Часть 1
7 сентября 2014 г. в 01:38
Хруст засохших колосьев под ногами пугает кузнечиков и ранних сверчков. Ты, как всегда, так бесцеремонно и целенаправленно идёшь вперёд, не замечая таких маленьких деталей, крепко наступаешь, тем самым разрушая размеренную жизнь сотни маленьких существ. Уже близко, настолько, что я начинаю слышать то, как шуршат штанины, каждый твой выдох, вероятно, ты запыхался и практически бежишь. В своём воображении всё происходящее как будто позади меня, можно детально прорисовать - каждое движение, полусогнутые коленки, правую руку, ежесекундно отодвигающую золото поля, цепкие зёрнышки на одежде и немного прищуренные от солнца глаза.
-Есенин! - грубый голос спутал мои мысли, а солнечные пятнышки под закрытыми веками, сменились бордово-чёрной пеленой. - Ты вообще слышишь меня, Есенин?! Чёртов любитель солнечных ванн, только не говори, что перегрелся!
- Ну не кричи... Всегда повышаешь голос, по делу и без. Всю красоту распугаешь...
- Какую красоту? - к своему вопросу, он добавил совсем легко коснулся моего плеча носом ботинка, - Ты вообще с закрытыми глазами ниже пшеницы валяешься, - в его голосе чувствовалось любопытство и раздражение.
- Присядь, - рядом со мной раздался звук новой порции хруста, - Что ты видишь?
- Стебли, да несколько мелькающих подсолнухов.
- А наверху?
- Зерна.
- А ещё?
- Они обмотаны паутинками...
- И всё? - теперь я задавал вопросы сквозь улыбку.
- Они немного пыльные, а ещё у некоторых длинные и засохшие листы торчат.
- А теперь ложись. Что теперь?
- Небо.
- И всё?
- На нём, этот... Ну... переход.
- Градиент, розово-персиковый, скорее всего.
- Откуда ты знаешь?
- Ну я же любитель солнечных ванн, - наступил мой любимый момент, когда маршал, видящий всё целиком и наперёд, удивлялся и спрашивал. - Над нами только небо?
- Нет, провода местной линии, портят всю картину, весь, эээм, градиент.
- Они не портят. Я здесь из-за них.
- То есть ты целыми днями, пялишься на десяток скреплённых проводов?
- Я слушаю...
- Они гудят? - Тут же можно представить, как Жуков недоуменно прислушивается и старается, что-то услышать.
- Возможно и гудят, но я слышу нечто другое.
- Что же? - в его голосе прозвучала издёвка и сарказм.
- Когда пришёл сюда впервые, рассматривал окрестности, бегал рассекая это бесконечное золотистое море, я увидел две опоры, на которых и держаться эти провода, - по звукам стало понятно, что он приподнялся.
- Да, вот одна и вторая. Далеко правда друг от друга, но стоят. И в чём же подвох?
- Ты перебил...
- Ну, простите, все ваши фантазии вводят меня в ступор и заблуждение. Рассказывай уже.
- В общем, я ложился и представлял, что по проводам текут разговоры разных людей, из разных городов и стран. Мне хотелось думать, что эти металлические ниточки объединяют и не дают скучать, а я лёжа под ними являюсь частью этого большого разговора, что обо мне знают и даже рады моему присутствию.
- Есенин, ты знаешь, что ты странный?
- Ты так считаешь, поэтому знаю.
- Я ожидал услышать, что угодно, но ты перепрыгнул все мои предположения.
- Извини...
- Лирик, открой глаза.
Открыв их и повернув голову набок, я увидел тёмно-карие глаза, отливающие золотом пшеницы. Жуков лежал в зеркальном положении, что и я. В нём читался ещё не сформулированный вопрос, любопытство и ни капли рационального издевательства. Одна из лежащих по швам рукам дёрнулась и притянула к себе мою левую руку. Несколько минут мы просто улыбались и молчали, иногда он улыбался, а я следил за каждой мышцей его лица, которая выдавала его размышления.
- Ты знаешь, что ты удивительный?
- Ты так считаешь..?
- А ведь правда, кто-то да разговаривает! Эй вы, из Германии или Испании, мы вас слышим, не игнорируйте нас!
- Что ты творишь?!
- Ну как же, поддерживаю разговор, - почти сквозь смех произнёс он.
- Как всегда кричишь и высмеиваешь... Всё распугал, - закрыв глаза, я вернулся в прежнее положение.
- Я не высмеивал... Просто оловянный солдатик, которому никогда так не проникнуться, а он кое-как да пытается, подыграть и быть на волне... Извини.
Эти слова заставили улыбнуться. А ведь правда, несмотря на частые добрые издёвки, иногда он всё-таки пытался понять, что-то увидеть моими глазами, отбросив свой максимализм и проникнуться моим Миром.
- Ты слышишь их?
- Разумеется, слышу, даже говорю, мысленно, понимаешь? Здесь необязательно кричать, говорить и издавать какие-либо звуки, всё в голове.
- Всё в голове... - Маршал лёг обратно, уже неподвижно и без вопросов, просто слушал.
- Разговариваешь?
- Почему ты спрашиваешь?
- И что они говорят?
- Ну ты же сам слышишь...
- Жуков, а меня слышал?
- Да, ты такой болтун, всех иностранцев перебиваешь, откуда ты знаешь эстонский?
- У меня свои секреты, - его сосредоточенность и серьёзность раззадоривала всё сильнее.
- Эй, я же разговаривал с такой интересной дамой, зачем ты влез в наш разговор?
- Может быть я ревную.
- Тогда отключайся от всех линий, а я с тобой...
- Всё, теперь я только на одной.
- Я тоже...
Держащая меня рука, подхватила мое тело и притянула целиком. Сейчас можно было действительно молчать, никакие слова не требовались, их заменяли переплетённые между собой мысли и тёплая обнимающая рука, которая, кажется, сможет защитить даже от атомной боеголовки. Дуал пах силой и скошенной травой, а моя маленькая ладошка так нелепо лежала на широкой груди, словно кленовый листик, поднимающийся вверх и вниз. Мы разговаривали, мысленно улетая очень далеко, Жуков был моим самолётом, а я пилотом-фантазёром, которому ничего не страшно, в отличие от совсем новенькой железной машины, которой это в новинку.
Спустя несколько часов, мы приземлились на нашу взлётную полосу, пели сверчки, а градиент сменился мерцающим решетом. Провода исчезли в темноте, а летающие в воздухе разговоры стихли, было слышно только Жукова. Его левая рука вытаскивала из моих волос всякие палочки и листики, а правая всё так же крепко прижимала к себе.
- Выспался, болтун?
- Я путешествовал...
- Замечательно вышло, да?
- Для первого раза неплохо, однако тебе нужна практика.
- Нууу, с учителем мне повезло, теперь, главное, его не отпускать в самостоятельные полёты.
- А я больше и не хочу, оказывается ты не безнадёжен, - немного выкарабкавшись, я облокотился на локоть и заглянул ему в лицо.
- Ты договоришься... - Жуков, притянул меня и уложил на себя. Такой огромный и тёплый ковёр-самолёт.
- А может, я это специально...
- Тогда я специально, - его ладонь мягко взяла меня за подбородок, а губы коснулись моих.
- Меня поцелуешь...
Мы сошлись на обоюдно понятном. В том, где не требовались такие нелюбимые мной крики, а для Маршала не существовало непонятных фантазий. Мы сошлись на нас самих, на том, что мы любили, осознавали и чувствовали уже очень давно — друг на друге.