ID работы: 234859

Аромат пряного пирога

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Полная луна бледно светилась на черном бархате неба, а вокруг этой печальной ночной повелительницы ярко мерцали миллионы маленьких звездочек. Легкие порывы ветра взмывали в воздух тучи снега, и хрупкие снежинки кружились в хороводе зимнего танца. Колючий мороз немного щипал щеки и нос, заставляя многочисленных прохожих интенсивно растирать шерстяными варежками замерзшее лицо. Снег весело хрустел под ногами, а иней на деревьях волшебно искрился, отражая мягкий свет фонариков, которыми были украшены улицы Конохи в преддверии праздника. Медленный, неторопливый шаг. Размеренное дыхание. Морозный воздух, колющий легкие. Я шла по главной улице, направляясь к дворцу Хокаге. Яркие и счастливые улыбки сияли на лицах частых прохожих в этот зимний вечер. Конечно, ведь до долгожданного праздника осталось совсем немного. Всего несколько дней. Стало как-то грустно. Не знаю, но у меня почему-то не было никакого ощущения праздника. Вроде бы вся атрибутика присутствовала: дом украшен, продукты закуплены, друзья приглашены, а волнительного чувства, нежно сжимающего сердце в ожидании чуда, не было. А вот в детстве все было по-другому… Помню, как я за месяц начинала считать оставшиеся до Нового года дни, зачеркивая их в календаре. Помню, как сердце трепетало в предвкушении волшебного мгновения, а по дому разносился пряный аромат пирога, приготовленного мамой. Но сейчас всего этого не было. Наверное, с возрастом мы теряем возможность ощущать эту необыкновенную атмосферу праздника. Ведь пока ты ребенок, твое мировоззрение чисто и невинно, не подавлено грузом ответственности и болью тяжелых воспоминаний. Пока ты ребенок, ты способен воспринимать мир искренним, не ища двойного дна. И даже в самых обыкновенных вещах ты можешь видеть нечто волшебное. Но как только ты вырастаешь… Мир теряет свои яркие краски, жизнь становится обыденной. Череда миссий и заданий. Редкие встречи с друзьями. Вечера в одиночестве или с книжкой в руках. И снова миссии, задания, отчеты. И иногда праздничные дни, которые воспринимаешь просто как еще один лишний выходной. Медленно шагая по улице, я внимательно рассматривала прохожих, надеясь отыскать ту причину, по которой они, тоже взрослые люди, веселятся и радуются, словно маленькие дети. Но пока не находила ответ на мучающий меня вопрос. На одной из детских площадок, заметенной снегом, я заметила своих друзей. Я долго стояла в оцепенении, не в силах поверить собственным глазам. А удивляться, поверьте мне, было чему… Наруто, замотанный по самую макушку длинным оранжевым шарфом, стоял на бортике песочницы, широко расставив ноги, с метлой в руке и кастрюлей на голове. Зрелище, скажу я вам, впечатляющее! Рядом суетились остальные. Сакура, Ино и Хината катали большие снежные комы. Ли, безостановочно двигаясь, подскакивал то к одной, то к другой девушке, подсыпая снега, подбадривая, давая ценные указания и через каждое слово вставляя фразу, восславлявшую Силу Юности. Нейджи и Шикамару, меланхолично развалившись под деревом, неторопливо обсуждали происходящее на детской площадке. Рядом с Кибой спал огромный белый пес, кажущийся еще одним сугробом на этом занесенном снегом пространстве. Сам же хозяин Акамару лепил большие снежки и пускал их в оранжевую мишень по имени Наруто. На что блондин очень бурно реагировал, но из-за шарфа, закрывавшего ему рот, его громогласные крики были больше похожи на тихое мычание. Так что парню оставалось только уворачиваться от снежных снарядов, запущенных метким другом. И при каждой такой попытке увернуться, чтобы не получить снежком прямо в лицо, парень зарабатывал подзатыльник от вездесущего Ли, громогласно заявляющего, что если человек вызвался позировать для создания произведения искусства, то он должен стоять смирно. И в ответ опять звучало возмущенное мычание. Тут на площадку прибыла силовая структура, вечно жующая чипсы. Готовые огромные комы снега находились на разных концах площадки, спокойно ожидая того момента, когда станут единым целым. И Чоуджи, абсолютно не замечая титанического веса снежных шаров, легко поднимал их и устанавливал в центре площадки друг на друга, начиная с самого большого. Когда дело было сделано, он вновь удалился на свое место около качелей и принялся интенсивно пережевывать пищу, видимо, восполняя затраченную энергию. Бедного Наруто наконец-то размотали, отобрали метлу и кастрюлю и водрузили всю эту атрибутику на снежную фигуру. На самом маленьком шаре, являющимся головой, камнями выложили глаза, нарисовали рот и воткнули длинную морковку вместо носа. Так на детской площадке в центре Конохи появился огромный снеговик в оранжевом шарфе и с кастрюлей вместо шапки. А взрослые молодые люди, шиноби, являющиеся надеждой и опорой всей деревни, помогали друг другу привести одежду в надлежащее состояние, громко кричали, бегали, толкались, падали в снег и сотрясали всю округу своим громоподобным смехом. И их радость была так заразительна, что я невольно улыбнулась. В груди разлилось приятное тепло, а в носу защекотало пряным ароматом праздничного пирога. Ну совсем как в детстве… Вот он, секрет праздника. Каждый взрослый в душе немного ребенок. Просто нужно найти эту частичку себя в болоте обыденности и бережно сохранить. Тогда и только тогда вы сможете ощутить праздник как некое волшебное таинство, а не еще один лишний выходной. И я смогла. Мои друзья – мой кусочек детства во взрослой жизни. Уверена, что те люди, счастливые улыбки которых я видела, тоже нашли свои способы возвращаться в самый прекрасный период своей жизни – детство. Попробуйте, и вы тоже сможете его отыскать!.. Заметив, что вся громкоголосая компания скрылась в кафе, по-видимому, решив отогреться, я продолжила свой прерванный путь к Хокаге, решив, что как только закончу дела, я обязательно присоединюсь к ним. Праздник нельзя проводить в одиночестве. И я это, наконец-то, поняла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.