Глава 2. Узник замка Гадар
5 июня 2012 г. в 10:51
Неизвестно, в какой части мира находится неприступный бастион Гадар, скрытый безжалостными бурями и вечными холодными ветрами. Птицы не летают над этим страшным замком, стены которого не пропускают даже маленького лучика света и давно пропитались отчаянием и скорбью несчастных. Узники, попав сюда, уже не надеются увидеть своих родных, ведь единственный способ выбраться отсюда — смерть. Только тогда человек мог освободиться от магических оков, но свободы ему все равно было не видать: его тело сбросят на скалы, где оно станет обедом для хищных птиц и чудовищ.
Но все эти ужасы предназначены лишь для волшебников малой и средней силы. Тем, кто обладает более высоким потенциалом и чьё преступление соизмеримо лишь с ненавистью народа, уготована другая судьба: полная изоляция от внешнего мира, темнота и камера два на два метра. Единственным развлечением обреченных был священник, который разговаривал с ними по двадцать минут в сутки. Большинство сходили с ума за месяц, но те, кто выживали, проходили через новую пытку.
После перевода заключенного в эту тюрьму, он больше не считался человеком, а значит, не имел никаких прав и не подлежал защите правосудия. И начальник Гадара, слывший настоящим садистом, позволял своим подчиненным делать с узниками всё, что те захотят. Избиения, издевательства, насилие здесь были обычным делом. Надсмотрщики так сильно истязали несчастных, что те молили о смерти.
Но раз в месяц устраивалось нечто особенное. Начальник напивался и, приговаривая, что «заботится о своих „зверушках“», приказывал привести одного из них. Выбор часто падал на синеволосого парня с татуировкой на лице. Его приковывали к стене и оставляли наедине с начальником. Тот долго расхаживал взад-вперед, рассматривая парня и разнообразные орудия пыток перед ним, от вида которых сердце обычного человека тут же затрепетало бы в ужасе, а потом задавал всегда один и тот же вопрос:
— Сколько ты здесь уже? — и сам же отвечал на него. — А, я вспомнил, восемьдесят четыре месяца. Ну, что ж…
После этих слов пленнику оставалось лишь сжать зубы и ждать момента, когда организм не выдержит боли, и мозг погрузит его в долгий спасительный обморок. Воздух расступался под напором тяжёлой плети, удары которой обрушивались один за другим, разрывая плоть и окрашивая безжизненную комнату стонами и вскриками боли.
Именно во время такой экзекуции в дверь постучали.
— Да! — недовольно крикнул мучитель. Он уже опьянел от запаха крови и был чертовски зол из-за молчания пленника. — Кого там бесы принесли?
Ответа не последовало, только тихо скрипнула массивная дверь, и в пыточную кто-то вошел. Безумный начальник подумал, что это кто-то из подчиненных, и замахнулся хлыстом, чтобы ударить гостя. За что и поплатился — был отброшен магическим ударом в сторону и потерял сознание. Далее последовал магический удар по цепям. Заключенный начал падать, но был осторожно подхвачен и уложен на пол. Комната наполнилась неприятным запахом лечебных зелий — боль в спине немного утихла.
— Кто ты? — слабо простонал Джерар. Он пытался увидеть своего спасителя, но не мог этого сделать — в глазах плыло, и он никак не мог сфокусировать взгляд.
— Молчи, твое тело на пределе, ты должен беречь силы, — сказал незнакомец. — Меня зовут Доранбальт. Я друг, я заберу тебя отсюда. Всё будет хорошо.
Джерар был слишком слаб, чтобы возражать, и провалился в сон, а служитель совета еще долго сидел и думал о правильности своего поступка. Может, лучше было бы, чтобы маг умер здесь?