Часть 1
27 мая 2012 г. в 16:22
Шляпник бежал по лесу, петлял не хуже Мартовского Зайца, и его единственной целью было увести преследователей от того места, где он выбросил цилиндр. Бедная Алиса, глупая, она же не виновата в том, что попала в такой кошмар - как не виноваты, впрочем, и все остальные. Он не надеялся убежать, но даваться в руки кровавой ведьмы просто так не хотелось.
Стук копыт и грохот железа были всё ближе. Шляпник собрал последние силы и... внезапно полетел лицом вниз на влажную землю, зацепившись своим большим ботинком за корень. Всадник и его воины приближались, наконец они остановились - совсем близко.
- Вставай. - Хриплый приказ тоном человека, которого не посмеют ослушаться.
Шляпник лежал неподвижно. Посланник Королевы спрыгнул с коня и подошёл к нему.
- Оглох, что ли? Вставай, быстро!
Валет дышал тяжело и прерывисто. Он приблизился к лежащему и рывком поставил на ноги, подняв за шиворот.
- Где девчонка?
- Я скажу Вам, где девчонка, если вы скажете, что общего у ворона и письменного стола.
Стейн подошёл сзади, взял Шляпника за волосы и наклонил его голову назад, без ярости, просто властным жестом. Он хотел заглянуть ему в глаза, с их разницей в росте это не составило особого труда. В глазах отражалось небо, на которое он смотрел, не моргая. «Как в ручье весной», внезапно подумал Стейн. Он отпустил Шляпника, снял перчатку и провёл рукой по его лицу, как бы счищая грязь, но делал это несколько медленнее, чем было нужно. Он просто вёл кончиками пальцев от виска вниз, и когда его палец коснулся губы, Валет помедлил - долю секунды, затем отдёрнул руку и, брезгливо отряхивая, приказал:
- В замок его!
Железные стражи потащили Мастера, словно безвольную тряпичную куклу, а Валет Червей поскакал обходным путём. Ему нужно было прийти в себя, ведь Королева весьма наблюдательна.
***
Он ненавидел себя. Он проклинал себя. Он не мог ничего с этим поделать, а точнее, не хотел. Его сводил с ума запах. Запах чая, красок, а теперь ещё - Стейн осознавал это - добавился и запах гари, память о погроме, устроенном им и Ирацибетой. Валет обладал выдержкой, но не считал нужным её применять. В глубине души он надеялся, что этот городской сумасшедший сгорел тогда или исчез к чёртовой бабушке, а он опять тут - всё такой же. С вечной дерзкой улыбкой, скрывающей его чувства, и с тонной краски на лице, скрывающей ожоги. Стейн дал бы многое, чтобы сорвать со Шляпника маску и увидеть, что под ней. В ушах зазвенело, рыцарь мотнул головой, стегнул коня и поскакал в замок. Он не хотел пропустить всё самое интересное.
***
Когда Валет вошёл в замок, всё было, как и всегда - всё бегали, суетились, королева отдавала приказы, отменяла их, топала ногами и призывала рубить головы. Он лёгким шагом вошёл в зал.
- Голову с плеч! А, Стейн, это ты? Отставить голову с плеч! Твоя голова имеет особую ценность...
Валет привычным жестом встал на колено и поцеловал руку королевы.
- Ты у нас молодец. - Игриво заметила Королева.
Валет поморщился. Только сейчас он заметил Шляпника со связанными за спиной руками. Королева встала и подошла к нему вплотную, даже на фоне Шляпника она казалась до уродливого маленькой и непропорциональной.
- Где Алиса?! - Резко спросила она.
Шляпник улыбнулся, но уже как-то вымученно, и пожал плечами. Королева размахнулась и ударила его по лицу.
- Где. Алиса. - Ледяным тоном повторила она
- Алиса находится в некоторой точке земного шара, положение которой определяется единственным образом её широтой и долготой. - Ответил Мастер с видом, будто он озвучил прописную истину. Он высоко поднял подбородок, чтобы, не дай Бог, не закапать кровью из рассечённой королевским кольцом губы, пол. Ирацебета же расценила это как прямой вызов.
- В темницу его, и завтра казнить! - Королева нетерпеливо махнула рукой.
Когда тронный зал освободился, Валет подошёл к королеве и что-то прошептал ей на ухо. За этим последовал поцелуй и галантное препровождение Красной королевы в её покои. Рыцарь был невероятно любезен, но мысли его были всецело заняты другим.
***
Шляпник сидел, привалившись боком к каменной стене. Руки его были до сих пор связаны. Он, казалось, не замечал ничего вокруг. Когда дверь в тюрьму открылась, он только лениво открыл глаза и увидел Стейна.
- Меня завтра казнят? - Спросил он безо всяких эмоций.
- Нет. - Валет говорил резко. - Королева хочет-таки узнать, где Алиса.
- Откуда мне знать, где она сейчас? За сутки она могла уйти куда угодно....
Валет усмехнулся - в словах Безумного Шляпника сквозил здравый смысл.
- Если королева захочет, она добьётся у тебя признаний в чём угодно.
- А тебе-то что?
Стейн не ответил. Помолчав, ни с того, ни с сего сказал:
- Убери руки от спины как можно дальше.
Он выхватил меч и разрубил верёвки, присел рядом и принялся их снимать.
- Так можно и рук лишиться...они уже у тебя посинели.
Губы Шляпника тронула горькая улыбка - ему было абсолютно всё равно.
Стейн был очень близко, и волна запаха снова накрыла его, а Шляпник был слишком, чересчур покорен. Он взял Шляпника за руку, но тут же отдёрнул - одна из иголок в бинтах впилась в ладонь.
Шляпник даже не смотрел в ту сторону.
- Зачем ты тут? Уйди, а? - Тихо-тихо, но не сопротивляясь. Стейн снова взял его руку ладонью и начал вытаскивать все иголки, какие видел. Очень странно было чувствовать кожей шершавую поверхность бинтов, такую неживую. Он начал разматывать бинты. Шляпник даже не дернулся, кукла, ей-Богу. Валет понимал, что теряет контроль - но, опять же, не спешил его обретать вновь.
Упало и зазвенело на каменном полу лезвие бритвы, Валет вздрогнул от неожиданности и пинком отшвырнул его в угол. Под бинтами были шрамы и удивительно нежная молодая кожа. Стейн легко провёл по ней пальцем.
- Не трогай, не трогай, я сказал! - По телу Шляпника пробежала дрожь, он вырвал руку и спрятал лицо в ладонях.
Стейна как будто что-то ударило. Его сердце бешено билось, вокруг всё плыло и поле зрения сузилось до фигуры, закрывшей лицо руками - фигуры в его, в общем-то, плену. Он вспомнил, каким беззащитным казался Шляпник, если смотреть на него, сидя на коне. Валет Червей решил, что он тоже сходит с ума. Видела бы его сейчас королева - не рыцарь, а тряпка. Он просто подошёл и положил руку сидящему на плечо. Ткань сюртука была удивительно мягкой, уютной, в отличие от металла доспехов и королевских шелков.
Шляпник резко дёрнулся, пытаясь сбросить руку со своего плеча, не удержал равновесия и упал на пол, больно ударив локоть. И тут же обмяк - очевидно, от ощущения бессилия. Стейн возвышался над ним и смотрел прямо в глаза, он тоже улыбался, но Шляпник так и не смог понять, что спрятано в этих глазах и в этой улыбке.
- Ты не можешь меня убить. Если королева велела казнить меня, то не иначе, как живого... Впрочем, подскажи ей казнить мертвецов - тоже весело, так?
Валет, одной рукой прижав Шляпника к полу, другой достал меч и отбросил его. Отвратительный лязг в полной тишине напомнил голос королевы. И тишина - гулкая, звенящая, которую просто необходимо нарушить.
Стейн нащупал ладонь Шляпника и снова пробежался по ней пальцами, взглянул в его невероятные глаза - и чуть не отшатнулся. Они стали почти чёрные из-за расширенных зрачков. Конечно, можно было сослаться на полумрак темницы, но сердце Стейна застучало быстрее.
Шляпник перехватил взгляд.
- Так ты знаешь, чем ворон похож на письменный стол?
Валет не отреагировал, и Шляпник продолжил:
- Тем, что когда ворон сядет на стол, это будет на время единое целое. - Шляпник говорил серьёзно, но вдруг расхохотался, запрокинув голову. Валет счёл, что смеются над ним, прижал руки Шляпника к полу и заставил замолчать - поцелуем. Поцелуй был жадный, как будто человек, страдающий от жажды, дорвался до воды, и глубокий, но недолгий. Внезапно Шляпник напрягся всем телом, Стейн заставил себя прекратить и отстранился.
Шляпник сел и закашлялся.
- Воздуха не хватает... - Виновато произнёс он.
Стейн снова повалил его на пол и ухватился за платок на шее Шляпника.
- Только не рви! - Заорал тот на всю темницу. Стейн чертыхнулся. Благо, платок развязался легко. Вслед за ним полетел и сюртук. Из раны на губе опять начала сочиться кровь, и Валет Червей почти машинально сделал то, чего чуть не до обморока хотел в Тронном зале. Он наклонился и слизнул выступившую кровь, и делал так, пока солёный вкус не исчез.
Волосы Стейна щекотали Шляпнику лицо, такие лёгкие - кто бы мог подумать? Он опускался всё ниже, слизывал засохшую струйку крови с подбородка, нетерпеливо расстёгивал шляпникову рубашку - несколько пуговиц, кажется, отлетели... Чем ниже - в прямом и переносном смысле - опускался слуга Красной королевы, тем больше извивался под ним бывший слуга бывшей королевы, закрыв глаза.
Внезапно Стейн резко прекратил и встал. Не без усилий вернувшись в реальность, Шляпник увидел, что тот раздевается поодаль. Луна частично освещала Стейна, и он был потрясающе красив. Шляпник ценил красоту. Сильный, худой. В лунном свете кожа кажется невероятно белой, а черты - заострёнными, и в этом призрачном освещении Стейн напоминал скорее эльфийского короля, чем жестокого воина.
Шляпник зажмурился в ожидании, а потом, открыв глаза, стал лениво наблюдать.
Стейн даже не думал, какую бурю чувств вызвал - он сейчас вообще не думал ни о чем. У него, у красного рыцаря, бешено колотилась кровь и тряслись руки, и всё из-за этого рыжего полусумасшедшего, лежащего одновременно с таким невинным и порочным выражением лица. Или он специально?... Валет подбежал к Шляпнику и принялся целовать удивительно нежную шею, оставляя на ней следы. Он хотел чувствовать этот жар, запах, слышать крики, своё имя, многократно усилёное и повторённое стенами подземелья... Но Шляпник молчал, отворачивая лицо, кусая губы и царапая плечи своими отросшими ногтями. Это всё здорово распаляло Стейна, он буквально зверел, он не понимал толком, что делает. А Шляпник витал в каком-то другом мире, в нирване, весьма далёкой от темницы королевы. Очнулся он лишь тогда, когда почувствовал, что его перевернули на живот. Он вытянул руки вперёд и положил голову поудобнее. Стейн же просто лежал на боку, опираясь на локоть, и медленно вёл ногтём по позвоночнику, наблюдая, как проявляется розовая полоска. Шляпник выгибался ему навстречу и вёл себя развратнее, чем те, с кем Стейну приходилось иметь дело ранее. Звон в ушах становился тем выше, чем ниже шла розовая полоса, но на самой высокой ноте - самом последнем позвонке он снова остановился, лёг на живот и прижался боком.
- Ты правда этого хочешь?
- Я знаю, что этого хочешь ТЫ. - Ответил Шляпник, лукаво глядя на него, как кот, стянувший что-то со стола.
Валет приложил ладонь к виску.
- Хоть раз в жизни можно серьёзно?
- Не так-то много жизни осталось...
Стейн методично и с нажимом повёл ногтями по спине Шляпника, но тот ухитрился выскользнуть. Смотрит опять в упор, так же лукаво и дерзко.
- Я не знаю, хочу или нет, пока не попробую.
Валет Червей незамедлительно воспрял духом.
***
На следующее утро Стейн сидел у пруда добрых полчаса, пытаясь холодной водой хоть как-то исправить помятость лица и тёмные круги под глазами. Ирацибета внезапно отменила казнь, так как Валет нашептал ей, что пара лишних шляп такой леди не помешает. Мышь-Соня усердно точила кинжал и клялась отомстить. Она вчера пыталась понять, что же решили сделать со Шляпником. Крики в темнице не прекращались чуть ли не до рассвета, и с учётом, что имя Стейна повторялось на разные лады, Соня вполне справедливо решила, что это палач пытает её любимого Шляпника. После победы над Брандашмыгом мышь уверилась в себе и ожидала возможности выколоть Стейну второй глаз.
Шляпник же проснулся, когда солнце уже встало, и проснулся от холода. Соня, увидев, несомненно лишилась бы чувств. На шее, груди и запястьях были синяки, спина расцарапана, губы распухшие, волосы всклокоченные. Тело ныло, солнце резало глаза, и всё было не слава Богу. Свернувшись, чтобы хоть как-то согреться, Шляпник просто лежал. Ему отчаянно не хватало того тепла - снаружи и внутри, и каменные стены только усугубляли это. Он, как никогда, ждал вечера и возлагал на него большие надежды.