Встреча
5 сентября 2014 г. в 13:37
Ветки в костре приятно трещали, выбрасывая загрязненную атмосферу Зоны искры и куски пепла. Кирза, долговязый мужчина, с черной бородкой и крючковатым носом, что говорило о «Горной крови», сидел возле этого самого костра. Веточка в его руке ловко перекатывала угольки, подгребая их ближе к центру костра. Была уже поздняя ночь, и следовало бы прилечь и отдохнуть, впереди был целый день пути и скитаний по заброшенной территории. Но сон не шел, и сталкер продолжал сидеть у костра, нагоняя в глаза кров и раздумывая над своим существованием.
В нагрудном кармане нагрудника пиликнул ПДА, сообщая либо о приближении человека, или о новом сообщении. И то и то не было особо радостной новостью. Люди в ночи добра не несут, а из сообщений следовало ждать лишь отчет из некролога. Отложив веточку, Кирза вынул сухими и тонкими пальцами из кармана машинку и глянул на экран. В радиусе ста метров появилось живое существо, обладающее таким же устройством. Зомби на Свалку не забредают, так что скорей всего бандит отбился от своих. Рукоять двухстволки легла в руку, а сам сталкер напрягся. Вскоре затрещали ближайшие кусты, и границу света переступили армейские сапоги. Дуло старой тульской техники направились на их владельца. Выглядел он не как бандюган. Хорошее снаряжение, Кирза не мог определить к какой он группировке относится, но явно не местного шитья. Сделано было западными умельцами, возможно части снаряжения разных военных сфер. Незнакомец сразу устремил руки вверх.
-Это, мужик, ты дуло-то отведи, я к тебе с миром пришел.- Это был молодой парнишка лет двадцати трех, с короткими волосами русого цвета.
-С миром? Свободовец что ли?- Нахмурился Кирза, не желая отводить дуло. Свободные любят западное оружие, так что возможно это было и так.
-Я то? Не, какое там. Обычный бродяга, вот топаю на север. А тут ночь. Ну я думаю, надо остановиться где-то. Смотрю, огонь, дай думаю подойду, а тут ты тыкаешь своим стволом. Не хорошо.- Парень явно хотел рассмешить владельца поляны, но поняв, что это не вышло, глупо улыбнулся. Затягивалась нелепая пауза между двумя сторонами, и Кирза все же убрал двухстволку. Он положил ее возле себя, чтобы можно было ее в любой момент схватить.
-Ну садись, ходок. Как звать-то?
Парень выдохнул и не долгая думая уселся там где и стоял, сложив ноги по-турецки. Винтовка легла на колени, а рюкзак по правую руку.
-Звать Андрей, а в Зоне прозвали Сынок.
Кирза молча мотнул головой. Перед ним сидел явный новичок, что только напрягало. Откуда у такого дурака, такое снаряжение?
-Имя свое в Зоне не кому не говорят, запомни. Примета плохая. И сразу скажу, откуда кличка взялась, тоже не принято спрашивать, сам разве что расскажет. Меня Кирза звать.
-Будем знакомы.- Снова улыбнулся Сынок и принялся ковыряться в своем рюкзаке. Вскоре из него были добыта банка тушенки с саморазогревом, вилка и несколько кусков хлеба. Кирза сидел молча, наблюдая за новым знакомым. Тот уже дернул за кольцо, запуская разогрев своей тушенки и с голодными глазами смотрел на трясущуюся банку. Вибрация закончилась, говоря, что содержимое нагрето. Сам Кирза обходил такие банки. Как это работало он не знал, а ставить эксперименты на себе не собирался. Сынок принялся уплетать свою пишу, причмокивая и заедая хлебом.
-Куда путь то держишь, Сынок?- Решил по интересоваться сталкер, что бы не было глупой паузы.
-Не знаю…думал в Бар…оказывается не пускают туда кого попало…а ты?
-На Агропром. Там шпаны всякой меньше, да и спокойней.- Кирза туда направлялся в поисках артефактов, и делиться такой информацией не с незнакомцем не собирался. В Зоне отморозков не мало, а жизнь у человека одна.
Закончив свой поздний ужин, Сынок откинул пустую банку себе за спину, и принялся разбирать спальник. Кирза молча следил за всем этим, пока тот не стал забираться в мешок.
-Спишь три часа, затем твой пост.
-Пост? Какой пост?- Сынок явно не понял, что от него требуют.
-Ночью у костра сидеть, сосунок. Откуда вы такие беретесь.- Не выдержал сталкер, и встав направился за хворостом.