ID работы: 2350340

Like a bolt from the blue

Слэш
NC-17
Завершён
235
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 62 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
      Шерлок прикладывает палец к губам, забыв, что опыт действий в подобных ситуациях из них двоих есть, как раз-таки не у него, и в несколько беззвучных, но быстрых шагов добирается до выхода из пещеры, прихватив по дороге автомат. Джон разрывается между желанием остановить Шерлока и двинуться следом за ним, но понимает, что оба варианта как минимум опасны для них обоих. Поэтому он замирает и прислушивается: постепенно выстрелы отдаляются, а потом и вовсе стихают. Однако, проходит не менее сорока мучительных минут прежде, чем Шерлок возвращается назад. Прочесть что-либо на его непроницаемом лице решительно невозможно, но судя по тому, что он не говорит ни слова, его мозг активно обрабатывает какую-то полученную информацию и Джон терпеливо ждёт. Наконец, Холмс встряхивает кудрявой головой и начинает расхаживать по пещере, каким-то чудом не задевая сводчатый потолок. - Я сходил на разведку, назовём это так. Около трети ваших солдат минувшей ночью были убиты, но и боевиков уничтожено немало. Оставшиеся пока ушли в горы, поэтому нам следует убираться отсюда как только сядет солнце. Возвращаться на базу той же дорогой, что мы пришли сюда – опасно. Делать крюк, учитывая твоё состояние, опасно. Идти через горы, естественно, полное безумие. Поэтому единственный возможный путь сейчас лежит через болота. Я бы хотел сказать, что он безопасен, но…- он осекается, увидев выражение лица Уотсона. – Джон, что случилось? - Треть, - Джон произносит это еле слышно, стараясь унять дрожь во всём теле.. Рана в плече сейчас кажется какой-то незначительной болячкой по сравнению с той душевной болью, которую он испытывает при мысли о своих погибших товарищах. Шерлок, повинуясь какому-то внутреннему инстинкту, опускается рядом, неловко обнимает и прижимает его к себе до тех пор, пока Джон не берёт себя в руки и не отстраняется. - Продолжай…что там с болотами? – Джон поднимает глаза, его голос звучит глухо, но на удивление уверенно. - Карта местности по части водоёмов достаточно условна, поэтому предсказать степень опасности болот довольно затруднительно. К тому же, идти придётся ночью. Какую-то часть пути я смогу нести тебя… - О господи, Шерлок, - Джон устало отмахивается. – Только не делай из меня инвалида. Это плечо, а не нога. - Это общая ослабленность организма из-за потери крови и болевого шока, замедленные реакции из-за действия анальгетиков, а ещё опасность заражения при возможном попадании болотной воды, а также… - Стоп, Шерлок, хватит. Я всё ещё дипломированный врач и имею представление о возможных последствиях сквозного ранения в различных условиях, - Джон слабо улыбается. - Но сейчас нам следует подумать о том, что нам потребуется для успешного «путешествия» через болота…кстати, куда? - На базу номер 7. Вот смотри, - Шерлок деловито расправляет вынутую из рюкзака карту. – Мы сейчас здесь, а должны будем попасть сюда – его указательный палец чертит невидимую линию. Расстояние около 50 километров. В нормальных условиях добрались бы к утру. Но, учитывая неизученную местность, темноту и твоё плечо… - Шерлок! - …полагаю, что мы должны добраться часов за 12 при успешном стечении всех обстоятельств. Что касается «того, что нам потребуется», здесь всё гораздо проще: не хватает только пары шестов, за которыми я отправлюсь, когда ты будешь отдыхать после обеда. - Но… - Нет, Джон, возражения не принимаются. -А если тебя там подстрелят? - Никто меня не подстрелит, Джон, я не собираюсь лезть под пули. - А если… - Никаких если. Сейчас нам нужно поесть. Ветер с южной стороны, мы удачно скрыты от местоположения боевиков и поэтому можем даже развести костёр, - Шерлок встаёт и направляется к аккуратно сложенным в углу пещеры веткам. - Только не говори, что ты сейчас начнёшь готовить. Боюсь, по степени опасности для здоровья это превосходит путешествие по болотам. - О, Джон, я справлюсь с парой банок тушёнки и картофелем, - Холмс закатывает глаза. – Но, если у тебя много сил, ты можешь мне помочь. - Нет, что ты, моё плечо… - Джон неожиданно для себя самого ухмыляется и следующий час с удивлением наблюдает за передвижениями Шерлока от костра к рюкзаку и обратно. - Получается, ты умеешь? – ответ на этот вопрос уже находится на пути к желудку и был, надо сказать, довольно аппетитным, но Джон всё равно его задаёт. - В этом нет ничего сложного. Ответ на твой следующий вопрос – потому что это отвлекает. - Откуда ты знаешь, что я хотел спросить? - Обычная логика, Джон, люди весьма предсказуемы. А теперь я иду искать подходящие для шестов деревья, а ты отдыхаешь. Джону хочется возразить, но пререкаться с Шерлоком…нет, пожалуй, сейчас не время и не место. Поэтому он показательно укладывается, рассчитывая только сделать вид, а никак не спать, но к своему удивлению открывает глаза, когда свет с улицы уже не проникает внутрь пещеры ввиду наступления вечера. Шерлок, вытянув ноги и сложив ладони домиком сидит у практически потухшего костра, смотря прямо перед собой. - Ты проснулся, - вдруг раздаётся его голос. – Вещи собраны, нужно сменить повязку и мы можем отправляться. - О чём ты думаешь? – Джон морщится от боли в плече,встаёт и через несколько секунд садится рядом с Шерлоком. – Просчитываешь вероятность нашего утопления в болоте? - Она составляет 37, 3 процента. - Оптимистично. Тогда о чём? - Мне бы хотелось остаться здесь с тобой, вместо того, чтобы подвергать нас обоих немалому риску. - Сантименты, Шерлок, - Джон берёт его за руку, чувствуя как сердце начинает учащённо биться. – Ты не устаёшь меня удивлять. - Как и себя самого, - Холмс на мгновение сплетает их пальцы, потом резко склоняется, оставляет на губах Джона лёгкий поцелуй и стремительно поднимается. Полчаса спустя они покидают своё временное убежище, отправляясь на самую рискованную совместную прогулку за всё время их знакомства.       Через двенадцать с половиной часов Шерлок стучит в ворота британской военной базы номер 7. Левой рукой он придерживает Джона, который, несмотря на всю свою браваду, едва держится на ногах, успев пару раз провалиться в трясину и замёрзнуть. Сквозь пелену Уотсон слышит, как отпираются ворота, у Шерлока спрашивают пропуск, а потом чувствует, как его осторожно опускают на носилки. Мы добрались – проносится у Джона в голове, прежде чем сознание снова его покидает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.