Часть 51. Никто не застрахован.
10 января 2015 г. в 02:23
Каждый раз поражаюсь тому, как течет время – последние дни года пролетели мгновенно.
Может, потому что куча дел, как дома, так и на работе, даже спокойно посидеть не всегда удается. А может, потому что уходящий год торопится… Не знаю.
В отделе дурдом – к праздникам нечисть активизировалась, торчков в отдел привозят просто штабелями, карманников и угонщиков словно поставили на конвейер – каждый день стабильно. Ладно хоть ночью не дергали, на том спасибо.
На календаре уже тридцатое. Новый год, фактически, на пороге.
Праздничным настроением даже не пахнет, правда подарков уже успел набрать и распихать по секретным местам. Чтобы не получилось, как с кольцом.
Ира вчера закончила текучку, оставила нам со Стасиком тонну поручений, а сама уехала домой, собирать Сашку. Знаю, что ей не хочется отпускать пацана к отцу, но… Назад уже ничего не переиграешь, да и Саня рад до невозможности.
Сейчас без нескольких минут девять, самолет у них в час дня, значит, скоро поедут. Под бормотание радио прикинул, что если никакой жести не случится, то дома буду не очень поздно. Ирку не хочется одну оставлять, тем более в таком настроении.
С ужасом жду собрания у Карпова. Это же дикость несусветная, чтобы Стас рулил отделом… Я-то, наивный, думал, что успею привыкнуть к этой мысли. Ничего подобного.
Сюрприз ждал уже в дежурке – Витя, перепуганный, при виде меня подскочил по стойке смирно.
- Да сиди, чё ты, - отмахнулся и, расписавшись в журнале, вздохнул. Методы «великого и ужасного» во всей красе.
- Так вы же начальство, - дежурный посмотрел на меня как на недоразвитого. Видела бы это Зимина…
- Выдохни, все нормально, - забрал ключ и поспешил к себе, закинуть вещи и на пятиминутку.
Не успел пристроить пальто на вешалку, в мою скромную обитель буквально ввалился Коля.
- Серёга, тут это… - Тарасов помахал перед моим лицом бумажкой. Точно… Он же переводиться собрался, сегодня-завтра, чтобы с начала января пойти на работу в ГСУ.
Мда. Это больше похоже не на рапорт, а на добровольную подпись в том, что Тарасов Н.В. – камикадзе.
- Вижу. И чё?
- Отдай ему сам, - глаза у Коляни стали совсем жалобными. – И вот еще. Лёхи и Андрея.
- Коля, тебе это вчера у Зиминой было не подписать?
- Ну извини, не подумал.
Ага, а теперь мне думать, с какой физиономией показываться Стасику на глаза. Явно же выглядит как побег. И остальные не задержатся, что-то мне подсказывает.
- Давай, - забрал рапорты и, мысленно пожелав себе удачи, вышел в коридор.
- Спасибо, Серёг.
- Если я не вернусь, считайте меня… - хмыкнул, не договорив, и пошел «на расстрел». Начальник СКМ стреляет хорошо не только из пээмов, но и взглядом.
- Разрешите?
- Проходи, Глухарёв, - Стас показал глазами на свободное место, скривился. Перед каждым из присутствующих лежала стопка рапортов. Разговор получится отличным. Вот блин, не догадались что ли все в разное время их принести на подпись?
- Сколько? – Карпов кинул выразительный взгляд на начальника ПОБ.
- Пятеро, - сразу понял, о чем речь Звягинцев и опустил глаза в стол.
- У вас?
- Трое, - я ответил первым.
Начальница дознания, неприметная и тихая так же негромко выдала:
- Шестеро. Переводы.
Ком.роты Афанасьев скрестил руки на груди и едва слышно вздохнул. Ситуация не радует от слова "совсем".
И это только утро первого дня «правления» подполковника Карпова. Боюсь, дальше будет только хуже, в итоге Пятницкий, под праздничное усиление останется, если повезет, с третью сотрудников.
Стас быстро провел совещание, «раздал слонов» и оповестил, что ждет нас вечером в том же составе, с докладом о проделанной работе.
- Свободны, - резко бросил Карпов, а когда мы все торопились к выходу, я успел заметить, что в его руках мелькнула пачка сигарет. Надо же, и непробиваемый наш имеет нервы.
Давно я так быстро не покидал кабинеты начальства. В помещении чуть ли воздух не электризовался, ладно хоть лицо нового «рулевого» было непроницаемым. А то мы бы все увидели, чего и в каком количестве желает нам Станислав Михайлович.
Эх, Ирина Сергеевна поступила очень правильно, наверное, уйдя в отпуск и из отдела впоследствии. Но нам теперь жить с этим всем, как-то работать. По-человечески мне Стаса даже жаль – он так рвался в кресло начальника, а когда получил, стало понятно, что работы не получится.
Обидно и больно, когда не сбываются мечты. Но никто от неудач не застрахован, верно? Всякое бывает. Главное, чтобы товарищ подпол ничего не натворил, с него станется… Ну, в случае чего, придумаю что-нибудь. Не хочется правда косячить, но, как пойдет.
До обеда разгребал завалы с отчетами – жуть кромешная, если хуже не сказать. Пока разруливал все с подписями и уж явными ошибками, в основном Агапыча, три раза грел чайник, чтобы кофе попить, и столько же раз меня отвлекали дела насущные, но, зато, набрал Иру – рыжая моя трубку не брала, а меня снова затянуло в текучку.
Около пяти, чуть раньше окончания рабочего дня, с еще двумя рапортами от своих подопечных пошел к Карпову, получать «за все хорошее». Лучше так, с глазу на глаз.
Стандартный стук в дверь, «да» в ответ. Открываю дверь, чуть шагнув вперед, офигеваю от увиденного. Стас, даже не закрывшись, сидит и пьет на рабочем месте. Стакан, яблоко, бутылка водки, ополовиненная и кулек с окурками. Неслабо так достали Стасика, если он почти готов сорваться по окончании первого дня в статусе ИО.
- Разреши?
- О, Глухарь! Птичка божья, - усмехнулся Карпов и, свесившись с кресла, зачем-то полез в стол.
Мда, похоже, теперь моя очередь вытаскивать на себе тушку Карпова.
Пока он копошится, делаю шаг к приставному столу, не успеваю что-то сказать, подумать или почувствовать. Щелчок затвора красноречивее любых слов. Поднимаю глаза – на меня наставлен «левый» ствол, а сам хозяин выглядит не очень адекватным, судя по кривой то ли улыбке, то ли оскалу.
- Стас, ты охренел? – интересуюсь, машинально поднимая руки повыше.
- Это все ты! Ты, Глухарёв, и Зимина твоя! – подпол выполз из своего кресла и медленно пошел ко мне, не опуская оружия.
Твою ж мать… Не для слабонервных кресло начальника, как выяснилось. Сломался Стасик, того гляди, развалится и не соберешь. Только вот что-то быстро. Что могло случиться? Что?
- Ты объясни, что случилось? Ирка тут причем?
- Заткнись, - подходит к столу, кивает на оставленные бумажки. – И эти еще… Крысы…
- Отдай пистолет, - протягиваю руку, чтобы забрать пистолет. Но где там. Завелся подполковник, и уже не остановишь.
- Из двухсот сорока трех сто пятьдесят семь уходят! Ты понимаешь?! – холодный металл упирается мне в грудь. Пальцы заметно дрожат, вырвать оружие или отрубить пытаться не буду, выстрелит. А так – шансы есть.
На цифры возразить я даже не смог. Такие темпы…
- Да нихера ты не понимаешь! И Ира твоя, свалила из отдела и довольная! Да пошли вы все! Задолбали! Все такие чистенькие, молодцы просто! А Карпов он урод, да, он не человек! Только почему-то все бегут решать проблемы ко мне, ко мне! Понимаешь?
- Убери пистолет. Давай как мужик с мужиком, - предлагаю единственно-нормальный вариант.
- Мужик? Да ты не мужик, ты прикрывался юбкой начальницы, ты! Майор! – «ствол» отлетел в сторону, а Стас, кажется еще больше захмелевший, самодовольно усмехнулся.
- Давай потом поговорим, тебе проспаться надо, - еще сдерживаюсь, понимаю же, что не в себе. Дров наломаем оба.
- Да пошел ты! – я развернулся, чтобы уйти.
Хватает меня за плечо, резко выкидывает кулак вперед, так, что мажет нижней челюсти, на языке сразу появилось соленое тепло. Черт… Не думал ввязываться с больными. Видимо, придется. Он хотел меня разозлить, и это у него получилось. С размаху бью в лицо, так, что Карпов отлетел на пол, к окну. На костяшках кровь, но не моя, похоже, разбил ему нос.
- Ты чё творишь? – беру «за грудки», в попытке поднять на ноги, но в ответ получаю сильный тычок под ребра, потом еще несколько. А вот это совсем некстати.... Дыхание сбилось, перед глазами круги.
Пока я пытался подняться, услышал над головой возмущенное Дэна:
- Эй, мужики, вы чего? Какого хрена?
И такой знакомый щелчок затвора.
- Вышел, - процедил Карпов.
- Диня, уйди, - это уже вмешался я, кое-как поднявшись на ноги.