ID работы: 2347968

"Маски долой. Вот и всё"

Глухарь, Пятницкий (кроссовер)
Гет
R
Завершён
83
автор
Ulyana Gilbert бета
Размер:
375 страниц, 100 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 932 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 100. На своих местах.

Настройки текста
- Серёжа, наконец-то, - Ира, с Макарычем на руках встретила меня с порога. Как будто с войны вернулся, или еще откуда-нибудь. Хотя, в какой-то мере так и есть. - Всё нормально, вот он я, живой и невредимый, - попытка отшутиться явно не «прокатила», почувствовал себя глупо. Юморист блин. Сам бы тоже с ума сходил, в ожидании. – Иди сюда, - обнял и прижал к себе. По напряженной спине под ладонями понял, до какой степени нервничала, ожидая новостей. Но не дело это, и так сплошные нервы. Кошак в наших тесных объятиях долго не выдержал и, смачно плюхнувшись на пол, поперся на кухню. От меня явно пахло больницей, сигаретами, жженой резиной – ею обогревались палачи, а от Иры чем-то домашним, кремом и кажется, зелеными яблоками. - Никуда больше не отпущу, - недовольно пробурчала Зимина, все еще не размыкая объятий. Милое такое заявление. Понимаю, что Ирин Сергевна имела ввиду, но на какое-то мгновение почувствовал себя мальчишкой, которого не отпускают гулять за какую-то провинность. - Ир, ничего больше не будет, все. Бондаренко и его парни сработали как надо, да и наверху работают, разваливается организация, - усмехнулся, зарываясь носом в мягкие, душистые волосы. Не люблю всякие там заколки, лаки для волос. Так лучше всего. – Слушай, пойдем, я буду тебя укладывать спать и все по ходу расскажу. - Ну какой спать? – возмущения у Зиминой было не занимать. - Вот такой. У тебя вообще больничный, - мягко отстранившись, скинул куртку, разулся. – Ира, давай в кроватку, - спорить вот так, на дурацкую, казалось бы, тему, было ужасно приятно. И правильно. После всего того, что случилось на старой заброшенной свалке. Что называется, почувствуй разницу. Через пару минут я, приведя себя в относительный порядок и умывшись, прошел в спальню. Хорошо дома, но еще лучше, что Ирка сегодня была дома. - Рассказывай давай, - рыжей моей не терпелось узнать, как состоялось общение с палачами. Спать почему-то не хотелось, но все равно устроился рядом с Ирин Сергевной и завис над началом своей пламенной речи. - Ну… Встретились, поговорили, вовремя отреагировала группа и всех повязали, - пожал плечами. - Глухарёв, я серьезно. Если не хочешь, можешь ничего не рассказывать, я Игорь Петровичу позвоню, - Ира, сев на кровати повыше, расправила плед. - Это ты про Бондаренко? Климов нам предложил вступить в ряды палачей, мы, естественно, отказались. Немного досталось Антошину, сунулся, куда не просили, Карпову по шее надавали, - на последнем слове, не выдержав, ухмыльнулся. И на этот раз Стасик выкрутится, больше чем уверен. - Что-то серьезное? Где они сейчас? - Карпов, наверное, дома бухает, лечится, короче… Дэну в травме перевязку сделали, сказали, что жить будет. - Слава богу, - Зимина, вздохнув, посмотрела на часы. Семь утра, самое время для серьезных разговоров. - Бондаренко, когда упаковывали палачей, что-то сказал про двух мужиков, они тоже есть в списке. Типа один того, а второй где-то заграницей, невыездной. Верхушку организации разобрали, - вывод чертовски радовал. Если следствие сработает максимально быстро и оперативно, то возможно, «могучая кучка» в дальнейшем и не активизируется, а расползется кто куда. - Климов, Карпов… А еще кто из них? - Терещенко, его, кхм, устранили, - признался, потому что дальше тянуть было бы глупо. Все-таки смерть человека сложно скрыть, хотя, с тем же Колей Тарасовым пока прокатило, Ирина, кажется, не знает. – Наверное, еще были, но среди омоновцев и людей в масках было не разобрать. - Это ужасно, - ну вот, опять глаза на мокром месте. – Но по-другому не получилось бы… - Ты сама это прекрасно понимаешь, парень попал в дурацкую ситуацию, за которую пришлось расплатиться, - кивнул, хотя и самому было, мягко говоря, неприятно. Долго еще придется привыкать к тому, что рядом, в отделе, существовали и существуют такие люди. - Поскорее бы весь этот кошмар закончился, - совершенно трогательно Ира взяла меня за руку. Боится, что ли, что опять куда-нибудь уйду? В ближайшие часы я точно дома, а потом все равно придется в отдел. Дела никто не отменял, за теми же рабочими последить, чтобы ремонт в кабинете начальницы делали, как полагается. - Закончится, Ириш. Почти закончилось, в СК тоже доказательств полно, надеюсь, некоторых уродов закроют, - поразился своим наивным словам. Тюрьма, как успел понять за время работы, да и после истории с Шошиным, не исправляет и не является преградой. - Стас точно отмажется, а остальные… В любом случае, не знаю, как с ними дальше работать в отделе, - в Ирке внезапно проснулась начальница, хотя сама рыжая смотрела на меня совсем сонными глазами. – Увольнять никого не собираюсь, но если напишут по собственному, то конечно. - Фомин точно никуда не уйдет, - улыбнулся, представляя похмельное тяжелое утро бравого участкового. - А я надеялась, - Ира, не сдержавшись, зевнула. – Я вообще-то в отдел собиралась, а ты меня тут спать уложил. - Ирина Сергеевна, никаких отделов. Сам смотаюсь ненадолго и вернусь обратно, - отмахнулся от второй половины. – Все равно выходной. - Товарищ майор, - несмотря на все желание, строго у Иры не получилось. - Да, товарищ подполковник, - поправил одеяло и, вовремя вспомнив, достал из кармана джинсов телефон. Почти разряжен, надо поставить на зарядку будет. Пока я возился с сотовым, Зимина, успокоенная моим присутствием, вроде как задремала. Очередная маленькая победа, пусть поспит. На самого, после большой дозы адреналина напал какой-то ступор, дурацкое состояние… В мозгах совершенная пустота и прострация. Надо срочно как-то собраться с мыслями и желательно взбодриться чашкой кофе, иначе целый день толку от меня не будет. Дождавшись, когда Ира окончательно уснет, выбрался из кровати, стараясь не топать и не шуметь, вышел в коридор и прикрыл за собой дверь. Но не плотно, ради рыжей четырехлапой морды – он любитель скрестись в двери и истошно мяукать. Странная какая-то ночь вышла. Вроде только что ехали на встречу, а уже утро, непонятное, пустое какое-то и солнечное. Пока чайник фыркал и шипел, нагреваясь, подумал, что все закончилось правильно. И мы все на своих местах, как бы это банально и пафосно не звучало. Желание закурить заткнул бутербродом – своеобразная, конечно, замена, да и есть внезапно захотелось. На мои телодвижения и хлопанье холодильником выполз из спальни Сашка, лохматый, сонный и смешной, в длинной, растянутой майке: - Здрасте. Вы только с работы? - Ага. Есть будешь? - Не, я попью и дальше спать. Кстати, и деда дома нет, они где-то тусуются, - прошаркав к графину с водой, Саня попил, зевнул и ушел дальше досыпать. Милый ребенок, что сказать. Тусуется… Слышал бы Сергей Александрович такую заяву. Ладно хоть Антонина Викторовна дома, есть кому за Ирой присмотреть, ей скучно не будет, пока я на работе.

***

Жарко, пасмурно, совсем по-июльски, город по традиции укутанный в смог, казался совсем чужим. - Серёга, ты точно помнишь, что нам сюда? – Денис кивнул на аллею, на которую мы вышли спустя пятнадцать минут поисков. - Точно, - пробурчал в ответ и стал всматриваться в окружающие кресты и памятники. Рябит в глазах уже от фотографий, цветов, дат… Но надо, не дожидаясь сорока дней, не сговариваясь, решили навестить. В последнее время много чего произошло, информации столько, что хотелось бы заиметь вторую голову или накопитель, типа флэшки… Колю, разумеется, наши проблемы уже не волновали, а мы ежедневно барахтались во всех этих документах, активизировавшейся нечисти, хроническом ремонте у Иры в кабинете. В деле с палачами все оказалось не так гладко и просто. ДТП с Мясницким признали просто несчастным случаем, якобы он уснул за рулем, застрелившегося Захарова объявили запутавшемся в личных проблемах – любовницах и жене. Бондаренко, кстати, на следующий день после встречи передал мне конверт, письмо от Захарова для Иры. А я малодушно решил его пока не отдавать. Наверное, это не правильно, но ее спокойствие на данный момент важнее. Занзора Ахмадова, встречающегося с Тарасовым, нашли в какой-то подворотне, без денег, мобильника и часов, но с отверткой в боку. Списали на разбойное нападение местной гопоты, особо разбираться не стали, что делал обеспеченный человек в глубоко спальном районе. Из задумчивых воспоминаний вывел голос Антошина: - Серёга, пришли. Точно, вот оно, место. Диня прошел к кресту и положил к алеющим розам четные цветы от нас. - Маринка так и не звонила? - Нет. Сам не хочу соваться, искать, хуже только сделаю, - недовольно поджал губы. Недоволен прежде всего собой – за всеми делами и событиями про сводную сестру слегка подзабыл. – Дай сюда. Забрал у временно однорукого друга пластиковые стаканчики, помог разлить водку – совсем по чуть-чуть, нам еще на работу. Да, Ира слова не скажет, но все равно, надо держать себя в руках. Она вовсю обживается в моем, а точнее, нашем кабинете, смущается такому соседству, а я рад, работается веселее и сложнее. Еще пару дней и ее обитель будет готова, гастеры клятвенно обещали. Вадим, кстати, вернулся в отдел, ему, как и Стасу, удалось избежать разбирательств. Но по другой причине – у палачей была его дочь, весомое смягчающее обстоятельство. Но отношения в коллективе пока не восстановились, по-прежнему арктический холод и «похерфейсы». - Динь, ну куда ты столько? – укоризненно глянул на полный антошинский стакан. – Тебя Савицкий прибьет. - Да ну, он не Стас, - отмахнулся беспечный балбес. Карпов на больничном, через пять дней выйдет, а пока опера наслаждаются руководством Романа Иваныча и балдеют. Зотов, кстати, свалил куда-то за моря-океаны, как только запахло жареным. Умный парень, изворотливый. Да и папаша у него продуманный, помог не только себе, но и подельникам сына, взаимовыгодная сделка. Краем уха слышал о каком-то компромате, видео, документах... Короче, дело темное. Молча, не чокаясь, выпили за упокоение души все-таки друга, как бы там ни было. - Так распорядилась судьба. А все могло быть иначе… Я ж говорил, не надо было в ГСУ переходить, - Денис, вылил остатки из стаканчика прямо на могилу. – Хороший же парень был… Даже сказать нечего. Случилось так, как случилось, увы, ничего поправить нельзя, а хотелось бы. Очень. Чтобы все как раньше, живые и здоровые, вместе. - Надеюсь, что тебе, там, Коля, сейчас хорошо, - поправил криво стоящий стаканчик с остро пахнущим содержимым и как-то нелепо улыбнулся. Ну не могли мы подумать еще тогда, в истории с Шошиным и гибелью Колиного отца, что все для Тарасова-младшего закончится так быстро. - Пойдем, - кивнул в ответ на непривычно серьезный взгляд друга. Нужно дальше жить, что-то делать, стремиться, делать свое дело. Вышли обратно на аллею, и Дэн, покачав головой, фыркнул. - Ты че? - Да, морду твою перекошенную вспомнил, когда я пулю поймал, - Диня кивнул на руку в бандаже. – Это видеть надо было. - Дебил. Я думал, что тебя грохнули, - сдержал желание отвесить балбесу подзатыльник. Было реально страшно в тот момент и непонятно, что случилось. От воспоминаний передернуло. - Не дождешься, Серёга, - заулыбался Антошин. Нашел, тоже мне, время и место. – Слушай, а у Егора там как? - А, у этого, брательника, - усмехнувшись, вспомнил наше последнее общение по скайпу. – Нормально все, живет себе, радуется, по Питеру гуляет. - Женился? - Не, собираются только, - этот вопрос вызвал невольную улыбку. Дэна в последнее время дико беспокоит вопрос женитьбы, ибо Даша ни в какую не соглашалась стать мадам Антошиной, а Денис бесился и почему-то очень хотел добиться согласия. - Не зря он на левой хате столько времени просидел, - обмахнувшись веточкой, Диня глянул на часы. – О, как раз обеденное время. Пожрем? - Рядом с отделом, - пошел на своеобразный компромисс, чтобы, в случае звонка по-быстрому оказаться в Пятницком. А Егор, по его же словам, от той ситуации выиграл – познакомился в инете с девушкой, и сейчас переехал к ней в город на Неве, сбыл мечту, так сказать. - Погнали, - разрешил Денис, и мы, миновав кладбищенские ворота, уселись в авто. Снова нужно спешить, дела, обязанности. Главное в этом круговороте успевать помнить и чувствовать, остальное ерунда. Это я точно понял.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.