ID работы: 2359006

Глаза.

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Когда глаза неотрывно-неотрывно смотрят друг в друга, появляется совсем новое качество: увидишь такое, что при беглом скольжении не открывается. Глаза как будто теряют защитную цветную оболочку, и всю правду выбрызгивают без слов, не могут её удержать.

Александр Солженицын.Раковый корпус

Небольшое кафе в незаметном переулке, неожиданно сбегающем с большого шумного проспекта. Оно сохраняло в себе жгучие тайны, слёзы боли и радости, тихие нежные слова, произнесённые украдкой, тёплые прикосновения и смех. Но самое чудесное, что могли оставить люди в дар уютному пристанищу беглецов это взгляды. Весёлые, игривые, бесконечно одинокие и смелые, грустные и пустые, полные равнодушия и красоты. Взгляды - отблески глаз. Глаза называют зеркалом души. Кто-то умеет скрывать, прятать и утаивать свою душу в глубине глаз, а кому-то не дано. Она любит таких людей, с открытыми глазами. Они не умеют врать, такие люди. Их чувства всегда на поверхности, любая эмоция отражается во взгляде, даже если на лице полное равнодушие. Она выбирает это кафе всегда, потому что сюда ходят очень много таких людей. Они заходят с мороза и зябко морщатся. Вдыхают тёплый ароматный воздух и быстро садятся, опуская голову. Такие как они не смотрят другим в глаза. Они не умеют прятать душу и не умеют их читать. Они совсем особенные, ей их никогда не понять. Ей не понять, как можно разговаривать без слов, понимать другого человека взглядом. И иногда она жалеет о своём таланте. Зачем он нужен, если не дарит счастье? Она умеет читать души. Любой взгляд открыт для неё, но и цена соответствует. Никогда не любить, не привязываться. По-большому счёту, никогда не жить. Это даже не клятва, но кто захочет отдавать свою душу полностью? Не иметь только своих тайн, мыслей и страхов. Ей скучно и поэтому она здесь. Кого она здесь ищет? Сама не знает, наверное того, кто сможет смело взглянуть ей в глаза и сумеет понять её без слов. А пока она читает людей как книги. Вот высокая нервная девушка с большими карими глазами. Красивые глаза, добрые, кроткие, ласковые. Как у лани. Слегка отливают янтарём, когда она смотрит на свет. Такие чистые глаза на таком пустом лице. Девушка теребит в пальцах салфетку, будто кого-то ждёт, нервничая и волнуясь. Но она знает, что эта девушка уже никого не ждёт. И ничего не знает. И как она здесь оказалась не знает. У неё нет целей, не мечты, не самой себя. Пустая оболочка с глазами ребёнка. А вот парень. Самый обычный с виду. Светлые волосы, светлая кожа, светлые глаза. "Призрак". Такой спокойный и невозмутимый, пьёт кофе и читает книгу "Теория и практика психологии". А глаза остывшие, жёсткие. У него взгляд хищника. Тирана и деспота. Он прячет их под растянутым свитером, вечно опущенной головой и потрёпанной книгой. Он мог бы стать сильным, если бы не был так труслив. И она это знает. Тихий звон колокольчика. В кафе вошёл ещё один посетитель, принеся с собой стужу и острый запах свежести. Она бы не обратила на него внимания, рассматривая щуплую женщину с затравленным взглядом, если бы не слишком уверенный взгляд. Он, а это был парень, смотрел иронично и весело. Беззастенчиво разглядывая кафе и его посетителей. Он будто напрашивался на то, чтобы она посмотрела на него. Одним глазком. Её будто обожгло. Она забыла, что бывают и такие взгляды. Он смотрела на неё. Именно так. Смотрел поразительно зелёными глазами. В глубине их плясали чертята и светился яркий огонь. Он направился к её столику, на ходу снимая шарф и шапку. Растрёпанные волосы. Очень растрёпанные. Чёрные как ночь. Необычная внешность. Красавец. -У тебя ведь не занято? Я присяду. У тебя такой грустный взгляд,-у него такая тёплая улыбка.-И такие красивые глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.