ID работы: 2357244

Абс(олю)(ен)т

Слэш
PG-13
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
К лучшим изобретениям человечества относятся колесо, рычаг, бумага и, несомненно, абсент. Рембо казалось, что вся его жизнь имела такой же вкус, как этот напиток из спирта и горькой полыни: чистый, пронзительный, сбивающий с ног, восхитительный в своей отвратительности. Куда бы ни направился Артюр, знакомый цвет и запах преследовали его – или, наоборот, обгоняли — и он привыкал к ним очень быстро, так что начинало казаться, не абсент зелёный, как листья деревьев, а деревья по цвету напоминали застывший абсент. За бокалом абсента он познакомился с Полем. В его тягучих парах писал получавшие известность строки, которыми он гордился и от которых испытывал тошноту. Под привкус аниса и фенхеля вытворял с Верленом то, о чём никому не стоило знать и о чём все догадывались. Не просто следовал моде времени — искал абсолют жизни через изумрудную призму полного до краёв стакана. От Парижа до Лондона, от Берлина до Брюсселя абсент скреплял его рассыпавшуюся жизнь, собирал воедино беспорядочные воспоминания, сотканные из пьяных выходок и трезвых размышлений. От начала и до конца. Концом стали выстрел, рана в запястье, обмякавший в руках констеблей Поль и осколки стекла на заплёванном полу бара. Осколки стекла, а вокруг них — стремительно мутневшая зеленоватая лужа. Запах абсента был тогда особенно сильным; от него и стекавшей между пальцев крови Артюра мутило, и ему почудилась даже, что все последние годы были всего лишь галлюцинацией, выдумкой хмельного разума, длинным сном распалённой алкоголем ночи. Рембо ищет продолжения в Африке. Там, где не будет ни стихов, ни Поля, ни стремления к абсолюту; а главное — никакого абсента, вместо него — только кофе и вода из грязных ручьёв.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.