Часть 1
18 сентября 2014 г. в 21:59
когда сердце показалось чанелю очень тяжелым, он купил билет на обычный городской автобус, номер которого ему понравился больше всего. был вечер (часов 10 или около того), следовательно, идти было все-равно особо некому. никому не хотелось звонить или, возможно, именно этим вечером ему было совсем некому звонить. и это не причиняло боль, это не заставляло грустить, потому что на улице было свежо и красиво, вечером дышалось как-то иначе, загорались огни.
автобус пустовал, так что чанель занял двойное место и сел у окна. проносились пейзажи, огни сливались, и ему неожиданно стало легче - все это оказалось очень даже хорошей идеей.
*
Чанель заходил все на той же остановке, приблизительно в одно и тоже время, неизменно с гитарой (не хотелось заходить домой лишь для того, чтобы ее оставить), которая сразу же занимала место рядом с ним, когда он садился.
Сегодняшний день ничем не отличался, разве что тем, что завтра будет выходной. Машины за окном все куда-то ехали, но их было значительно меньше, чем днем, либо Чанелю просто так казалось.
Чанель дергается от неожиданности, когда слышит тихий голос, спрашивающий у водителя цену проезда. Это парень и Чанель хотел бы уметь определять возраст человека очень быстро, только взглянув на него, но он никогда этого не умел. На нем черная толстовка и лица не видно почти из-за капюшона. Он быстро садится, даже не посмотрев на Чанеля, на соседнее место для одного человека. Чанель отворачивается, стараясь сосредоточиться на ночном городе, но ему отчего-то интересно, заметил ли его этот парень вообще.
*
Тао любуется ночными пейзажами, но недолго. Волшебство, которое окружило его ненадолго, которое будто было в самом ночном воздухе, исчезает. Он вдруг вспоминает, что это - все тот же город, даже дома, которые он никогда не видел, кажутся ему знакомыми. И если для кого-то утешением является то, что завтра наступит новый день, то Тао всегда пытается унять боль в груди тем, что будет ночь.
Билет на автобус, звезды за окном и в ладонях, ну чем не смысл?
Город становится более знакомым - это остановка Тао.
- Побудь тут еще немного, - неожиданно слышит Тао, вставая. - Пожалуйста. Сегодня труднее, чем вчера, и ты...И я. - Тао отрешенно смотрит на парня, которого он до этого даже не замечал. Рядом с ним гитара и Тао, отчего-то, видит отражение своего собственного одиночество. Оно словно рассыпается по стенам - и обоим становится от этого немного легче. Парень не повернулся к Тао, он все так же смотрит в окно и никто не решается поймать чужой взгляд в нем.
Тао садится обратно, ничего не спрашивая. Он понимает. Иногда очень хочется, чтобы кто-нибудь был рядом, и он не против.
*
На следующий день Тао снова оказывается в автобусе вечером - раньше, чем вчера и поэтому когда на одной остановке заходит тот парень, Тао не удивляется. У него очень усталый вид - мешки под глазами, он явно борется с тем, чтобы не уснуть и кое-как моргает, сразу плюхается на двойное сидение рядом с Тао. Гитара покоится на коленях, он закрывает глаза и Тао чувствует неприятную тяжесть в груди. Такую, что от нее очень хочется убегать, прятаться и скрываться.
Тао отворачивается и плотно сжимает губы, разглядывает собственные мазоли на ладонях и ему совсем не хочется смотреть в окно.
Через несколько минут он прислушивается к чужому размеренному дыханию и понимает, что парень уснул.
*
Чанель чувствует начало зимы очень остро - вечно холодные ладони и горячее кофе. Дни становятся еще тяжелее, а внутри все еще пусто.
Когда он входит в привычный автобус и видит парня на двойном сидении (почему-то), смотрящего в окно, он, без всякой на той причины, садится рядом. Гитары у него с собой нет, а сидеть одному именно сегодня не хочется. Парень вздрагивает и растерянно смотрит на Чанеля большими глазами. Он выглядит заспанно, устало и бледно. Чанель, зачем-то, глупо улыбается уголками губ и совсем не хочет ничего говорить.
Ему это кажется очень приятным, когда необязательно что-то говорить.
(У Чанеля в кармане немного денег на кофе, которого совсем не хочется. И он отчаянно борется со сном).
*
Тао лениво открывает глаза и понимает, что проспал тот момент, когда Чанель обычно заходил. И у него нет сил жалеть, он не чувствует ничего.
Только очень-очень размыто видит знакомое лицо.
- У тебя руки такие холодные, - и Тао чувствует как Чанель его берет за руку, а у него ладони очень теплые. И появляется невесомое волшебство. Оно кажется страшно настоящим, а ведь все, что таким кажется, очень трудно отпускать потом - Тао не хотелось даже начинать верить. Усталость плескалась в его глазах, выходила за все берега. Внутри этого волшебства не всегда было достаточно - и, кажется, всегда не было никого, кто мог бы его спасти.
(И Тао проваливается в сон опять.)
*
Чанель заходит в автобус, чувствует странное и приятное волнение, улыбается просто так, держит в руках два кофе. И пусть поздно, так что они не поспят ночью, наверное, и Тао кофе совсем не привлекает, волшебство никуда не уходит, оно остается с ними. И Чанель все продолжает улыбаться очень искренне, с этой усталостью, которую они делят неумело очень, прямо в уголках губ и рассказывает что-то про любимые фильмы, о том, что когда ему очень грустно становится, то помогают мультики, про любимую музыку и очень неожиданно достает наушники и телефон, сует один Тао и улыбается все так же светло-светло.
Цзытао неуверенно толстовку теребит и отказывать совсем не хочет.
*
Они сидят рядом. Чанель с закрытыми глазами и Тао, смотрящий на него. Хочется собирать звезды из чужих карманов и
из чужого сердца.
- Теперь ты, - Тао слышит собственный голос, прекрасно зная, что Чанель спит. - Побудь со мной еще немного, пожалуйста.
Мимо проносятся знакомы улицы, машины, люди. Снаружи все идет своим чередом, пока у Тао, даже в таком маленьком автобусе, умудряется рушится собственный мир. Он плотнее укутывается в толстовку и натягивает капюшон. До Чанеля надо лишь протянуть руку, он засыпает прямо у Тао на плече - и это кажется еще больнее.
(Когда Чанель просыпается на конечной остановке и понимает, что ему пешком сейчас идти минут двадцать и мысль это делает его счастливым совсем немного, в автобусе пусто).
я запечатлеваю в вечности твою выхлопную трубу,
13й уличный автобус.
спасибо.
(с) Аллен Гинзберг
The strangers and they're walking my way
And I'm talking to myself
I'm not alone