ID работы: 2347786

Адажио

Гет
G
Завершён
11
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

"Мне кажется, что солнце погасло... Напиши свое имя в небе... Скажи мне, кто ты..." Lara Fabian, "Adagio".

Цветок орхидеи тихо упал на подоконник. Алиса подняла голову от книги. Она долго и вдумчиво читала об Отечественной войне двенадцатого года, подчеркивая нужное...И не сразу поняла, где находится и что произошло. Прошло два часа, и за эти два часа Алиса позабыла обо всем на свете. Несмотря на то, что весна, казалось бы, была в разгаре, начинало темнеть; на улице зажигали фонари, а в соседних домах загорались окна, где едва различимые облики людей ходили по комнатам и задвигали шторы. Алиса зажгла лампу и заложила карандаш на последней странице, затем встала и прошлась по комнате. Тихо было кругом. За стенкой играли на фортепиано. Играли красиво, но как-то бесчувственно, академично. Но Алисе нравилось. Она любила инструментальную музыку... Она подошла к орхидее, одиноко стоящей на окне. Сиреневая орхидея, ее любимый цветок, смотрела вниз, на сырую темную улицу. Иногда Алисе казалось, что она чем-то похожа на это экзотическое растение. Одинокое, непонимающее, для чего оно в этой холодной стране... За стенкой играли на фортепиано. Печальная, но сильная мелодия звучала в ушах и заставляла сердце Алисы биться. Она умела глубоко чувствовать музыку. Эта музыка точно вернула ее в окружающий мир. И Алиса вспомнила о Нем - человеке странном, до сих пор непонятном ни ей, ни кому бы то ни было. Порой, она думала о том, что Он говорил ей, как смотрел - для лишних впечатлений, но теперь это было не так. Пожалуй, Он был рисунком в ее сознании, ибо слишком далеким от идеала Он казался в реальности. Он был обыкновенным, принципиальным и до ужаса сложным, но что-то Алиса увидела в Нем такое, что перевернуло ее жизнь. За стеной звучало фортепиано. Какой-то надрыв слышался в каждом звуке, печаль, невообразимая тоска... Алиса видела его другого - или это тоже родилось в ее воображении? - сильного, уверенного, умного. Непонятного возраста и деятельности, а впрочем, и к чему это? В одночасье, зная Его два года, Он стал ее идеалом - и что можно добавить после этого? ...И пошел снег. На согретую первыми лучами солнца землю летели крупные белые хлопья снега. Они летели в окно, к орхидее, сквозь вечернюю синь, врезались в стекло и таяли... Музыка продолжала звучать, унося мысли Алисы в другую реальность. Эта музыка воскрешала Его в ее памяти, отчего она чувствовала, как кровь в организме дает лишние круги. Кто Он? Но ни дрожащая орхидея, ни апрельский снег, ни музыка не могли дать ей ответа. Но кто же Он? Никто не мог дать ей ответа, пожалуй, кроме Него самого. Но между ними была незримая пропасть. И только музыка, разученная кем-то за стеной, не то разрывала, не то залечила душевную рану, заставляя холодный весенний вечер скрыться в слезном тумане...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.