ID работы: 2353266

Последний раз...

Джен
R
Завершён
48
автор
Katherine36 бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дождь, подобно тяготеющей грусти, которую сейчас испытывает Мура, идет в Санкт-Петербурге уже третий день, заставляя простывать прохожих. Но ей сейчас плевать. Плевать на то, что она уже совсем промокла. Плевать на то, что она, и так простывшая, может подхватить воспаление легких. Ей плевать на все.       Сейчас Женя стоит напротив него. Напротив его фотографии на надгробной плите. Прошло уже около трех месяцев, а она до сих пор не может забыть тот последний взгляд, ту улыбку, тот поцелуй. Она не может смириться с тем, что его нет. Точнее, он есть. Только он существует в ее мыслях, снах, душе, памяти. Мура опускается на ледяной, омываемый октябрьским дождем мрамор. Садится и смотрит на ту фотографию, сделанную буквально за месяц до его гибели. Внезапно на нее накатывают воспоминания того, последнего трагического дня.       Обычный июльский день, ничего не предвещал. Группа «Смерч» вчера вернулась с задания и сейчас ждала похвалы Пригова. Внезапно в комнату влетел тот самый генерал-майор, на лице которого не было эмоций радости и счастья. На нем читались неподдельный страх и возмущение. Эти чувства на его лице прочел Батя. Остальные же просто поняли, что случилось что-то серьезное.       - Группа «Смерч», вы отправляетесь в торговый центр «Июнь». Угроза теракта. Мура, Ума и Багира остаются в центре, остальные едут на место. Это очень опасно. – на лбу начальника КТЦ выступили капельки пота. Он сейчас понимал, что отправляет ребят на нить от смерти, но они же должны спасать мир. Центр захватили не просто школьники, а террористы-рецидивисты.       Никто не сказал ни слова. Мужская часть группы спокойно собралась и вышла. Женская же половина, во главе с Багирой, прошли в информационный центр. Так получилось, что Мура и Кот остались в комнате отдыха вдвоем. Совершенно случайно. Но оба они молчали, боялись нарушить тишину. Перед тем, как Ионов собирался выйти из помещения, его остановила Мурашова, резко схватив за рукав и развернув к себе. Они посмотрели друг другу в глаза. Он – вопросительно, она – с волнением.       - Вась, - так в стенах КТЦ его называла только она, - пообещай мне, что ты вернешься… живым. – Женя решила добавить последнее слово, зная привычку парня лезть под пули.       - Муреныш, - Кот положил одну ладонь на лицо Муры и погладил его, мило улыбнувшись, - конечно, я вернусь живым, ты чего? – он смотрит на нее теперь влюбленным, полным обожания взглядом.       - Да предчувствие у меня плохое. Ладно, иди, тебя Батя уже заждался. – она положила свою руку ему на плечо и получила легкий, непринужденный поцелуй, наполненный лаской и просьбой о надежде.       Она ответила на поцелуй, и он, обняв ее и поцеловав в щеку, выбежал из комнаты, одарив ее счастливым взглядом, зная, что вечером он приедет домой, а там его будет ждать любимая с вкусным ужином. Она выходит из помещения и немедленно бежит в информационный центр, чтобы следить за маячками ребят. Старается не упустить ничего, чтобы не пропал ни один.       Операция начинается успешно. Никто из группы не был замечен. Все скрылись в укромных уголках. Террористов было шестеро, захвачено более пяти сотни человек. Из них около ста детей. Самые маленькие ничего не понимали и сидели, как ни в чем не бывало, больше нервничали родители этих детей. Те, кто постарше – плакали, боялись, что в них выстрелят и будет больно. Подростки же старались не нервничать, так как понимали, что это ни к чему хорошему не приведет.       В каждом человеке. В каждой живой душе сейчас сидел страх. Страх смерти. Страх, что семья останется без кормильца. Страх, что родные не переживут смерть своего близкого человека. Страх. В этом, вроде бы огромном здании, все было этим кошмарным чувством. В каждой душе, в каждом предмете таился страх.        «Смерч» не знал, какое решение принять, как освободить заложников. Вдруг, из толпы поднялась светловолосая девушка, лет шестнадцати и прокричала, активно жестикулируя руками:       - Что это такое? При чем здесь мы? Какого черта тут нас удерживают? Отпустите нас немедленно! – один из террористов направил автомат на девушку, но ту это совершенно не испугало, даже когда тот поставил палец на курок.       Ребята увидели это, но ничего не могли придумать. Пока они думали, Кот выбежал из укрытия и закрыл собой девушку, приняв на себя автоматную очередь. Из десяти пулевых отверстий полилась алая кровь. Тело парня упало на пол, изо рта сочилась кровь, из-под тела тоже начала появляться лужа красной жидкости, которая постепенно увеличивалась.       Группа открыла огонь на поражение. Первым делом, расчистив себе путь, Физик бросился к другу, пытаясь нащупать пульс. Но его не было. Он пытался привести его в хоть какое-то чувство, но все попытки оказались тщетны. Он не знал, что все это слышала Мура. Она тут же упала на пол без сознания, ударившись головой о край стола.       В этот момент весь привычный для девушки мир разрушился, ей было все равно. Она чувствовала, что что-то пойдет не так. Ей не хотелось отпускать Кота на задание. Через час, когда Женю уже привели в чувство, привезли тело Васи. Первой, кто увидел его в КТЦ, стала именно Мурашова. У нее началась истерика. Девушка трясла тело парня, пыталась поднять его. Ее кое-как оттащили от носилок, стараясь успокоить. Но ничего не помогало.       Прощальная панихида в разы хуже, чем когда-либо. Кот был одним из лучших сотрудников ФСБ. Он был элитой. Этот парень был отзывчивым и никогда не унывающим. Хотя у него и было девять жизней, как говорил Батя, но они закончились.       Мура, все так же сидя на ледяном мраморе, бросает взгляд на фотографию, где ее возлюбленный улыбается во все тридцать два, а на плите нацарапано: «Ионов Василий Романович»…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.