Глава 6
24 июля 2016 г., 14:08
Неделю спустя
Обнажённые парень и девушка лежали на кровати.
— Ты говорил, что хочешь мне что-то показать, — лениво протянула Мария.
— А, да, совсем забыл, — Эрнесто поднялся и принес с первого этажа фотоальбом.
Девушка перевернула первую страницу.
— Обычно матери показывают девушкам своих сыновей их детские фотографии, — пояснил Дельгадо. — Моя мама умерла, поэтому смущать себя я буду сам.
Мария пальцем провела по снимку, на котором был изображён совсем крошечный ребёнок.
— Это я почти сразу после рождения, — уточнил парень, перелистывая страницу, — снимали меня, как видишь, очень много.
— Ты был таким хорошеньким.
— Был? — обиженно спросил блондин.
— Ну, ты и сейчас очень даже ничего, но на фото такой милый мальчик, что так и хочется его потискать.
— А это мне исполнился год, — блондин показал по очереди на сидящих на фото рядом с ним людей, — отец и мама
— Твоя мама была очень красивой.
— Ага, я похож на нее, — ответил Эрнесто. — А это я пошел в детский сад, мне там очень не нравилось, в итоге я сидел дома с няней. Так, а это мое пятилетие. Эта наша последняя фотография с мамой, через месяц она погибла.
Мария провела рукой по щеке парня, ей самой не было пяти, когда ее мать разбилась в автомобильной катастрофе. Когда девушка снова опустила взгляд на альбом, Дельгадо уже перевернул страницу.
— А что у тебя в альбоме делаю я?! — Неожиданно воскликнула девушка.
— Ты?! — переспросил блондин, глядя на снимок, с которого на него смотрели веселые мальчик и девочка.
— Ну да, вот эта фотография, рядом с тобой сижу я. У меня в альбоме есть такая же фотография.
— Мистика какая-то, — задумчиво проговорил Эрнесто, взъерошив волосы.
— Это не мистика, — возразила Мария, — похоже, мой друг детства Тито и ты — одно лицо.
— Надеюсь, мы не брат и сестра, — выпалил блондин.
— Надеюсь, что нет. Будем пытать отцов.
Блондин постучал и вошёл в кабинет Антонио Дельгадо:
— Отец, привет. У меня к тебе вопрос. Журналисты перед моим днем рождения попросили мои детские фотографии. Я стал рыться в своем альбоме, нашел вот этот снимок, мне стало интересно, кто эта девочка. Может быть, ты знаешь это?
Эрнесто протянул отцу фотокарточку. Тот взял снимок. Парню показалось, что на лице мужчины промелькнуло удивление, но уже через секунду оно стало безразличным.
— Девочка какая-то, — Антонио пожал плечами. — Я никогда не занимался приглашением гостей на твои праздники. Сначала это делала Пилар, потом няни. Извини, я не могу тебе помочь.
— Понятно, спасибо. Не буду отвлекать.
— Оставайся на ужин, сынок, — улыбнулся мужчина.
— Окей, па, — Эрнесто махнул рукой и пошёл в свою старую комнату.
Вроде ответ отца был логичным, но что-то в его голосе или промелькнувшее на секунду сомнение, заставили Эрнесто усомниться в правдивости слов родителя. Вот только как узнать, в чём скрыта ложь.
Рыжая девушка зашла в библиотеку, как обычно вечером в субботу её отец читал:
— Папа, я разглядывала свой детский альбом, — Мария устроилась на подлокотнике кресла, в котором сидел Диего Васкес. — Меня заинтересовал этот мальчик. Ты не знаешь, кто это?
Девушка ткнула на нужный снимок, мужчина поправил очки и внимательно посмотрел на фотографию.
— Да, знаю. Это сын университетской подруги твоей мамы. Но после её смерти я не общался с этой женщиной, а сейчас даже не могу вспомнить, как звали ее ребенка, Эрнесто или Энрике. Прости.
— Да ничего страшного, папа, — девушка встала. — Извини, что побеспокоила.
— Ты шутишь? Малыш обращайся ко мне с любыми пустяками, — Диего улыбнулся и вернулся к чтению.
Вроде отец дал исчерпывающий ответ, Эрнесто действительно мог быть сын подруги её мамы, все было бы хорошо, если бы он не был Дельгадо. Пытаясь, докопаться до истины Мария отправилась в подвал, там хранились вещи матери. Что она хотела найти, девушка не знала, может быть какую-то записную книжку или что-то еще. Порывшись в нескольких коробках, рыжая нашла старый бумажный конверт, взяв его она хотела достать содержимое, но бумага порвалась, и на пол высыпались фотографии. Девушка присела, чтобы поднять снимки, но тут она разглядела первое изображение, и у нее перехватило дыхание — на фото за столиком какого-то уличного кафе сидели двое молодых мужчин, они, улыбаясь, смотрели в кадр, на руках у обоих были дети — мальчик и девочка лет двух. Девочкой была она, в мальчике она узнала Эрнесто. Причем Эрнесто сидел на коленях ее отца, она же восседала на руках Антонио Дельгадо. Мария стала судорожно перебирать другие снимки — вот две семейные пары сидят на берегу моря, видно, что у них пикник. На другой фотографии её мама и мать Эрнесто над чем-то заливисто смеются. Тут на кадре шесть человек, ее родители, она, Эрнесто и чета Дельгадо. Но на большинстве снимков была запечатлена пара детей, и этими детьми были она и Эрнесто Дельгадо.
Нет, конечно, мать Эрнесто могла быть подругой её мамы, они могли дружить семьями, а после смерти Пенелопы Васкес перестать общаться, но почему отец никогда не упоминал об этом, да к тому же спрятал эти снимки.
Пытаясь хоть что-то понять, она набрала в поиске биографию Антонио Дельгадо. Добравшись до раздела семья она, пропустив информацию о родителях, прочитала: супруга - Пилар Дельгадо (Кальво) 16 февраля 1965 — 20 мая 1992. Дата 20 мая 1992 эхом повторилась в голове — в этот же день в аварии погибла её мама.
Трясущимися руками она набрала сообщение Эрнесто и стала спешно собирать фотографии. Что, чёрт возьми, это всё значит?