и на тот свет"…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.