Глава 8.
18 мая 2016 г., 17:31
- Чего не спишь в столь поздний час?
- Дядя! - Эдрик воскликнул одновременно с радостью и некоторым удивлением. Ренли чуть ухмыльнулся, разглядывая книгу, чтением которой Эдрик был столь увлечён в свет нескольких свеч, что даже не услышал его шагов.
- "Завоевание Дорна", написанное Молодым Драконов, - Ренли сел рядом с мальчиком. - Красивое сочинение, но уж слишком хвастливое на мой взгляд. Дейерон себя в нём чрезмерно превозносит, превращая смерть тысячи солдат в доблесть. Постарайся не показывать эту книгу принцу Оберину. - Красного Змея наверно хватит припадок, если он это увидит.
- Но ведь Молодой Дракон был великим воином! - Эдрик посмотрел на него, а Ренли невольно отметил в который раз, что Роберт постарался на славу. Мальчик вырастит статным и красивым мужчиной, даже если учесть тот факт, что уши Флорентов несколько портят общею картину. - Здесь так написано.
Ренли громко расхохотался, да так, что его смех наверно прекрасно слышала вся стража, находящаяся на этом этаже. Эдрик же от его смеха несколько смутился, чуть потупив взор.
- Ну да, пожалуй, - поспешно пояснил он племяннику, видя его смущение. - Тяжело не быть великим воином в книге, которую ты написал сам. Знаешь что определяет воистину великого воина, Эдрик? - Мальчик отрицательно мотнул головой, и Ренли продолжил. - Скромность! - он потрепал мальчонку по голове. - Барристан Селми-великий рыцарь, пусть про него и не написано книг. Зато его воспевают песни.
- А отец? - спросил Эдрик.
- Ммм? - Ренли почему-то ненадолго задумался о своём отце, лорде Стеффоне Баратеоне. Наверно он единственный из трёх сыновей, который помнил облик отца только по портретам.
- А об отце поют песни?
Роберт... Дело в Роберте. Ренли не знал как ему объяснить. Не знал как рассказать о том, что Роберту до Эдрика и дела было никакого, если честно. Что Роберт с самого начала махнул на своих братьев рукой. Он конечно передал Ренли родовой замок, но тем самым сделал так, что Станнис ненавидел Ренли за это с его самых малых лет. Ренли тогда было восемь, он не понимал ещё что это, как и не понимал того, почему Станнис покинул замок и так с тех пор и не вернулся. Больше любви между братьями с той поры не было.
- Роберта... помнят по другому. - дипломатично сказал Ренли. Как пьяницу, безответственного короля, но Эдрику это пока знать не обязательно. - Пойдём, кое-что покажу. - Ренли взял свечу и повёл Эдрика вправо, к стене, где висели портреты прошлых владык Штормового Предела. Ренли остановился у одного из портретов и поднял свечу повыше. - Смотри.
- Кто это, дядя?
- Мой прадед, лорд Лионель Баратеон, последний Штормовой Король. Ормунд, его сын и наследник, мой дед, был обвенчан с Рейлой Таргариен, дочерью короля Эйгона V. Это дало нам крайне близкое родство с Таргариенами и сделало твоего отца королём. - Браки, заключённые сто лет назад. Роберт ненавидел это родство, усадившее его на столь нелюбимый трон.
- Значит это правда, что мы стали в родстве с Таргариенами?
- Мейстеры толкуют, что в нём мы были всегда, - Ренли повёл Эдрика в самый дальний конец комнаты, где остановился у одного из портретов. - Из-за него.
- А это...
- Орис Баратеон, основатель нашего рода. Мейстеры говорят, что он был братом самого Эйгона Завоевателя... Пусть и незаконнорождённым.
- А я однажды получу здесь своё место?
- Однажды быть может. В конце концов однажды все мы уйдём в историю, став легендой песен, страницей книги или же лицом портрета. Но теперь иди спать. Всем будущим лордам порой нужен сон.
- Не хочу, - Эдрик надул губы. - сир Кортни постоянно заставляет ложиться спать.
- Ну да, он может.
- Что за глупое время? Дядя, а ты можешь как король отменить сон?
Ренли рассмеялся.
- Нет, Эдрик, увы, - произнёс Ренли, справляясь со смехом. - к сожалению такие указы не во власти короля.
- А в чьей же?
- Только богов.
- Пусть тогда боги попросят сира Кортни не заставлять меня спать и вставать так рано.
- Боюсь, что даже богам не переспорить ворчание сира Кортни! - Ренли снова рассмеялся. - Ну а теперь иди. У меня нет сомнения в том, что утром сир Кортни подымет тебя на занятие фехтованием или же грамотой.
Эдрик сделал немного обиженное лицо и направился к выходу из библиотеки. Где-то на половине пути он обернулся, пожелал Ренли доброй ночи и ушёл.
Молодой Баратеон мог его понять. В юные годы он тоже часто бегал от сира Кортни по этажам, пытаясь сбежать от занятий по истории или грамоте. Неожиданно он улыбнулся, вспомнив как не хотел вставать, за что рыцарь окатил его из кувшина прохладной водой. Ренли тогда закричал, что он лорд, хоть и сам мало понимал тогда ещё что это значит. А сир Кортни спокойно ответил, что розгам его лордство не сильно помешает.
Ренли переложил свечу в другую руку, направляясь вдоль стены к выходу. Лорд Бормунд Баратеон, лорд Боррос, Ормунд... Остановился Ренли у портрета лорда Стеффона. Художник уже тогда нарисовал его отца каким-то хмурым, чего не скажешь об остальных. Сейчас же Ренли почудилась в глазах его отца некоторая скорбь, усталость и укор.
"Простишь ли ты меня, отец?"
Ренли задул свечу и направился обратно в свои покои.
Когда он пришёл в покои, Маргери уже мирно спала, свернувшись калачиком под парой одеял. Ренли видел, как она дрожала, что было весьма неудивительно: он не знал, какой заботливый слуга открыл створки окон нараспашку, откуда теперь дул безжалостный ветер Закатного Моря.
Маргери была очень мила и красива, да и много схожего у неё было с Лорасом, которого Ренли сейчас так не хватало. Но и его сестре Ренли скорее симпатизировал, хоть и не мог сейчас ну ничего с собой поделать. Он заботливо укрыл Маргери ещё одним одеялом и прикрыл створки окон. Ветер разыгрался в разы сильнее, и по другую сторону слышался ужасный гул.
- Мммм... - Маргери с сонным лицом оторвалась от подушки и посмотрела на него. - сегодня ты немного поздновато.
- Знаю, - Ренли скинул дублет, сбросил сапоги и принялся развязывать бриджи. - Эдрик долго не хотел ложиться. - Ренли приподнял одеяла, залез под них и укрылся. Маргери тут же прижалась к нему. Ренли даже её приобнял, он уже привык к этому после нескольких ночей. Похоже, что он делает успехи.
- А ты наверняка будешь хорошим отцом, - сладко протянула она, обнимая его. Однажды придётся. Он теперь последний из рода. Маргери чуть потянулась и поцеловала его в шею. Ренли тут же сильнее прижал её к себе,чуть напрягаясь. - и ещё более лучшим королём.
- Ну постараюсь быть получше двух последних. Хотя нет смысла стараться. Надо просто быть.
Ветер гулом вторил его словам.
- Ренли? - от успокаивающего немного робкого голоса Маргери спать захотелось только сильнее.
- Да?
- А ты боишься? Что мы не справимся?
- Каждый человек чего-то, да боится. Сейчас да, я больше всего опасаюсь именно этого.
- И как ты спасаешься от дурных снов?
- Просто верю, что мы можем справиться. И мы справимся. Не бойся дурных снов, королева. Я понимаю, что далеко не идеал, но уж от дурных снов защитить могу. - Ренли сам невольно удивился нежности в своём голосе.
Маргери всё ещё немного дрожала, она сильно замёрзла, пока была одна. Ренли ещё крепче прижал её к себе, а она положила голову на его грудь, наконец заснув. Ренли же, ощущая небольшую неловкость, заснул только спустя некоторое время.
- Ваше Величество! Ваше Величество! - Кто-то уж очень настойчиво дёргал его за плечо, извлекая Ренли из пелены сна. Кое-как продрав глаза, он первым дел посмотрел в окно: только начинало расцветать, а значит, что он проспал всего часа три от силы. Шумно выдохнув он посмотрел на того, кто его разбудил. Это был стюард. Тон его голоса был немного виноватый. - Ваше Величество, сир Кортни просит вас спуститься в главный зал.
- Передайте сиру Кортни, что я уже не в том возрасте, чтобы вставать рано утром на занятия по фехтованию или грамоте, - Ренли попытался отшутиться. Может Эдрик прав и действительно стоит запретить хотя бы ранние подъёмы. Ренли хотел перевернуться на другой бок, но заметил, что Маргери за ночь так и не поменяла положение.
- Сир Кортни и не стал бы будить без пово...
- Тише, королеву разбудишь.
- Прошу прощения, - стюард немного покраснел. - но сир Кортни настаивает и...
- Ладно, не напрягай своё красноречие. Передай, что скоро спущусь, - стюард кивнул, после чего собирался удалиться, но Ренли его остановил. - Что произошло то хоть?
- Сегодня ночью поймали доносчика в замке.
Только прижавшаяся к нему Маргери не дала ему резко подскочить. Проклятие богам, Ренли подозревал, что шпион наверняка работал на Вариса. Проклятье этому евнуху.
Ренли быстро оделся и спустился в главный зал. Здесь находился сир Кортни и пара стражников, державших солдата, у которого на лице красовалось несколько кровоподтёков. Молодой Баратеон сильно удивился, узнав солдата, хоть это было и не очень просто. Помимо побитого лица, Ренли видел распухшие синие пальцы на его правой руке, что свидетельствовало о переломе кости. Явно был переломан нос.
- Крас? Ты служил моей семье десять лет? Почему?
Тот не отвечал. Но Ренли в его ответе и не нуждался.
- Кто его задержал? - вопрос уже был к сиру Кортни.
- Принц Оберин застукал его, пока он писал донесение, Ваша Милость.
Мартелл? Стоило ему только прибыть, и он уже устроил дел.
- А само донесение? - Сир Корни протянул корою свёрнутый пергамент. Ренли быстро пробежался по нему глазами. Здесь сообщалось несколько слов о договорённости Ренли с Кейтелин Старк, ровно настолько, насколько Крас сумел подслушать. Оглашался и приезд Оберина Мартелла и его свиты. Прочитав донесение, Ренли выброс его в камин. Вороном Крас письмо вряд ли бы отправил. Мейстер Юрм моментом сообщил бы о пропаже одного из воронов. Значит он должен был его кому-то передать. - Есть же ещё один, верно? - Ренли посмотрел на Краса.
Тот продолжал упрямо смотреть в пол.
- Если наведёшь на того, кто должен был передать твоё послание, отделаешься темницей, Крас. Если же нет, то придётся снять с тебя голову.
Крас продолжал стараться делать невозмутимый вид, но плоховато это всё же у него выходило. Ренли видел его испуг и понимал как точно попал.
- Предупреждаю, Крас. Без головы жить будет очень трудно. А если сознаешься, то либо посидишь в темнице либо узнаешь весь почёт службы в Ночном Дозоре.
Крас ломался недолго. Как бы ты не любил золото, а жизнь всегда гораздо дороже.
- Есть заброшенная деревушка на опушке леса... - Крас закашлялся. - Не так далеко отсюда. Вот там мы бы и встретились. Я... мог бы провести...
- Хорошо. А пока уведите его. И пусть мейстер пока посмотрит за его ранами. - Кортни Пенроз кивнул, и пара солдат повела Краса в темницу.
- А того, второго... Задержать?
- Нет, - весело ответил Ренли.
- Почему? - кастелян замка чуть нахмурился.
- Пусть Серсея получит своё донесение. Пусть Варис его прочтёт Малому Совету. То донесение, которое Красу дадим мы.
Сир Кортни ещё хмурился некоторое время, но потом хитро улыбнулся и хохотнул.
- Как прикажете, Ваше Величество!
Когда сир Кортни удалился, Ренли поправил свои волосы, оглянулся и замер. Опираясь о стену, довольно улыбаясь, стоял принц Оберин. Слишком бесшумно он тут появился. Наверно Крас был шокирован так же, как он сейчас. Оберин же сделал несколько хлопков в ладоши.
- Хороший трюк, Ваше Величество, - как ни странно, в голосе не слышалась привычная насмешка. - Может из вас и выйдет хороший король.