ID работы: 2350270

Дружба не знает времени

Джен
G
Завершён
1
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Дружба не знает времени

Соня, 3 июня 2018 года, утро       Я проснулась ближе к обеду, а разбудил меня потрясающий запах бабушкиных блинчиков. Встав с кровати и одевшись, я подошла к окну. Раздвинув бледно-зеленые шторки, зажмурилась от ярких лучей солнца. Солнце нещадно парило над городом. Зеленая листва медленно шевелилась от легкого сухого ветерка. Веселый детский смех донесся до моих ушей. Маленькие детишки весело бегали по всему двору, разбрасывая свои игрушки. За окном кипела жизнь, все куда-то спешили… - Обожаю лето!- прокричала я в открытое окно. Бабули-сплетницы, сидящие на улице, посмотрели на меня с осуждением, но мне все ровно. Первые дни лета просто волшебны, не надо идти в школу, делать уроки. Встаешь, когда хочешь. Не жизнь, а просто сказка! Гуляешь с друзьями! Максим… Точно, надо к нему сегодня зайти. Быстро заправив постель, побежала на кухню. - Ммм….Пахнет потрясающе! Около большой электрической плиты стояла бабушка и ловко переворачивала блинчики. Её седые волосы были собраны в тугой пучок. Маленькая капелька пота медленно стекала по худощавой щеке. Я со всего размаху плюхнулась на стул, придвинула огромную тарелку с дымящимися свежими блинчиками. Ммм…только бабушка умеет делать такие вкусняшки. - Что ты уселась?- бледно-серые глаза смотрели на меня в упор. Ну вот, только бабушка может заставить себя чувствовать в чем-то виноватой. - А что?- с осторожностью спросила я: еще пока непонятно, какое у бабули настроение. - Как что? А умываться, кто будет? - А точно, что это я… Смутившись, поднялась и пошла в ванную. М-да, у бабушки плохое настроение, наверное, папа опять допоздна на работе был.

*** Блинчики были просто потрясающие, так и таяли во рту! Съела чуть ли не все, но бабуля успела спасти парочку. - Бабуль, ты просто чудо!- пробубнила я с набитым ртом. Знаю, не хорошо разговаривать, когда ешь, но я не смогла удержаться. - Спасибо, милая… Сухая тонкая ладонь погладила мои покрасневшие щеки. В её взгляде было столько любви и заботы, что у меня защемило сердце. - Но не говори с набитым ртом! -Хорошо. -Ты, сегодня гулять пойдешь? - Конечно, что мне дома делать? - проглотив последний кусочек, я встала у раковины и помыла за собой посуду. - К Максимке зайдешь? -Да,- меня насторожил немного взволнованный голос бабушки.- А что-то случилось? -Да нет. Все нормально,- голос стал обманчиво спокойным. - Ба, скажи мне правду. Я же вижу, что тебя что-то волнует,- вытерев руки о шорты села на корточки и вложила свои ладошки в её сухие руки.- Ба? - Ох, дорогая, меня очень беспокоит поведение Максимки. - А что с ним не так? И зачем я это спрашиваю, и так знаю, что все у нас изменилось. - Он буквально сросся с этим компьютером. Мало гуляет, к нам перестал ходить. А главное, ты постоянно к нему ходишь и ухаживаешь за ним! Это возмутительно. - Да знаю я все, бабуль. Он даже меня почти не замечает, он не тот, что прежде. И мне иногда больно рядом с ним…Но мы же друзья!

Максим, 3 июня 2018 года, утро       Меня разбудил ужасно раздражающий звонок будильника. Ох, все же надо сегодня босса замочить, а то Финн меня прибьет. Мы целую неделю горбатимся, но сдвига никакого нет, даже малюсенького. Поднявшись с постели, включил комп по дороге в ванную. Лето уже настало, а я и не заметил: за эти три дня я так и не вышел на улицу, да и мне как-то лень. Заскочил на кухню, заварил чай, сделал бутер и пошел в комнату. Усевшись за комп, быстро перекусил и начал играть. Каждый раз игра затягивала меня в свои виртуальные сети. И я уже не могу ничего поделать. Не знаю, сколько прошло времени: может, час или два, не знаю. Но я спокойно продолжал играть, как вдруг в мою комнату метеором влетела Сонька, перепугав меня до смерти. - Макс, опять ты в компе! Пробежавшись взглядом по моей комнате, Сонька подбежала к занавешенному окну и открыла его. На мгновенье мне ослепило глаза. - Слишком ярко,- запротестовал я. - Ничего страшного. Хоть на солнце посмотришь, а то как таракан живешь в своей темной норке. Девочка-метеор, как я её прозвал, подбежала к моей кровати и быстро заправила её. Пошвыряла все вещи в шкаф, открыла форточку и покормила рыбок. Противное чувство зашевелилось в груди. Знаю, что нехорошо с ней поступаю: она постоянно за мной убирает. Совесть просто душит меня, но это проходит, когда я поворачиваюсь к компу и продолжаю игру.

Соня, 3 июня 2018 года, день       Хорошо, хоть он за собой следит, а то не представляю, как я эту детину одевала бы. Усевшись на его мягкую и пушистую постель, я огляделась. Стены комнаты были окрашены в бледно-лимонный цвет, комната завалена дисками. На стенах висели посты различных рок-групп и онлайн игр, а над кроватью висели наши с ним фотографии. На одной из них мы вместе гуляем в парке. Да, тогда был классный день, и погода не подвела. На другой фотке мы катаемся на роликах, нам здесь лет десять. Я только училась кататься и разбила коленки, а Макс, как настоящий мужчина, успокаивал меня. А на последней мы праздновали его день рождения. -Макс, ты же помнишь, что у меня через неделю день рождения? Тишина, висевшая в комнате, просто убивала. - Ммм…ты что-то сказала?- не поворачиваясь, спросил Макс. - Да нет, ничего, - обида захлестнула меня, предательские слезы подступили к глазам.- Тебе показалось. - А, ну ладно. - Ты, наверное, голодный, пойду тебе есть разогрею. Просто так сидеть не могу, мне надо отвлечься.

*** - Погода сегодня потрясающая! Давай погуляем? - Нет, извини, мне босса убить еще надо. Всегда он так: который раз меня динамит. - Ты потом его убить сможешь! - Сонь, отстань! Как он взбесил меня! Вскочив со стула, быстро покидала посуду в посудомоечную машину и выбежала из дома. Не хочу его больше ни видеть, ни слышать…

Максим, 4 июня 2018 года, утро       Эх, чувствую себя погано. Не надо было с ней так разговаривать, но и она молодец. Зачем она лезет со своими прогулками?! Я же ей русским языком сказал, что пока не выиграю, от компа не отойду. Так что моя совесть чиста, и я ни в чем не виноват. Теперь уже со спокойной душой сажусь за стол и проваливаюсь в виртуал. Замки, эльфы, гномы, битвы - все вертится у меня перед глазами, и я погружаюсь в этот чудесный мир. И когда до победы остаётся всего лишь один шаг, кто – то начинает звонить. Чтоб ему!!! Хм, странно: звонит не мой комик, папы тоже дома нет. Пошел на звук знакомой мелодии. Чем ближе приближался к тумбочке, тем звук становился громче. Так это же Сонькин, и как я его раньше не увидел? Звонила бабушка. Может, Сонька только что про него вспомнила? - Алло? - Значит он у тебя?- напряженный голос Соньки меня тоже напряг: неужели еще дуется? - Да. Заберешь? - Хорошо, сейчас зайду. На том конце провода послышались гудки. Вот всегда она так: если обидится, то к ней не подступиться. Вздохнув, положил телефон на тумбочку - и к компу. Надо же доиграть!

***       Сонька вошла, как всегда, без стука. Повернувшись на стуле, внимательно осмотрел её с ног до головы. Её голубые глаза были грустными, иногда она напоминала мне маленького щенка. Под глазами синяки, слегка растрепанные волосы и мятая одежда. Она нервно перебирает пуговицы на легкой кофточке. Хм, все ночь не спала, а все её характер… - Привет. -Угу…привет,-печальный взгляд блуждал по комнате, ни на чем конкретно не останавливаясь. Не люблю её видеть такой печальной. - Где телефон? Ох, точно, а я уже про него и забыл. Поднялся со стула и подошел к тумбочке, взяв комик в руки. Почему-то именно сейчас мне не хотелось отдавать его. Может, потому, что я знаю: если она сейчас его возьмет, то просто уйдет. Уйдет и не вернется? Но все же это её вещь… Развернулся и подошёл к Соне. Её маленькая тонкая ручка чуть подрагивала. Вложил комик в её руку. Сонька сжалась и чуть отошла назад. - Сонь, ну прекрати. Я тоже молодец. Не надо было на тебя голос повышать. Но и ты понять должна… За один миг на её лице отразилась гамма эмоций. Грусть и печаль сменились гневом и злостью. Ну ничего себе, не ожидал от неё таких перепадов настроения! - Шевченко, ты хочешь сказать, что я во всем виновата?!- её голос набирал силу, а глаза стреляли молниями. - Ну не то, чтобы сильно… - Что? Ты что вообще мозги все растерял?! - маленькими, но уверенными шашками Сонька начала надвигаться на меня. – Раньше все было по-другому. Из-за какой-то игры на меня все стал сваливать! - А вот наезжать на меня не надо,- я почувствовал, как злость закипает во мне, и сделал пару шагов в её сторону.- Постоянно ко мне лезешь, не даешь поиграть нормально! Перед глазами маячишь! - Ах, вот как ты! - от возмущения её щеки покраснели, а голос перешел на крик.- Да если бы не я, ты бы давно пылью бы покрылся! - Не повышай на меня голос!- у меня всё просто кипело внутри: как она может так говорить, да еще и кричать на меня! - Шевченко, как ты мне надоел! Ты все время говоришь «сейчас, убью босса», «не могу», «я занят». И так постоянно. Когда мы в последний раз гуляли? – злые слезы застилали её глаза, губы подрагивали. - А ты подождать не можешь? Я же тебе говорил, что… - «Как только босса убью». Да, ты постоянно так говоришь! Но мне надоело ждать! - Ну и не жди. Ты мне по поперек горла стоишь, дышать не даешь.- Я больше не мог сдерживать себя, чаша терпения переполнилась, и я просто взорвался.- Ты мне не мать, чтобы указывать, что мне делать, когда и как! Ты мне вообще никто! Гробовая тишина повисла в воздухе. Как ни странно, но я не жалею о своих словах. А что… я прав. Она мне не мама, не бабушка. Никто, она и есть никто. - Видеть тебя больше не могу,- еле расслышал я тихий шёпот, полный ненависти.- Я тебя ненавижу! Выкрикнув последние слова, Сонька выбежала из квартиры. - Ну и пожалуйста, я тоже желанием не горю. Действительно, кто она мне такая? Обычная девчонка! Соня, 4 июня 2018 года Я бежала, не оглядываясь, слезы стекали по щекам. Было так обидно, что сердце разрывалось от боли. Как он мог такое сказать? Мы дружим с самого детства, с пеленок можно сказать, а он такое говорит. Я для него никто? Как так?! Мы же друзья. Точнее, были ими. Выбежав на остановку, остановилась у светофора и попыталась отдышаться. Надо успокоиться, а то бабушка, увидев меня, волноваться начнет. Но так трудно остановить эти жгучие слезы! Загорелся красный. Всхлипнув и вытерев слезы, пошла по пешеходному переходу. В голове все еще крутились его слова: «Ты мне вообще никто!». Не прошла и полдороги, как вдруг услышала звук тормозов, не успела посмотреть, что случилось, как вдруг меня накрыла вспышка боли. Мир померк, и меня поглотила тьма.

Максим, 5 июня 2018 года       Как я не хочу вставать, но с меня настойчиво стягивали одеяло. Ну, блин, не хочу я вставать. - Вставай,- папа все настойчивее тянул на себя одеяло, пока не оно не очутилось на полу.- Сегодня ты едешь на дачу. - Как на дачу?- я вскочил как ошпаренный. - Что, как, почему? - А вот так,- отец оставил одеяло и направился на кухню. - Ну, па! Ну, пожалуйста!- я поднялся и направился за ним. Я смотрел на папу умоляющими глазами.- Можно я не поеду именно сегодня? Там завтра или послезавтра, но только не сегодня. - А что такое? - папин внимательный взгляд заставил меня внутренне собраться: не люблю, кода на меня так смотрят. -У меня сегодня очень важная игра. Пожалуйста! – Отец долго молчал. Видимо, обдумывал мои слова, потом вздохнул и направился в гостиную. - Хорошо, позвоню бабе Вале и скажу, что ты не сможешь сегодня приехать. – Отлично! Не люблю ездить на дачу: там глушь сплошная, не посидишь в Инете, даже комик не спасет. Я люблю бабу Валю, но без виртуала жить не могу. Надо бы подумать, как завтра откосить. Максим, 6 июня 2018 года, утро Всю ночь не мог заснуть: мучили кошмары. Снилось, что я падаю в черную непроглядную бездну. Просыпался в холодном поту и утром еле встал. Голова болит, как будто множество маленьких человечков молоточками стучат. - Ох, да что же это такое!- поднявшись с постели, пошел на поиски отца. К моему счастью, он оказался на кухне. Отец выглядел разбито, будто тоже все ночь не спал. Может, что-то на работе случилось? -Ммм, Максим, мне как раз нужно с тобой поговорить. Чувство тревоги зашевелилось в груди. Налив себе чай, уселся напротив папы и приготовился к разговору. - Сегодня ты не поедешь к бабе Вале. Напряженный голос отца еще больше обеспокоил меня. - Почему? – эта новость меня обрадовала: не надо будет что-то придумывать. - Вчера вечером она умерла. Прежнюю радость как рукой сдуло. - Как? Как она умерла? - Сердце у нее больное было, решила сходить за водой, но так и не дошла. Вина и ужас нахлынули на меня. Это я виноват! Если бы я не был таким эгоистом, то этого бы не случилось. Надо было ехать, тогда бы я смог ей помочь. А я не захотел. Просто не захотел. Это моя вина!

Соня 2018 год       Я чувствую свое тело, но оно как свинцом налито, даже веки поднять не могу. Здесь темно, я ничего не слышу. Я не знаю, где я, что случилось? Но я знаю одно: кто-то во мне нуждается. Я чувствую это, и я должна помочь. В мгновении ока оказываюсь в мрачной комнате. Она кажется мне жутко знакомой, но память как будто заблокировали. Всё, что меня сейчас окружает, кажется таким родным, и тот парень тоже. Я чувствую, как его переполняет боль, тревога и вина. А особенно вина, которая его просто душит. Подхожу чуть ближе, протягиваю руку и вскрикиваю от удивления. Что с моей рукой, она прозрачная! Все мое тело прозрачное! Кажется, моего голоса никто не услышал, так как ничего не изменилось: парень так и продолжал сидеть на полу. Вздохнув и успокоившись, направляюсь к нему. - Это все моя вина. Моя! Моя! Ужасная боль пронзила мою душу. Нет, это не моя боль, а его. -Успокойся, все хорошо. Я пытаюсь его успокоить, но, кажется, он меня не слышит. Почему он меня не слышит? Что же все-таки случилось? Это ведь обычный парень, почему он так меня беспокоит? Пытаюсь до него дотронуться, но моя рука проходит сквозь него. Шумно выдохнув, чуть отстраняюсь. -Мне нет прощенья! Из-за меня её не стало…- слезинки часто стекают по щеке. -Эй, не плачь! Мужчины не плачут. -Я, я, я… всему виной!- он схватился за волосы и начал раскачиваться. Я не могу этого больше терпеть, я так не могу. -Нет, нет, нет, ты ни при чем! Я не помню, кто ты, но я знаю точно: ты не виноват! Не важно, что я прохожу сквозь него, мне все равно. Сейчас мне только хочется обнять его и не отпускать.

Максим 2018 год Такое странное чувство, как будто кто-то родной меня обнимает. И хочется, чтобы оно продлилось дольше. Со мной здесь кто-то сидит, и я это чувствую. Однако я один в комнате. Кажется, начинаю сходить с ума. Вдруг дверь скрипнула, и в комнату вошел отец. Я с ним давно не разговаривал. - Максим, может, хватит сидеть целыми днями в темной комнате, - папа подошел и встал около меня.- Давай вставай. - Нет, я не могу! Зачем мне куда-то идти? - Сходим к Архиповым! Поднимайся! Сходим к Женьке? Хмм…я не хочу сейчас никуда идти, но мне хочется увидеться с Женькой. Мне хочется, кому-нибудь высказаться. Жалко, что Соньки здесь нет, мне так её не хватает. Я с ней не виделся очень долгое время, мы даже не писали друг другу в компе. Интересно, как у неё дела? Что она сейчас делает? Что это я: мы же больше не друзья…. Мы поссорились и разошлись. Всё, между нами теперь непреодолимая стена. - Вставай! - Хорошо, сейчас встану. Наверное, папа прав, стоит проветриться.

***       Дверь нам открыл Евгений Петрович, отец Жени. - Привет, Вить. Папа и дядя Женя были лучшими друзьями с самого детства. Они рассказывали нам, как мой отец спас дядю Женю от исключения из пионеров. - Привет, Жень,- взрослые обменялись рукопожатиями, и мы прошли в гостиную. - Привет, Максим, – глаза дяди Жени были добрыми и светлыми. Мне всегда нравилось бывать у них. - Здравствуйте, дядя Женя. - Макс, здорово! - Женька был копией отца, такой же веселый задорный. - Пошли ко мне.

***       - Ну как он? - Хуже, чем я думал, - Виктор Александрович устало вздохнул: он не ожидал, что его сын так отреагирует на смерть бабы Вали. - А к психологу его не пробовал водить? - Нет. Максим был привязан к ней, и очень её любил. - Когда Света прилетает? - Да вот как раз сегодня. Светлана Ивановна часто ездила на конференции и поэтому виделась с семьей очень редко. Но это не значит, что она не была хорошей матерью и любящей женой. Евгений Петрович присел рядом с давним другом. Они не виделись больше месяца: оба много работали, и он чувствовал, что Виктор нуждается в поддержке, хотя сам Виктор этого не показывал. - она как узнала, что случилось, сразу собралась ехать. - А что там насчет Сони? - Я боюсь: если ему сказать, он окончательно сломается. Все-таки они друзья, а за неё он переживать будет не меньше. - Тут ты прав. А что врачи говорят? - Да только руками разводят. Уже вторую неделю в коме, хотя надежду никогда терять нельзя. Соня 2018 год Я как в клетке, не могу выбраться. Ничего не вижу и не чувствую. Я не знаю, сколько времени прошло с тех пор, как я была у того парня. Я не могу снова его увидеть, хотя по – прежнему чувствую его боль. Из слов и обрывков фраз, которые возникают в моём сознании, понимаю, что попала в аварию и нахожусь в коме вторую неделю.

Максим 2018 год       - Максим, как я скучала! – в мою комнату ворвалась мама. -Мама!- я вскочил и обнял её. - Я не знал, что ты сегодня приедешь. - Я хотела сделать тебе сюрприз. Как мне её не хватало! -Мне так жаль, что всё так случилось! Но ты не должен себя винить! - Почему все так говорят? Разве они не понимают? Из-за меня! Конечно, из-за меня! -Не вини себя! Каждый человек умирает. Такова природа. Кто-то умирает, а кто-то рождается. Так что не вини себя. - Но…- сомнение все еще шевелилось внутри. - Даже если бы ты приехал, то не помог бы ей: у неё было больное сердце. Я почувствовал облегчение, как будто тяжелый груз свалился с плеч. - Скажи, а ты о Соне что-нибудь слышал?- мамин настороженный голос заставил и меня насторожиться. - А с ней что-то случилось?- я внимательно посмотрел на маму: она что-то скрывает! - Омм… - Мама! - Соня в больнице. Я просто потерял дар речи. - Почему? Что с ней случилось? - Как, что? Недели две назад она попала в аварию, и сейчас находиться в коме. Не может быть! Это случилось примерно тогда, когда мы поссорились! Я ей столько ужасных слов наговорил…Я должен постараться все исправить! -Мам. Отвезешь меня к Соне?

***       Палата была светлой, чистой, пахло лекарствами. В ней было большое окно. Я сразу же увидел кровать, на которой лежала Сонька. Такая бледная, маленькая. И одинокая. Я вмиг очутился у её кровати. - Соня, прости меня! Я столько тебе наговорил! Ты мне не никто! Слышишь! Её рука была еле теплой, тонкие пальчики зашевелились в моей руке. Соня 2018 год Этот голос…Я слышу его где-то вдали, но он становиться все громче и громче. Я начинаю его узнавать…Это голос того парня. Мне хочется подняться и обнять его. Вдруг яркая вспышка света меня ослепила. Я начала идти навстречу свету, прямо на голос. Этот голос принадлежит Максиму! Максим, я слышу тебя, я давно тебя простила. Ты для меня всегда был родным человеком и незаменимым другом. -Ма…Максим, - мой голос был скрипучим. Говорить было трудно. - Соня, Соня!!!!

***       - Я понял: у времени свои законы. И часто человек бывает бессилен. Но можно хотя бы попытаться… - Время не помешает нашей дружбе? - Даже наоборот: наша дружба не знает времени. Мы всегда были и будем друзьями.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.